Медведев обсудит с представителями деловых кругов стратегию выхода из экономического кризиса

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС – Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в среду с представителями российского предпринимательского сообщества.

На прошлой неделе в ходе беседы с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, который входит в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей, Д.Медведев попросил РСПП подготовить к этой встрече "анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития". "Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода", - пояснил глава государства.

В тот же день с представителями РСПП, ТПП, "Деловой России" и объединения малого бизнеса "ОПОРА России" по поручению президента встретились первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович.

По итогам этой беседы А.Дворкович сообщил журналистам, что главной темой разговора стало обсуждение предложений со стороны бизнеса по подготовке послания президента Федеральному Собранию.

Речь шла о вопросах налогового администрирования, в том числе по НДС, о подключения фирм к инфраструктуре (электричество, газ, железнодорожные перевозки), о развитии индустриальных парков, о таможенно-тарифной политике, о проблемах экспорта и занятости. Кроме того, добавил А.Дворкович, на встрече в контексте налоговых вопросов говорилось о рисках, связанных с вовлечением Пенсионного фонда в процесс перехода от ЕСН на страховые выплаты.

Также обсуждалась проблематика разграничения компетенции между налоговыми и правоохранительными органами в вопросах налогового администрирования и исключения излишнего давления органов внутренних дел, связанного с исполнением законодательства в части налогов.

Предстоящая встреча Д.Медведева с деловыми кругами – уже вторая в текущем году. Предыдущая встреча состоялась в конце мая, ключевой темой разговора был экономический кризис.

Российский президент тогда выразил мнение, что с течением времени именно частный бизнес, а не государство займет лидирующие позиции в экономической сфере жизни страны.

"Как ни крути, но объем государственного бизнеса, в конечном счете, будет уменьшаться, а объем частного бизнеса в нашей стране будет возрастать. И это непреложный закон экономического развития", - заявил глава государства.

На той же встрече президент РФ, говоря о налоговой нагрузке на бизнес, заявил, что ее уменьшение в период кризиса не гарантирует повышения собираемости налогов. Одновременно он выразил сомнение в возможности кардинальных изменений в налоговой сфере в ближайшее время. «В период нестабильности невозможно точно просчитать, каков будет эффект снижения налогов», - добавил Д.Медведев.

"Все мы выступаем за то, чтобы уменьшить НДС. Но, как только начинаются разговоры о том, что будет происходить с налогами, если даже на один процент снизить - все, ни один человек не способен сделать грамотного анализа", - сказал президент.

Тогда же он призвал предпринимательское сообщество не поддаваться искушению использовать кризис во вред российской экономике, взвинчивая цены или заключая корпоративные сговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи