Миллиард голодающих

Текущий 2009 год стал "страшным сном" не только для экономики. В этот год рекордному числу людей просто нечего есть: более миллиарда человек, то есть каждый седьмой житель планеты голодает

Миллиард голодающих
Фото: Reuters

Рим. 15 октября. IFX.RU - Число голодающих в мире за этот год вырастет до рекордного уровня за несколько десятилетий. В 2009 году недоедать будут более миллиарда человек, то есть каждый седьмой жителей Земли. Такие страшные тезисы содержаться в докладе, опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Остались голодными

В 2009 году во всем мире будет 1,02 миллиарда голодающих. Тогда как в 2008 году, по последним оценкам ФАО, в мире недоедало 915 млн человек. Получается, что за кризисный год число голодающих вырастет на 11,5%.

Если столь мрачные прогнозы сбудутся, то число голодающих в этом году будет больше, чем за все время, начиная с 1970-х годов, и что неблагоприятные тенденции, существовавшие еще до начала экономического кризиса, будут усугубляться.

Что и говорить, если сегодня население Земли составляет 6,8 млрд человек, то, значит, в текущем году на голодном пайке сидит каждый седьмой.

При этом все части света в той или иной степени сталкиваются с проблемой голода, отмечается в документе. Голод не пощадил ни одной нации. Но, как всегда, больше всех страдают наиболее бедные страны и наименее обеспеченные жители, отметил генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Больше всего голодающих в этом году насчитывается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (642 млн). Далее следуют страны Африки южнее Сахары (265 млн), Латинская Америка (53 млн), Ближний Восток и Северная Африка (42 млн).

Тем не менее, в развитых странах также насчитывается немало страждущих и жаждущих - 15 млн человек. Количество голодающих в мире недопустимо высоко, резюмируют эксперты.

Остается порадоваться, что в 2004-2006 годах в России доля недоедающих в общем объеме населения была относительно невелика - не более 5% (более свежих данных о числе голодающих по странам не приводится).

Всему виной кризис

Ужасная ситуация с голодом в этом году вызвана отнюдь не неурожаями. Всему виной кризис. Мировая рецессия стала причиной роста внутренних цен на продукты, падением доходов и ростом безработицы. В результате, выгоды от снижения мировых цен на зерно сводятся на нет.

Мало того, текущий кризис является особенно разрушительным для мелких домашних хозяйств в развивающихся странах.

Во-первых, кризис влияет на все части света одновременно, сокращая доступные для государств финансовые средства на программы поддержки самых незащищенных.

Так, в 2007 году 17 крупнейших экономик в Латинской Америке получили на эти цели $184 млрд. В 2008 году эта сумма снизилась более чем вдвое - до $89 млрд. В 2009 году ожидается сокращение этой суммы еще в 2 раза - до $43 млрд.

Во-вторых, экономический кризис разразился сразу после продовольственного кризиса, который уже "прошелся" по самым незащищенным слоям населения.

Третий фактор, который отличает этот кризис от других, состоит в том, что развивающиеся страны стали более интегрированными в мировую экономику, чем они были еще 20 лет назад как в финансовом, так и в коммерческом плане. Это сделало их более зависимыми от ситуации на международных рынках.

Аппетиты растут

При этом прокормить человечество будет все труднее и труднее. Ведь к 2050 году число людей на планете вырастет на треть, составив 9,1 млрд.

Как ФАО сообщала в своем сентябрьском докладе, чтобы прокормить дополнительное число "ртов" в 2050 году, до этого времени необходимо на 70% увеличить выпуск продуктов питания. Ну а для этого потребуется увеличить инвестиции в сельское хозяйство на 60%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Втрое грустнее Европы

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости