Осенняя неудовлетворенность

Осенью удовлетворенность россиян жизнью впервые в этом году снизилась. Сейчас своей жизнью довольны 74% сограждан против 80% в августе, свидетельствуют данные Росгосстраха

Осенняя неудовлетворенность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. IFX.RU - Осенью у россиян снизилась удовлетворенность жизнью, говорится в исследовании Росгосстраха. Снижению этого показателя могло способствовать осознание нашими соотечественниками того, что кризис "всерьез и надолго". Не последнюю роль в ухудшении самочувствия сыграли и погодные условия.

По данным опроса Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, в сентябре и начале октября удовлетворенность жизнью россиян снизилась. При этом до начала осени весь последний год удовлетворенность своим бытием у наших граждан постоянно росла, невзирая ни на какой кризис.

Если в июле прошлого года полностью или в основном своей жизнью были довольны 60% населения страны, то в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума в 80%. Однако теперь этот показатель снизился до 74%. Чем же вызвано такое осеннее снижение удовлетворенности?

"Этому есть несколько объяснений, - говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец. - "Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления". Именно это "открытие" и поубавило оптимизм у населения, и, как следствие, снизило удовлетворенность своей жизнью, предполагает эксперт.

Помимо того, настроение россиян ухудшилось вместе с погодой. Следует помнить, что климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения, отметил А.Зубец.

Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой - имеет тенденцию к некоторому снижению. Это видно на примере достаточно благополучных европейских стран.

Так, жители Туманного Альбиона, например, менее довольны жизнью, чем жители солнечных Испании и Франции. Так что, скорее всего, и у нас наступление осени и бессолнечных дней способствовало сокращению доли оптимистов, отметил руководитель ЦСИ.

Третьим фактором, снизившим удовлетворенность в стране могла стать…авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая широко освещалось в прессе, отметил А.Зубец.

Впрочем, несмотря на некоторое падение, удовлетворенность в нашей стране сейчас находится на весьма высоком уровне. Полностью или в основном жизнью довольны практически три четверти россиян. Наибольшее число довольных граждан проживает в Челябинске, Уфе и Москве (78, 77 и 77% соответственно).

А вот хуже всего с удовлетворенностью дела обстоят в Хабаровске, Туле и Владивостоке (68, 68 и 67% соответственно).

Интересно, что такой ощущенческо-субъективный фактор как удовлетворенность, может иметь далеко идущие экономические последствия.

"Можно предположить, что нынешний уровень удовлетворенности может обеспечить стране устойчивый долгосрочный рост ВВП на уровне 3-4% в год - он будет вызван стремлением россиян к повышению собственного качества жизни", - считает А.Зубец.

Впрочем, на экономическое развитие, как известно, влияют не только внутренние факторы. Увеличение производства может быть вызвано также другими обстоятельствами - притоком инвестиций, ростом экспортной выручки и т.п. Поэтому реальное увеличение ВВП России может заметно отличаться от этого ориентира, признает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Адаптация к кризису

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>