ТНК-ВР не продается "Газпрому"

Российские совладельцы компании опровергают слухи о продаже своей доли газовому монополисту

ТНК-ВР не продается "Газпрому"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Судя по всему, несмотря на появившиеся слухи, ТНК-ВР не спешит продаваться "Газпрому". Сегодня российские акционеры нефтегазового холдинга, объединенные в консорциум Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) и владеющие половиной компании, заявили, что не намерены выходить из ее акционерного капитала и не ведут соответствующих переговоров.

Выступить совладельцев ТНК-ВР с подобным заявлением заставила публикация в издании "Ведомости". В ней сообщалось о якобы планирующейся продаже группой "Альфа-Аксесс-Ренова" их доли в нефтяной компании и о том, что контрольный пакет обойдется газовому холдингу в $20 миллиардов.

"В связи с очередной публикацией в газете "Ведомости" утверждений о планирующейся продаже группой "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР) доли в нефтяной компании ТНК-ВР, ААР считает необходимым еще раз подтвердить неизменную консолидированную позицию всех участников группы по данному вопросу. Спекуляции и слухи о планируемой продаже ААР своей доли участия в ТНК-ВР являются безосновательными и не соответствующими действительности. Консорциум ААР, являющийся долгосрочным стратегическим инвестором в ТНК-ВР, не намерен выходить из акционерного капитала компании и никогда не вел и не ведет в настоящее время переговоров о продаже своей доли в ТНК-ВР, являющейся примером одной из самых успешных компаний в энергетическом секторе", - говорится в заявлении, распространенном сегодня.

Помимо этого акционеры предостерегли средства массовой информации от распространения ложной информации и даже пригрозили судом: "Участившиеся в последнее время случаи публикации некоторыми СМИ слухов о якобы планирующейся смене акционеров ТНК-BP приводят к угрозе ущерба для компании. Это может стать основанием для преследования упомянутых СМИ в судебном порядке", - предупредили акционеры.

Стоит отметить, что слухи в СМИ о продаже доли ТНК- ВР возникают постоянно. Впрочем, с той же периодичностью акционеры их опровергают. Последний раз о том, что совладельцы не намерены продавать свой пакет акций, заявил журналистам президент ТНК-ВР Роберт Дадли в начале апреля. Однако тот факт, что мораторий на продажу акционерами долей в ТНК-ВР истек в конце 2007 г., видимо, является более весомым аргументом, чем официальные заявления представителей компании.

Между тем в пресс-службе "Газпрома" пока не комментируют информацию о желании газовой монополии приобрести долю российских акционеров ТНК-ВР. Напомним, что в конце июня 2007 г. "Газпром", ВР и ТНК-ВР подписали соглашение, предусматривающее создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

ТНК-ВР - третья по величине нефтяная компания в России - была создана в 2003 г. в результате слияния ТНК, "СИДАНКО", "ОНАКО" и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжском и Уральском регионах, в Восточной Сибири и на Сахалине.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи