ВВП обещают взлет

Минэкономразвития прогнозирует сильный рост экономики в последнем квартале этого года. По оценкам замминистра Андрея Клепача, рост может составить 3-4% по сравнению с июлем-сентябрем. Это достаточно смелые оценки. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее ожидал роста на 2,4%. При этом чиновники солидарно отмахиваются от второй волны проблем

Москва. 21 октября. IFX.RU - Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года на 3-4% по отношению к третьему кварталу, заявил замглавы министерства Андрей Клепач на конференции UBS в среду в Москве.

"Рассчитываем на сильный рост в четвертом квартале (очищенный от сезонного и календарного факторов) - от 3% до 4% по отношению к третьему кварталу", - сказал замминистра.

По словам А.Клепача, это позволит выйти на снижение ВВП по итогам 2009 года на уровне 8,5% по сравнению с 2008 годом. "Падение, по нашему прогнозу, составит 8,5%, но возможно снижение в пределах 8,3-8,8%", - сказал он.

Позитивная динамика очищенного роста ВВП наблюдается с июня текущего года. По оценке министерства, приведенной замминистра, в сентябре очищенный ВВП вырос на 0,5% к августу, а в целом за третий квартал - на 0,6% ко второму кварталу. В годовом выражении, по его словам, ВВП в сентябре упал на 8,6% к сентябрю 2008 года.

ВВП демонстрирует помесячный рост четыре месяца подряд (с исключением сезонного и календарного факторов):

  • июнь - плюс 0,3%
  • июль - плюс 0,4%
  • август - плюс 0,1%
  • сентябрь - плюс 0,5%.

Поквартальный рост в изложении Минэкономразвития выглядит следующим образом (очищенный вариант):

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 7,6%
  • II квартал к I кварталу - минус 0,3%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 0,6%
  • IV квартал к III кварталу - плюс 3-4% (прогноз).

Оценки российских ведомств по росту ВВП несколько разнятся, хотя и подтверждают версию его роста. Недавно министр финансов Алексей Кудрин оценивал рост экономики в третьем квартале по сравнению со вторым примерно в 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим - в 2,4%. Некоторое расхождение в оценках в принципе не помешает в очередной раз констатировать окончание рецессии.

Но после ожидаемого успеха экономики не исключено некоторое затишье. Как заявил А.Клепач, в начале 2010 года возможна пауза в экономическом росте. При этом он высказал сомнение, что будет вторая волна кризиса. В этом чиновники МЭР и Минфина солидарны. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", - заявил накануне министр финансов Алексей Кудрин.

Загасив волну представитель Минэкономразвития начал улучшать прогнозы по росту ВВП на 2010 год. По словам А.Клепача, прогноз по росту ВВП на 2010 год составляет 1,6%, "но с большой вероятностью рост будет около 2% или даже больше".

Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне в 2011-2012 годах, то, подсчитывает замминистра, это даст дополнительно 0,5-0,8 процентных пунктов роста по сравнению с официальным прогнозом.

Напомним, что в соответствии с уточненным в августе прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, оценка по росту ВВП на 2010 год была повышена до 1,6% с 1%, на 2011 - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%. Таким образом, на докризисный уровень 2008 года экономика РФ выйдет, по прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году. Однако по итогам 2009 года официальный прогноз падения ВВП пока не меняется - 8,5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не спугнуть ВВП

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи