Тарифное квотирование

Россия приводит в порядок импортные пошлины в рамках Таможенного союза, не забывая о защите своего производителя. Власти решили скинуть 5-10% по ряду позиций бытовой техники и накинуть на одежду. Подорожать могут сверхквотные колбаса и мясо. А по тем товарам, по которым пошлина снизится, в лучшем случае цены просто не будут расти

Москва. 20 октября. IFX.RU - Россия начала перетряхивать свои импортные пошлины в рамках обязательств по созданию Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. В целом изменения коснутся 18% позиций товарной номенклатуры. При этом массового падения пошлин не предвидится, как и снижения цен для конечного потребителя, говорят эксперты. Зато защитят отечественного производителя.

Бытовая техника: тут понизить, там не трогать

Россия с 1 января 2010 года может существенно снизить таможенные пошлины на ввоз многих видов крупной и мелкой бытовой техники и электроники. Как говорится в проекте документа о едином таможенном тарифе Таможенного союза (имеется в распоряжении "Интерфакса"), ставки пошлин на ввоз посудомоечных машин, кондиционеров и сплит-систем могут быть отменены (сейчас они составляют 15%).

Ставки таможенных пошлин на мелкую бытовую технику: пылесосы, миксеры, соковыжималки, машинки для стрижки волос, в соответствии с проектом, будут снижены с 15% до 5%, на микроволновые печи - с 20% до 15%, на электроплиты, грили, тостеры и фритюрницы - с 15% до 10%. За фены для волос, сушилки для рук и утюги с пароувлажнителем импортеры будут платить пошлину не 15%, а 10%.

Импортные ставки для крупной бытовой техники - холодильники (20%) и стиральные машины (15%) - планируется оставить без изменений. Не изменятся и пошлины на ввоз сотовых телефонов, наушников, микрофонов, магнитол, диктофонов и флеш-карт.

В то же время должны снизиться таможенные ставки на импорт DVD-проигрывателей и антенн для радиотелефонной аппаратуры с 10% до 5%, на диски - с 15% до 10%, на пленку для фотографий - с 10% до 5%, кинопленку - с 20% до 10%.

По словам директора по связям с общественностью Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, инициатива по снижению ставок пошлин в рамках Таможенного союза не ухудшит положения российских производителей бытовой электроники.

"Смысл таможенного тарифа заключается в защите внутреннего производства - пошлина не нужна на те товары, которые в России не делают. Большая часть товаров, на которые предлагается снизить пошлины, не производится внутри страны. У нас делают холодильники, телевизоры, стиральные машины - по ним ставки не изменяются", - пояснил он, называя проект таможенных пошлин в целом очень взвешенным документом.

В килограммах дороже

Пошлина на импорт одежды в рамках формирования единого Таможенного союза может быть повышена с 3 до 5 евро за килограмм при одновременном снижении ставки в процентах. Однако в целом снижения таможенной нагрузки на ввозимые товары ожидать не стоит. Напротив, надо готовиться к росту цен.

Снижение исчисляемой в процентах от таможенной стоимости ставки при одновременном повышении специфической (та, что в килограммах и евро) в итоге дает увеличение тарифной нагрузки, так как участник внешнеэкономической деятельности должен ориентироваться на адвалорную ставку (исчисляемой в процентах от таможенной стоимости), которая при уплате платежей в сумме должна быть не меньше специфической.

Предполагается, в частности, снизить импортные пошлины на мужские и женские пальто с 20% до 10%, но повысить специфическую составляющую с 3 до 5 евро за 1 кг.

Пошлина на импорт костюмов, комбинезонов также снижается с 20% до 10% при одновременном повышении специфической составляющей с 2,5 до 4 евро за 1 кг. Аналогичное снижение адвалорной ставки предлагается применять к рубашкам и нижнему белью, при этом специфическая ставка повышается с 2 до 3 евро, а в отношении детской одежды - с 1,5 до 2 евро за килограмм.

При снижении с 15% до 10% специфической составляющей на обувь повышается ставка фиксированной суммы: с 0,7 евро до 1 евро за пару. Также увеличится специфическая ставка при импорте лыжных ботинок, спортивной обуви.

Неизменными остались пошлины на импорт колготок и чулок (15%), шарфов и шалей (20%). И ура! Мы будет в шляпе - пошлина на импорт головных уборов снижается с 20% до 10%.

Колбасно-мясное квотирование

Могут быть повышены пошлины на ввоз в Россию говядины сверх квоты и колбас. В частности, пошлину на ввоз говядины сверх квоты предполагается установить в размере 50%, но не менее 1 евро за 1 кг. В настоящее время действует пошлина в размере 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг.

Пошлина на поставки говядины в рамках квоты не изменится и составит 15%, но не менее 0,2 евро за 1 кг. Пошлины на свинину и мясо птицы не изменятся. При импорте свинины в рамках квоты пошлина сохранится на уровне 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, сверх квоты - 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг. Пошлина на мясо птицы составит по квоте 20%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

В то же время поставки баранины и козлятины (импорт этого мяса не квотируется) с 2010 года предлагает облагать более высокими пошлинами - 25%, но не менее 0,35 евро за 1 кг вместо 15%, но не менее 0,15 евро за кг.

Пошлина на колбасы может повыситься до 25%, но не менее 0,4 евро за 1 кг против действующей в настоящее время 20%, но не менее 0,4 евро за 1 кг.

Печаль потребителей

Для производителей нововведения пойдут во благо. За них можно только порадоваться. Но чего ждать простому потребителю: неужели пора распахивать свой кошелек? Россиянам, которые соскучились в кризис по покупкам, приходится экономить, в том числе на продуктах и бытовой технике. После комментариев аналитиков надежды на снижение цен в рознице вслед за импортными пошлинами развеялись как дым. Одно успокаивает - что не будет роста цен по тем группам товаров, пошлины на которые снижены.

Потребителям не стоит настраиваться на падение цен на технику после снижения импортных пошлин, считает аналитик компании "Тройка Диалог" Михаил Краснопёров. "В России не распространена практика их (цен) снижения, даже если что-то дешевеет (пошлины снижаются)", - отметил IFX.RU аналитик. Скорее всего придется удовлетвориться тем, что цены не будут повышены. При этом М.Краснопёров считает, что бытовая техника станет доступней. В качестве аргументов в пользу этой версии развития событий он отметил фактор снижения инфляции и рост располагаемых доходов населения. Если ритейл захочет пойти навстречу потребителю, то может предпринять скрытое понижение цен в виде всевозможных промо-акций.

И что уж тут говорить о ценах, когда снижения пошлин не происходит. В связи с введением единого таможенного тарифа по 80 с лишним процентам товарных позиций, действующих в РФ, импортные пошлины сохранятся на нынешнем уровне, отмечал источник в правительстве РФ. По его словам, "изменение коснется 18% позиций, но не будет носить критического характера".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая техника подождет

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи