Прохорова проверят как в КГБ

Михаилу Прохорову предстоит проверка в лучших традициях КГБ. И все для того, чтобы он смог стать владельцем американского баскетбольного клуба New Jersey Nets. Прежде чем одобрить сделку, NBA с пристрастием изучит биографию олигарха. Это будет очень хлопотно и вряд ли удастся выяснить всю его подноготную, пишет The New York Times

Москва. 20 октября. IFX.RU - Биографию самого богатого россиянина - Михаила Прохорова - теперь тщательно изучит Национальная баскетбольная ассоциация (NBA). Это обязательная процедура для всех потенциальных покупателей клубов ассоциации.

В конце сентября стало известно, что бизнесмен и любитель спорта Михаил Прохоров покупает известный американский баскетбольный клуб New Jersey Nets, а также долю в девелоперских проектах за океаном. Если сделка состоится, М.Прохоров станет не только первым российским олигархом, контролирующим американскую спортивную команду, но и первым иностранцем, владеющим клубом NBA.

Однако, чтобы стать таким владельцем, самому богатому (по версии Forbes) россиянину необходимо получить одобрения регуляторов, в том числе самой NBA. А для этого М.Прохорову еще предстоит проверка, достойная лучших традиций КГБ, пишет The New York Times.

Теперь бизнесмену необходимо будет заручиться поддержкой как минимум 23 из 30 владельцев клубов-участников NBA. Для российского магната, вышедшего из "лихих 90-х" это может оказаться непростым испытанием.

Как в случае с любым другим потенциальным покупателем, NBA с пристрастием изучит биографию М.Прохорова. Для этого специализированная компания, чье название останется в тайне, попытается оценить финансовое состояние, задолженность бизнесмена, а также его характер, биографию и круг знакомств.

Сначала М.Прохорову необходимо самому предоставить информацию о себе, а также выдать разрешение на оценку его капитала. Затем проверяющая фирма начнет собирать всесторонние сведения о бизнесмене и подготовит доклад Комитету по надзору и финансам. Последний разошлет рекомендации всем 30 владельцам клубов ассоциации. Обычно эта процедура занимает 6-8 недель.

К расследованию планируется привлечь российские правоохранительные и дипломатические органы, военных, разведку и даже некоторых экс-сотрудников КГБ, а также партнеров, конкурентов и клиентов бизнесмена.

Наверняка проверяющих заинтересует куршевельский скандал, связанный с М.Прохоровым, известным своим имиджем плэйбоя, как выражается New York Times.

Напомним, что 9 января 2007 года французская полиция задержала на горнолыжном курорте Куршевель 26 человек, включая М.Прохорова и ряд молодых девушек, имена которых не разглашались, в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. В сентябре текущего года стало известно, что уголовное дело, возбужденное французской стороной закрыто за отсутствием состава преступления. В октябре сообщалось, что защита российского олигарха готова добиваться компенсации морального вреда в международных инстанциях, если Франция не извинится перед ним за этот инцидент.

Вместе с тем, информация о М.Прохорове, которую сумеет раздобыть NBA никогда не будет такой полной, какой она была бы в отношении американского покупателя, пишет The New York Times.

Бывший сотрудник ЦРУ Майк Акерман, к примеру, считает, что в случае утверждения кандидатуры М.Прохорова ассоциации придется пойти на некоторый компромисс. По словам М.Акермана, когда речь идет о партнерстве с россиянами, нужно помнить, что "в России нет черного и белого, все серое". В случае с М.Прохоровым, NBA должна быть готова принять эту серость.

Как ни крути, российские олигархи по западным меркам весьма необычна категория бизнесменов, отмечает издание. Так или иначе, ассоциации придется решить, стоят ли инвестиции "Онэксима" рисков, связанных с партнерством с харизматичным миллиардером.

Вместе с тем, Джеймс Фенкнер (James Fenkner), директор фонда Red Star Asset Management, который инвестирует в Россию с 2005 года, сказал о М.Прохорове: "Он не самый худший в системе" российского бизнеса. "Он очень харизматичный, очень располагающий к себе", отметил он. По мнению Дж.Фенкнера, NBA одобрит кандидатуру М.Прохорова.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи