Carrefour уходит из России

Крупнейший в Европе ритейлер Carrefour принял решение продать свой бизнес в России, проработав на этом рынке лишь несколько месяцев. Решение обусловлено "отсутствием достаточных перспектив органического роста и возможностей для поглощений". Так что теперь российским ритейлерам можно не бояться мировых "монстров" рынка

Carrefour уходит из России
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. IFX.RU - Французская Carrefour, крупнейший в Европе ритейлер, которая после долгих лет анализа рынка и подготовительной работы в 2009 году вышла на российский рынок, приняла решение продать свой бизнес в РФ.

"Решение продать бизнес в России и уйти с рынка обусловлено отсутствием достаточных перспектив органического роста и возможностей для поглощений в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что позволило бы Carrefour занять лидирующие позиции в РФ", - говорится в сообщении компании.

Для российского офиса Carrefour сообщение штаб-квартиры стало сюрпризом. В пресс-службе головного офиса уточнили, что компания лишь приняла намерение о продаже бизнеса в России, но сделку с покупателем пока не заключила.

Первый гипермаркет в России Carrefour открыла в июне 2009 года в Москве, вложив 8 млн евро, а в сентябре запустила второй объект - гипермаркет в Краснодаре стоимостью 7,8 млн евро. До конца 2009 года ритейлер панировал открыть магазин в Липецке.

На открытии первого российского магазина член правления Carrefour Group Тьерри Гарнье уверял, что "розничный рынок России обладает значительным долгосрочным потенциалом и стратегически важен для развития Carrefour". "Тот факт, что мы открываем гипермаркет в Москве в такое непростое время, демонстрирует то, что мы настроены решительно", - подчеркивал он.

Carrefour был одним из претендентов на покупку петербургской сети гипермаркетов "Лента", однако из-за кризиса ее акционеры свернули переговоры с инвесторами, а позднее - продали 35,4% акций фондам "ВТБ Капитал" и TPG Capital. Кроме того, в этом году французская компания вела переговоры о приобретении доли основного акционера сети супермаркетов "Седьмой континент" Александра Занадворова, однако сделка не состоялась.

"Очевидно, причиной опасений французов стал и законопроект о торговле, находящийся на рассмотрении в Госдуме, предполагающий ограничения масштабов экспансии розничных сетей в России, путем снижения порога доминирования в границах региона/муниципальной области до 25% или даже 15%, после которого ритейлеру запрещается открывать/покупать новые магазины в этом регионе. Можно предположить, что эта новость также сводит на нет спекуляции на тему вероятной покупки Carrefour "Седьмого Континента", - отмечают аналитики банка "КИТ Финанс" в своем обзоре.

"Новость негативна для Седьмого Континента (который часто рассматривался как наиболее вероятная цель для поглощения), но позитивна для группы X5 и Магнита, которые получили бы нового и очень сильного конкурента в случае большего присутствия Carrefour на российском рынке", - полагают аналитики RMG Securities.

Таким образом, из двух крупнейших мировых ритейлеров, чье появление могло серьезно повлиять на контуры российского розничного рынка, один - Wal-Mart - так и не пришел, а второй - Carrefour - ушел, едва появившись.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи