ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 18:10

Кредиты не выдаем

Кредиты в России по-прежнему выдаются плохо. В октябре кредитный портфель банков нефинансовому сектору и населению немного сократился, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Впрочем, государство будет продолжать стимулировать кредитование в стране, а посему ставка рефинансирования может быть вновь снижена

Кредиты не выдаем
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме на заседании по рассмотрению "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2012 годы" рассказал, что происходит в банковском секторе сейчас.

Кредиты не выдаем

Как ни старалось государство стимулировать банки выдавать кредиты, снижая ставку рефинансирования и заливая банки ликвидностью, эти усилия пока не увенчались большим успехом.

Кредитный портфель банков нефинансовому сектору и населению в октябре сократился по сравнению с началом года, констатирует ЦБ РФ.

"Сейчас он (кредитный портфель) стал чуть меньше, чем был на 1 января. Вплоть до конца сентября он был все-таки чуть больше, чем на 1 января, сейчас - чуть меньше", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Правда, речь идет о снижении на десятые доли процентов, успокоил он. А.Улюкаев отметил, что пока нет оснований для того, чтобы глубоко обсуждать причины такого падения.

"Короткое время - июнь, июль, август и сентябрь - четыре с небольшим месяца, когда сложилась ситуация нестабильной стабильности", - сказал он, отметив, что на размер кредитного портфеля могут влиять различные факторы, в том числе валютная переоценка, изменение его структуры и другие факторы.

Первый зампред ЦБ отметил, что динамика кредитного портфеля по предприятиям и населению неустойчива: в частности, в августе был небольшой прирост, в сентябре - небольшое снижение, в октябре также наблюдается небольшое снижение.

Таким образом, как ни печален факт сжатия кредитования в стране, он не стал очень неожиданным. Согласно официальным данным Центробанка, за январь-август объем кредитного портфеля нефинансовому сектору и населению с начала года сжался на 0,3 %, рассказала изданию IFX.RU главный экономист "Альфа банка" Наталия Орлова.

По слова аналитика, кредитный портфель сжимался в первом полугодии, затем нащупал дно и сейчас стабилизируется. По словам Н.Орловой, нет впечатления, что ситуация с кредитованием в октябре существенно ухудшилась, она просто не улучшилась.

Что касается перспектив кредитования, то до конца года положение точно не станет хуже, уверена эксперт. Вопрос в том, начнется ли восстановление.

По словам Н.Орловой, расширению кредитного портфеля у госбанков к концу года может способствовать госвливания ликвидности в экономику, связанные с финансирование бюджетного дефицита.

С другой стороны, не способствовать такому расширению портфеля может качество самих заемщиков, которое в России не улучшается. Банки зачастую согласны были бы кредитовать, но просто не видят компании, которым они свои кредиты могут предложить, отметила Н.Орлова.

Какая из этих тенденций окажется сильнее, сейчас сказать сложно, резюмировала аналитик.

Надежду не теряем

Вместе с тем, государство не опускает руки в деле стимулирования банков для расширения кредитования. С этой целью ЦБ снижает ставку рефинансирования. Так вот, по словам А.Улюкаева, не исключено дальнейшее снижение ключевой ставки.

"Макроэкономическая ситуация такова, что мы не исключаем возможности снижения ставки рефинансирования и некоторых других ставок", - сказал А.Улюкаев, не уточнив при этом сроков, когда это может произойти.

Снижение ставки рефинансирования Центробанк начал в конце апреля. За это время ставка была снижена семь раз, в том числе в сентябре - дважды с интервалом в две недели. С 30 сентября она установлена на минимальном уровне 10% годовых.

Обойдемся без инфляции

Алексей Улюкаев отметил, что у ЦБ "хорошее" ожидание по инфляции, "ниже, чем в прошлом году". По итогам октября ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне около нуля, рассказал он. Однако замминистра экономического развития Андрей Клепач в отношении инфляции настроен не так оптимистично. По словам последнего, по прогнозу Минэкономразвития, инфляция в октябре составит 0,2-0,3%.

Если все-таки сбудутся ожидания А.Улюкаева, то нулевой уровень инфляции в стране будет сохраняться уже третий месяц подряд. Так, по данным Росстата, потребительские цены в России не росли ни в августе, ни сентябре, ни в первые две недели октября.

Первый зампред Центробанка также подчеркнул, что показатель инфляции снижается в годовом исчислении с апреля этого года. По словам А.Улюкаева, по данным на середину октября инфляция составила 10,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Первый зампред ЦБ РФ вновь подтвердил ожидание ЦБ относительно того, что инфляция по итогам 2009 года будет существенно ниже официального прогноза.

"С высокой степенью уверенности можно говорить, что она будет меньше 11%. Не исключена вероятность и более низких цен", - сказал он.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году инфляция составит 11,6-12%. Впрочем, в этом вопросе позиция А.Клепача близка к мнению А.Улюкаева. На прошлой неделе замминистра согласился с мнением, что по итогам года инфляция будет ниже прежнего официального прогноза. Он допустил, что с учетом последних тенденций "может быть 10 с лишним (процентов)" в целом по году.

Доверие растет, интервенции продолжаются

Вкладчики все больше доверяют национальной валюте. Доля валютных депозитов в общей структуре банковских вкладов населения РФ, по оперативным данным, на 15 октября составляет более 27%. А.Улюкаев отметил, что по состоянию на 1 сентября эта доля составляла порядка 29%.

По словам первого запреда Банка России, общий объем банковских депозитов населения, по данным на середину октября, вырос на 15% по сравнению с началом текущего года, то есть ежемесячный прирост составляет около 1,5%. А.Улюкаев считает, что это связано с доверием населения к банковской системе РФ.

Тем временем рубль продолжает укрепляться, что вынуждает Банк России покупать излишки валюты на рынке. По словам А.Улюкаева, с начала октября ЦБ купил на внутреннем рынке порядка $8 млрд. Напомним, что подобные валютные интервенции Центробанку приходится предпринимать, чтобы предотвращать избыточные колебания курсов, которые, по мнению регулятора, сейчас не полезны для российской экономики. Покупая иностранную валюту, Банк России не позволяет рублю чрезмерно укрепляться.

Новости по теме

Кредитный капкан разжался

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });