Миллиард голодающих

Текущий 2009 год стал "страшным сном" не только для экономики. В этот год рекордному числу людей просто нечего есть: более миллиарда человек, то есть каждый седьмой житель планеты голодает

Миллиард голодающих
Фото: Reuters

Рим. 15 октября. IFX.RU - Число голодающих в мире за этот год вырастет до рекордного уровня за несколько десятилетий. В 2009 году недоедать будут более миллиарда человек, то есть каждый седьмой жителей Земли. Такие страшные тезисы содержаться в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Остались голодными

В 2009 году во всем мире будет 1,02 миллиарда голодающих. Тогда как в 2008 году, по последним оценкам ФАО, в мире недоедало 915 млн человек. Получается, что за кризисный год число голодающих вырастет на 11,5%.

Если столь мрачные прогнозы сбудутся, то число голодающих в этом году будет больше, чем за все время, начиная с 1970-х годов, и что неблагоприятные тенденции, существовавшие еще до начала экономического кризиса, будут усугубляться.

Что и говорить, если сегодня население Земли составляет 6,8 млрд человек, то, значит, в текущем году на голодном пайке сидит каждый седьмой.

При этом все части света в той или иной степени сталкиваются с проблемой голода, отмечается в документе. Голод не пощадил ни одной нации. Но, как всегда, больше всех страдают наиболее бедные страны и наименее обеспеченные жители, отметил генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Больше всего голодающих в этом году насчитывается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (642 млн). Далее следуют страны Африки южнее Сахары (265 млн), Латинская Америка (53 млн), Ближний Восток и Северная Африка (42 млн).

Тем не менее, в развитых странах также насчитывается немало страждущих и жаждущих - 15 млн человек. Количество голодающих в мире недопустимо высоко, резюмируют эксперты.

Остается порадоваться, что в 2004-2006 годах в России доля недоедающих в общем объеме населения была относительно невелика - не более 5% (более свежих данных о числе голодающих по странам не приводится).

Всему виной кризис

Ужасная ситуация с голодом в этом году вызвана отнюдь не неурожаями. Всему виной кризис. Мировая рецессия стала причиной роста внутренних цен на продукты, падением доходов и ростом безработицы. В результате, выгоды от снижения мировых цен на зерно сводятся на нет.

Мало того, текущий кризис является особенно разрушительным для мелких домашних хозяйств в развивающихся странах.

Во-первых, кризис влияет на все части света одновременно, сокращая доступные для государств финансовые средства на программы поддержки самых незащищенных.

Так, в 2007 году 17 крупнейших экономик в Латинской Америке получили на эти цели $184 млрд. В 2008 году эта сумма снизилась более чем вдвое - до $89 млрд. В 2009 году ожидается сокращение этой суммы еще в 2 раза - до $43 млрд.

Во-вторых, экономический кризис разразился сразу после продовольственного кризиса, который уже "прошелся" по самым незащищенным слоям населения.

Третий фактор, который отличает этот кризис от других, состоит в том, что развивающиеся страны стали более интегрированными в мировую экономику, чем они были еще 20 лет назад как в финансовом, так и в коммерческом плане. Это сделало их более зависимыми от ситуации на международных рынках.

Аппетиты растут

При этом прокормить человечество будет все труднее и труднее. Ведь к 2050 году число людей на планете вырастет на треть, составив 9,1 млрд.

Как ФАО сообщала в своем сентябрьском докладе, чтобы прокормить дополнительное число "ртов" в 2050 году, до этого времени необходимо на 70% увеличить выпуск продуктов питания. Ну а для этого потребуется увеличить инвестиции в сельское хозяйство на 60%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Втрое грустнее Европы

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи