Нефть собрала рекорды

Нефть завершает неделю максимальным ростом за 2 месяца. Эксперты считают, что для рынка удачно совпали несколько необходимых для подобного роста факторов

Нефть собрала рекорды
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. IFX.RU - Прирост стоимости нефти по итогам недели может стать максимальным за последние два месяца. Нефтяные котировки в ускоренном темпе ползут вверх на фоне неожиданного сокращения коммерческих запасов бензина и слабеющего доллара.

Стоимость нефти растет в пятницу 7-ю сессию после того, как министерство энергетики США объявило, что товарные запасы бензина упали на 5,23 млн баррелей (2,4%) и составили 209,159 млн баррелей.

Доллар завершает падением к евро вторую неделю подряд, несмотря на несколько отыгранные позиции у евро. Ослабление доллара повышает привлекательность сырьевых активов как объекта инвестиций.

"Поскольку экономика улучшается, улучшается и спрос на нефть, поэтому цены повышаются и нефтяные компании чувствуют себя по-настоящему здорово, - отмечает управляющий Avatar Associates Лари Сейберт. - Мы можем ожидать, что стоимость нефти будет колебаться на этом уровне, а тренд на следующие несколько лет - повышательный".

Ноябрьский фьючерс на нефть марки WTI подорожал 15 октября в Нью-Йорке на $2,4 (1,4%) - до $77,58 за баррель. Прирост стоимости WTI с начала недели составляет 8,7%.

В пятницу нефть вплотную подобралась к отметке в $78. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи в пятницу увеличилась на 0,44% - до $77,92 за баррель.

"У нас есть все необходимые факторы: позитивные данные Минэнергетики США и дальнейшее ослабление доллара", - отметил старший аналитик сырьевых рынков ANX Banking Group Ltd. Марк Перван.

Как ожидается, недельное снижение доллара и иены углубится в пятницу после опубликования статданных о стабилизации промышленного производства США. Этот показатель, по оценкам аналитиков, увеличился в прошлом месяце на 0,2% после роста на 0,8% в августе.

"Данные из США свидетельствуют об укреплении экономического восстановления, - отметил Масанобу Исикава из Tokyo Forex & Ueda Harlow. - Аппетит к риску растет, поэтому иену и доллар будут продавать".

Евро подешевел к 9:23 мск в пятницу до $1,4923 с $1,4947 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе торгов в четверг курс евро поднимался до максимума с 13 августа 2008 года - $1,4968.

Фондовые индексы США завершили торги в четверг на новых рекордах за последний год вслед за ростом котировок акций компаний нефтяного сектора. С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 14,7% и S&P 500 - 21,4%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 37,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция против ставок ФРС

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости