От доллара пока никуда не деться

Есть обновление от 16:05

Россия впервые за последние 5 месяцев увеличила вложения в казначейские обязательства США по итогам августа 2009 года. Денежные власти РФ признают, что диверсифицировать резервы трудно из-за низкой емкости рынка валют. В то же время, в списке крупнейших держателей американских облигаций Россия опустилась на восьмое место

От доллара пока никуда не деться
Photos.com/Russian Look

Вашингтон. 16 октября. IFX.RU - Россия стремится к диверсификации своих международных резервов, стремясь "не класть все яйца в одну корзину". Но подходящих для этого финансовых инструментов не так много, поэтому Банку России вновь приходится вкладывать средства в Казначейские обязательства США (US Treasuries).

Вложения России в US Treasuries по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС).

Рост показателя был зафиксирован впервые с марта этого года, когда вложения РФ в US Treasuries достигли исторического максимума - $138,4 млрд.

По состоянию на 31 марта Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, но уже в мае, сократив вложения до $124,5 млрд, вернулась на 7-е место. По итогам августа Россию обошел еще и Гонконг ($124,7 млрд). По состоянию на конец декабря 2008 года в US Treasuries было вложено $116,4 млрд.

В конце сентября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов держится на уровне устойчиво больше 30% и колеблется в пределах 1-2% в месяц. "Это нормальное движение, в этом случае увеличиваются вложения в обязательства других стран и депозиты банков", - добавил он.

Отвечая на вопрос о снижении доли американских облигаций в международных резервах РФ, которое произошло в июле, А.Улюкаев отметил, что ЦБ не проводит специальной политики по снижению или увеличению их доли в резервах, это связано с текущими рыночными котировками.

При этом А.Улюкаев признался, что в настоящее время сложно произвести диверсификацию вложений международных резервов в различные мировые валюты. "Реально валютные резервы России, к сожалению, не смогут быть существенно диверсифицированы. Мы включили швейцарский франк дополнительно, но емкость рынка не такова, чтобы проводить большой объем операций. В принципе возможно (вложение резервов) в канадский или австралийский доллар и другие валюты, но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами", - сказал тогда А.Улюкаев.

Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам августа сохранил Китай, увеличивший вложения в US Treasuries до $797,1 млрд с $727 млрд на начало года. Япония с показателем $731 млрд ($626 млрд на начало года) занимает второе место. На третьей позиции - Великобритания ($225,8 млрд), на четвертой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) - $189,2 млрд, на пятой - государства, объединенные в группу "Карибские банковские страны" (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) - $180,2 млрд.

Новости по теме

Бонды МВФ vs. US Treasuries

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости