Осенняя неудовлетворенность

Осенью удовлетворенность россиян жизнью впервые в этом году снизилась. Сейчас своей жизнью довольны 74% сограждан против 80% в августе, свидетельствуют данные Росгосстраха

Осенняя неудовлетворенность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Осенью у россиян снизилась удовлетворенность жизнью, говорится в исследовании Росгосстраха. Снижению этого показателя могло способствовать осознание нашими соотечественниками того, что кризис "всерьез и надолго". Не последнюю роль в ухудшении самочувствия сыграли и погодные условия.

По данным опроса Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, в сентябре и начале октября удовлетворенность жизнью россиян снизилась. При этом до начала осени весь последний год удовлетворенность своим бытием у наших граждан постоянно росла, невзирая ни на какой кризис.

Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%. Однако теперь этот показатель снизился до 74%. Чем же вызвано такое осеннее снижение удовлетворенности?

"Этому есть несколько объяснений, - говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец. - "Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления". Именно это "открытие" и поубавило оптимизм у населения, и, как следствие, снизило удовлетворенность своей жизнью, предполагает эксперт.

Помимо того, настроение россиян ухудшилось вместе с погодой. Следует помнить, что климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения, отметил А.Зубец.

Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой - имеет тенденцию к некоторому снижению. Это видно на примере достаточно благополучных европейских стран.

Так, жители Туманного Альбиона, например, менее довольны жизнью, чем жители солнечных Испании и Франции. Так что, скорее всего, и у нас наступление осени и бессолнечных дней способствовало сокращению доли оптимистов, отметил руководитель ЦСИ.

Третьим фактором, снизившим удовлетворенность в стране могла стать…авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая широко освещалось в прессе, отметил А.Зубец.

Впрочем, несмотря на некоторое падение, удовлетворенность в нашей стране сейчас находится на весьма высоком уровне. Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. Наибольшее число довольных граждан проживает в Челябинске, Уфе и Москве (78, 77 и 77% соответственно).

А вот хуже всего с удовлетворенностью дела обстоят в Хабаровске, Туле и Владивостоке (68, 68 и 67% соответственно).

Интересно, что такой ощущенческо-субъективный фактор как удовлетворенность, может иметь далеко идущие экономические последствия.

"Можно предположить, что нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3-4% в год - он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни", - считает А.Зубец.

Впрочем, на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также другими обстоятельствами - притоком инвестиций, ростом экспортной выручки и т.п. Поэтому реальное увеличение ВВП России может заметно отличаться от этого ориентира, признает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Адаптация к кризису

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции