ВВП обещают взлет

Минэкономразвития прогнозирует сильный рост экономики в последнем квартале этого года. По оценкам замминистра Андрея Клепача, рост может составить 3-4% по сравнению с июлем-сентябрем. Это достаточно смелые оценки. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее ожидал роста на 2,4%. При этом чиновники солидарно отмахиваются от второй волны проблем

Москва. 21 октября. IFX.RU - Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в четвертом квартале 2009 года на 3-4% по отношению к третьему кварталу, заявил замглавы министерства Андрей Клепач на конференции UBS в среду в Москве.

"Рассчитываем на сильный рост в четвертом квартале (очищенный от сезонного и календарного факторов) - от 3% до 4% по отношению к третьему кварталу", - сказал замминистра.

По словам А.Клепача, это позволит выйти на снижение ВВП по итогам 2009 года на уровне 8,5% по сравнению с 2008 годом. "Падение, по нашему прогнозу, составит 8,5%, но возможно снижение в пределах 8,3-8,8%", - сказал он.

Позитивная динамика очищенного роста ВВП наблюдается с июня текущего года. По оценке министерства, приведенной замминистра, в сентябре очищенный ВВП вырос на 0,5% к августу, а в целом за третий квартал - на 0,6% ко второму кварталу. В годовом выражении, по его словам, ВВП в сентябре упал на 8,6% к сентябрю 2008 года.

ВВП демонстрирует помесячный рост четыре месяца подряд (с исключением сезонного и календарного факторов):

  • июнь - плюс 0,3%
  • июль - плюс 0,4%
  • август - плюс 0,1%
  • сентябрь - плюс 0,5%.

Поквартальный рост в изложении Минэкономразвития выглядит следующим образом (очищенный вариант):

  • I квартал 2009 года к IV кварталу 2008 г. - минус 7,6%
  • II квартал к I кварталу - минус 0,3%
  • III квартал ко II кварталу - плюс 0,6%
  • IV квартал к III кварталу - плюс 3-4% (прогноз).

Оценки российских ведомств по росту ВВП несколько разнятся, хотя и подтверждают версию его роста. Недавно министр финансов Алексей Кудрин оценивал рост экономики в третьем квартале по сравнению со вторым примерно в 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим - в 2,4%. Некоторое расхождение в оценках в принципе не помешает в очередной раз констатировать окончание рецессии.

Но после ожидаемого успеха экономики не исключено некоторое затишье. Как заявил А.Клепач, в начале 2010 года возможна пауза в экономическом росте. При этом он высказал сомнение, что будет вторая волна кризиса. В этом чиновники МЭР и Минфина солидарны. "Будет ли второй этап кризиса? Вероятность очень низка", - заявил накануне министр финансов Алексей Кудрин.

Загасив волну представитель Минэкономразвития начал улучшать прогнозы по росту ВВП на 2010 год. По словам А.Клепача, прогноз по росту ВВП на 2010 год составляет 1,6%, "но с большой вероятностью рост будет около 2% или даже больше".

Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне в 2011-2012 годах, то, подсчитывает замминистра, это даст дополнительно 0,5-0,8 процентных пунктов роста по сравнению с официальным прогнозом.

Напомним, что в соответствии с уточненным в августе прогнозом социально-экономического развития на 2010-2012 год, оценка по росту ВВП на 2010 год была повышена до 1,6% с 1%, на 2011 - до 3% с 2,6%, на 2012 год - до 4,3% с 3,8%. Таким образом, на докризисный уровень 2008 года экономика РФ выйдет, по прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году. Однако по итогам 2009 года официальный прогноз падения ВВП пока не меняется - 8,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не спугнуть ВВП

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости