"Крупнейшее нераскрытое преступление"

Фонд Hermitage, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, сам обвиняет налоговиков в участии в мошеннических схемах. По мнению компании, через эти схемы из бюджета России убыло 11,2 млрд рублей

"Крупнейшее нераскрытое преступление"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Опальный фонд Hermitage, к которому российские власти предъявляют претензии по неуплате налогов, сам обвиняет российские налоговые органы в участии в "крупнейшем нераскрытом преступлении" по хищению бюджетных средств в новейшей истории страны.

Компания, к которой российские власти имеют претензии по неуплате налогов, не соглашается с ними. Более того, теперь юристы фонда Hermitage Capital просят контрольные органы РФ расследовать мошеннические схемы, через которые из федерального бюджета страны убыли налоги на кругленькую сумму в 11,2 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд рублей, уплаченных бывшими компаниями самого фонда Hermitage.

В этих мошеннических схемах, по мнению фонда, участвовали две инспекции ФНС по Москве. Письма с просьбой разобраться с мошенниками компания направила главам министерства финансов, Счетной палаты (СП), Федеральной налоговой службы (ФНС), Банка России, правоохранительных и следственных органов РФ.

"Мы просим вас провести расследование приведенных фактов хищения бюджетных средств РФ в размере 11,2 млрд рублей. Данные факты были обнаружены компанией Hermitage в ходе своего расследования в отношении крупномасштабного мошенничества против самой компании Hermitage и фонда Hermitage на территории России во второй половине 2007 года", - говорится в письме к главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину (текст письма имеется в распоряжении агентства "Интерфакс").

Для убедительности компания Hermitage решила задействовать также медиа-ресурс, выложив ролик о мошенничестве в Интернете.

При этом сама история с пропажей бюджетных средств на 5,4 млрд рублей крайне запутана. Напомним, что еще в мае Генеральная прокуратура рассказала о хищения у государства этих денег. По мнению ведомства, бюджет недосчитался поступления из-за искажения тремя компаниями сумм, подлежащих налогообложению. Фирмы умышленно занизили эти суммы и подали требования о возврате части ранее уплаченных налогов, и деньги были возвращены компаниям из бюджета.

При этом любопытно, что практически одновременно с тем, как чиновники ФНС дали "добро" на возврат этим фирмам бюджетных денег, вокруг данных компаний разгорелся нешуточный скандал.

Итак, Генпрокуратура тогда рассказала, что направила в суд уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Парфенион", обвиняемого в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. По данным следствия, гендиректор "Парфениона" Виктор Маркелов "будучи одновременно участником ООО "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд", вступил в преступный сговор с ранее знакомыми ему Гасановым, Курочкиным и рядом иных неустановленных следствием лиц".

Как сообщало ведомство, в сентябре-октябре 2007 г. Маркелов, Гасанов и Курочкин изготовили и подали от имени указанных ООО в инспекции ФНС по Москве подложные декларации о налоге на прибыль, в которых сумма, подлежащая налогообложению, была умышленно занижена. "В связи с этим, участники преступной группы заявили требования о возврате части ранее уплаченных указанными фирмами налогов", - говорится в пресс-релизе.

Руководители инспекций ФНС, не осведомленные о преступных намерениях В.Маркелова и его сообщников, решили вернуть фирмам запрошенные 5,4 млрд руб.

Примечательно, что осенью 2007 года компании "Махаон", "Парфенион" и "Рилэнд", принадлежащие Hermitage, сменили собственника, перейдя во владение зарегистрированного в Казани ООО "Плутон".

Фонд Hermitage неоднократно заявлял, что принадлежащие ему "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд" были у него украдены в 2007 году и в дальнейшем использованы преступниками для получения фиктивных судебных решений по фальшивым обязательствам по поставке акций "Газпрома".

Это-то, по мнению Hermitage и привело тому, что компании потеряли всю заработанную прибыль, а мошенники смогли истребовать 5,4 млрд рублей налогов из бюджета РФ.

Ранее представитель Hermitage утверждал, что, реестр собственников компаний был изменен незаконно. Причем, "это могло быть сделано только при наличии оригинальной печати, подлинников свидетельства регистрации в ЕГРЮЛ и в налоговой инспекции, а также подлинника устава ", - говорил представитель фонда. По его словам, все эти документы были изъяты в ходе обысков в офисах компании Firestone Duncan, являющейся юридическим консультантом Hermitage).

Так вот теперь опальный фонд заявляет: "в ходе расследования Hermitage пришла к выводу, что лица, участвовавшие в изощренном мошенничестве против нее, ранее могли осуществить серию других аналогичных мошенничеств, в результате которых из российского бюджета могли быть похищены еще 5,8 млрд рублей", - говорится в новом письме компании.

"На всем протяжении своей деятельности преступная группа применяла один и тот же метод хищения. В каждом случае преступники подавали в налоговые органы фальсифицированные требования на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль, и после их удовлетворения соответствующими налоговыми органами незаконно истребованные суммы из бюджета России аккумулировались в небольшом коммерческом банке - Универсальном банке сбережений", - отмечают юристы Hermitage.

Согласно судебным материалам, конечным владельцем данного банка являлся гражданин Клюев Д.В. В июне 2008 года, вскоре после осуществления данных мошенничеств, руководство Универсального банка сбережений подало заявление о добровольной ликвидации банка, говорится в письме.

Hermitage предполагает, что мошеннический возврат средств из бюджета РФ было бы невозможно осуществить без прямого участия и содействия со стороны госслужащих - сотрудников московских налоговых инспекций, в частности, ИФНС N25 и N28 по Москве.

Юристы компании даже называют конкретных участников махинаций. По мнению фонда, в ходе расследования вскрылись факты участия в мошенничестве заместителя начальника ИФНС N25 по Москве С.Жемчужникова, начальника отдела камеральных проверок N1 ИФНС N28 по г.Москве О.Цымай, а также ряда других сотрудников этих ИФНС.

В заключении письма юристы называют мошенничество в отношении компаний Hermitage "крупнейшим нераскрытым преступлением против государственного бюджета РФ в новейшей истории России" и заявляют о готовности оказывать сотрудничество в расследовании деятельности преступной группы.

Напомним, что этот налоговый конфликт не единственный в истории многострадального фонда Hermitage. Так, в начале октября Следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей Сергею Магнитскому, бывшему управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Dunken.

Однако Hermitage Capital заявляет, что эти претензии являются "прямым ответом на обвинения, выдвинутые Hermitage Capital Management, и показания, данные Сергеем Магнитским, в отношении преступной группы с участием сотрудников МВД РФ, осуществившей кражу 5,4 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации".

Так или иначе, бизнесмен С.Магнитский "обвиняется в организации и пособничестве уклонению от уплаты налогов на общую сумму более 500 млн рублей", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

"Кроме этого, в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении обвинения заочно скрывающемуся за пределами РФ бизнесмену Уильяму Браудеру, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления", - также отмечала И.Дудукина.

У.Браудер основал Hermitage Capital в 1996 году. Компания получила известность вследствие активной игры на российском фондовом рынке, а также из-за многочисленных конфликтов с ведущими отечественными компаниями по различным вопросам корпоративного управления.

В ноябре 2005 года У.Браудеру было отказано во въезде на территорию РФ без официального объявления причин. Вскоре фонд столкнулся с новыми проблемами: российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", на 100% принадлежащей кипрскому офшору, бенефициаром которого является клиент Hermitage.

У.Браудер называл налоговые претензии сфабрикованными. "Мы верим, что единственной целью этого является дискредитация Hermitage и меня, чтобы не было возможности восстановить мою визу", - говорил, в частности, он, комментируя претензии к "Камее".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Закон бессилен перед рейдерами

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи