Осенняя неудовлетворенность

Осенью удовлетворенность россиян жизнью впервые в этом году снизилась. Сейчас своей жизнью довольны 74% сограждан против 80% в августе, свидетельствуют данные Росгосстраха

Осенняя неудовлетворенность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Осенью у россиян снизилась удовлетворенность жизнью, говорится в исследовании Росгосстраха. Снижению этого показателя могло способствовать осознание нашими соотечественниками того, что кризис "всерьез и надолго". Не последнюю роль в ухудшении самочувствия сыграли и погодные условия.

По данным опроса Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, в сентябре и начале октября удовлетворенность жизнью россиян снизилась. При этом до начала осени весь последний год удовлетворенность своим бытием у наших граждан постоянно росла, невзирая ни на какой кризис.

Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%. Однако теперь этот показатель снизился до 74%. Чем же вызвано такое осеннее снижение удовлетворенности?

"Этому есть несколько объяснений, - говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец. - "Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления". Именно это "открытие" и поубавило оптимизм у населения, и, как следствие, снизило удовлетворенность своей жизнью, предполагает эксперт.

Помимо того, настроение россиян ухудшилось вместе с погодой. Следует помнить, что климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения, отметил А.Зубец.

Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой - имеет тенденцию к некоторому снижению. Это видно на примере достаточно благополучных европейских стран.

Так, жители Туманного Альбиона, например, менее довольны жизнью, чем жители солнечных Испании и Франции. Так что, скорее всего, и у нас наступление осени и бессолнечных дней способствовало сокращению доли оптимистов, отметил руководитель ЦСИ.

Третьим фактором, снизившим удовлетворенность в стране могла стать…авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая широко освещалось в прессе, отметил А.Зубец.

Впрочем, несмотря на некоторое падение, удовлетворенность в нашей стране сейчас находится на весьма высоком уровне. Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. Наибольшее число довольных граждан проживает в Челябинске, Уфе и Москве (78, 77 и 77% соответственно).

А вот хуже всего с удовлетворенностью дела обстоят в Хабаровске, Туле и Владивостоке (68, 68 и 67% соответственно).

Интересно, что такой ощущенческо-субъективный фактор как удовлетворенность, может иметь далеко идущие экономические последствия.

"Можно предположить, что нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3-4% в год - он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни", - считает А.Зубец.

Впрочем, на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также другими обстоятельствами - притоком инвестиций, ростом экспортной выручки и т.п. Поэтому реальное увеличение ВВП России может заметно отличаться от этого ориентира, признает эксперт.

Новости по теме

Адаптация к кризису

Экономика
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости