ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

От доллара пока никуда не деться

Россия впервые за последние 5 месяцев увеличила вложения в казначейские обязательства США по итогам августа 2009 года. Денежные власти РФ признают, что диверсифицировать резервы трудно из-за низкой емкости рынка валют. В то же время, в списке крупнейших держателей американских облигаций Россия опустилась на восьмое место

От доллара пока никуда не деться
Photos.com/Russian Look

Вашингтон. 16 октября. IFX.RU - Россия стремится к диверсификации своих международных резервов, стремясь "не класть все яйца в одну корзину". Но подходящих для этого финансовых инструментов не так много, поэтому Банку России вновь приходится вкладывать средства в Казначейские обязательства США (US Treasuries).

Вложения России в US Treasuries по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС).

Рост показателя был зафиксирован впервые с марта этого года, когда вложения РФ в US Treasuries достигли исторического максимума - $138,4 млрд.

По состоянию на 31 марта Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, но уже в мае, сократив вложения до $124,5 млрд, вернулась на 7-е место. По итогам августа Россию обошел еще и Гонконг ($124,7 млрд). По состоянию на конец декабря 2008 года в US Treasuries было вложено $116,4 млрд.

В конце сентября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов держится на уровне устойчиво больше 30% и колеблется в пределах 1-2% в месяц. "Это нормальное движение, в этом случае увеличиваются вложения в обязательства других стран и депозиты банков", - добавил он.

Отвечая на вопрос о снижении доли американских облигаций в международных резервах РФ, которое произошло в июле, А.Улюкаев отметил, что ЦБ не проводит специальной политики по снижению или увеличению их доли в резервах, это связано с текущими рыночными котировками.

При этом А.Улюкаев признался, что в настоящее время сложно произвести диверсификацию вложений международных резервов в различные мировые валюты. "Реально валютные резервы России, к сожалению, не смогут быть существенно диверсифицированы. Мы включили швейцарский франк дополнительно, но емкость рынка не такова, чтобы проводить большой объем операций. В принципе возможно (вложение резервов) в канадский или австралийский доллар и другие валюты, но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами", - сказал тогда А.Улюкаев.

Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам августа сохранил Китай, увеличивший вложения в US Treasuries до $797,1 млрд с $727 млрд на начало года. Япония с показателем $731 млрд ($626 млрд на начало года) занимает второе место. На третьей позиции - Великобритания ($225,8 млрд), на четвертой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) - $189,2 млрд, на пятой - государства, объединенные в группу "Карибские банковские страны" (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) - $180,2 млрд.

Новости по теме

Бонды МВФ vs. US Treasuries

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });