Путин хочет роста кредитного портфеля

Есть обновление от 17:12

Премьер-министр Владимир Путин похвалил правительство и Банк России, которые обеспечили стабильность банковской системы. В то же время, он попенял, что хотя в плане кредитования есть некоторые позитивные изменения, они идут слишком медленно. Премьер также сообщил, что масштабы интервенций на валютном рынке в перспективе уменьшатся

Ново-Огарево. 16 октября. IFX.RU - Государству в лице правительства и Банка России удалось обеспечить стабильность банковской системы и защитить национальную валюту от болезненных колебаний. Однако теперь необходимо добиться того, чтобы банки увеличили кредитную активность. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

Хорошо поработали

Глава правительства похвалил своих подчиненных и Банк России, заявив, что в кризисный период они обеспечили стабильность отечественной банковской системы и сумели "защитить национальную валюту от болезненных для граждан и участников экономической деятельности колебаний и перепадов".

В.Путин напомнил, что для этого был оперативно разработан и реализован целый ряд мер, которые уже доказали свою эффективность. Среди них - решения, направленные на обеспечение дополнительной ликвидности в банковской сфере, значительное упрощение порядка доступа кредитных учреждений к ресурсам ЦБ РФ, расширение ломбардного списка Банка России за счет ценных бумаг крупнейших системообразующих предприятий.

Кроме того, отметил премьер, последовательно снижается ставка рефинансирования - сейчас она составляет 10%, что на три процентных пункта ниже, чем в апреле.

"Причем коммерческие банки гасят задолженность перед ЦБ и пополняют свои ресурсы благодаря росту вкладов граждан и депозитов организаций", - сказал В.Путин.

Свою роль, добавил он, сыграло и своевременное изменение законодательства, в частности, новый порядок предоставления дополнительных субординированных кредитов, а также нормативная база об использовании государственных ценных бумаг для повышения капитализации банков.

"В итоге банковская система сохранила свою работоспособность, а главное - доверие со стороны граждан и предприятий", - сказал В.Путин.

Есть над чем трудиться дальше

Государство спасло банковскую систему и обеспечило стабильность, но Владимир Путин отмечает, что необходимо продолжать работу по увеличению доступности кредитов и активности банков. "Острой остается проблема дефицита денежных ресурсов для реальной экономики, их высокая стоимость. Конечно же, необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% в августе, "это все равно слишком много".

"Главное, что сдерживает рост "кредитного портфеля", это высокие риски и неопределенности, имеющиеся еще и в мировой экономике, да и в нашей тоже", - сказал В.Путин. Он отметил, что банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в "длинные" кредиты.

Говоря о необходимости новых шагов по стимулированию банковской кредитной активности, В.Путин сказал, что "определенные движения происходят (в этой сфере), но все-таки слишком медленно и пока недостаточно".

"Эффективность напрямую зависит от макроэкономического фона, от выверенной кредитно-денежной и курсовой политики, последовательного снижения инфляции", - сказал премьер-министр.

В конце сентября глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что октябре-ноябре возможен "перелом в динамике кредитования" и возобновится рост. С.Игнатьев считает, что в ближайшие месяцы кредитные портфели банков начнут расти по 1-1,5% в месяц. А ежегодный рост кредитных портфелей банков, по мнению С.Игнатьева, должен составлять 12-13%.

Кроме того, ЦБ РФ видит влияние от снижения ставки рефинансирования на динамику кредитования банками реального сектора экономики. "Не скажу, что влияние сильное и прямое, но то, что оно есть, это очевидно", - сказал С.Игнатьев.

Стабильный рубль - потому что все в порядке

Отметив, что макроэкономическая стабильность является важной для работы всего банковского сектора, премьер коснулся и темы курса рубля. Банк России в будущем планирует постепенно сокращать масштабы валютных интервенций, заявил Владимир Путин. Он отметил, что "в долгосрочной перспективе это даст новые преимущества для нашей экономики, а, кроме того, обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции".

Между тем, глава ЦБ в сентябре заявлял, что в ближайшие два года Центробанку не стоит брать на себя обязательств не использовать валютные интервенции с целью влияния на курс рубля. Он подчеркнул, что российская экономика сильно зависит от цен на нефть, она является открытой и финансовые потоки могут приходить и уходить.

Сейчас "участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний или девальвации, более того, наша национальная валюта укрепляется", подчеркнул премьер. В.Путин отметил, что "в текущий момент рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы".

По словам премьера, укрепление курса рубля проходит на фоне позитивных макроэкономических тенденций: замедления инфляции, восстановления внешнеэкономической конъюнктуры, благоприятного торгового баланса и роста золотовалютных резервов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кредитный капкан разжался

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи