Америка в кризисе, Китай в роскоши

Мировые продажи товаров класса люкс, включая дорогую одежду, ювелирные изделия и пр., в этом году снизятся на 8% согласно улучшенному прогнозу Bain & Co. Причем, на главных рынках по потреблению роскоши - США, Японии, и Европе - продажи обвалятся особенно значительно. Однако в Китае продажи дорогих вещичек за год вырастут аж на 12%

Москва. 19 октября. IFX.RU - Никого не удивит утверждение, что продажи предметов роскоши в кризисном 2009 году обвалились. Однако аналитики улучшили свои ожидания относительно падения рынка. Дело в том, что пока продажи люксовых товаров падают в США, Японии и Европе, Азия в целом и Китай в частности проявляют все больше интереса к "престижным товарам".

Небо без алмазов

Мировые продажи предметов роскоши (включая дизайнерскую одежду, ювелирные украшения и изделия из кожи) в этом году снизятся на 8% до $227 млрд. Такой прогноз намерена опубликовать компания Bain & Co, пишет The Wall Street Journal.

Bain & Co - одна из немногих компаний, которая занимается исследованиями рынка роскоши. Примечательно, что она улучшила свой апрельский прогноз.

Полгода тому назад компания ожидала, что падение рынка товаров класса люкс в 2009 году составит 10%. При этом в первом полугодии продажи должны были обвалиться аж на 20%, а во второй половине года ожидалась коррекция.

Теперь, по словам аналитиков Bain, на рынке роскоши наблюдается улучшение потребительского доверия.

В 2008 году, согласно пересмотренной оценке Bain, мировые продажи люксовых товаров снизились на 2% по сравнению с предыдущим годом.

О роскоши вспомним не скоро

При этом до конца года интерес к роскоши в мировом масштабе не вернется. В четвертом квартале, согласно прогнозу Bain, продажи товаров класса люкс снизятся на 1%. В следующем же году возможен рост продаж на 1%.

Вместе с тем, полное восстановление индустрии роскоши едва ли наступит до 2011 или 2012 гг., считают аналитики.

Основной проблемой для роста товаров высшего класса помимо низкого потребительского доверия эксперты называют также старение "потребительской базы".

Кроме того, охоту приобретать новые дорогие безделушки у многих обеспеченных покупателей отбивают их собственные финансовые сложности.

Америке не до шика

На трех главных рынках (США, Япония и Европа) по потреблению роскоши продажи упадут весьма существенно. Тогда как в развивающихся странах интерес к дорогим изделиям, наоборот, вырастет.

Так, Bain снизила свой прогноз по продажам люксовых изделий в США. На Соединенные Штаты приходится примерно треть мировых продаж предметов роскоши. При этом в кризис именно американский рынок пострадает серьезнее остальных.

Продажи одежды, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений в США за год упадут на 16%.

Японцам в кризис также не до роскоши, в стране восходящего солнца продажи дорогих изделий в 2009 году снизятся на 10%. Европейский рынок товаров-люкс за этот период потеряет 8%.

В целом на эти три рынка приходится более 80% всех мировых продаж предметов роскоши.

Однако в этом году "продажи престижа" вырастут в Азиатских странах. 10%-ный рост, ожидаемый в этом регионе, несколько компенсирует снижение продаж в развитых странах, прогнозирует Bain.

Например, в Китае, который выбивается в мировые экономические лидеры, продажи предметов роскоши вырастут на 12%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Живи без роскоши

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи