Медведев огласил приговор госкорпорациям

Президент России давно давал понять, что скептически относится к госкорпорациям. Но в среду он впервые огласил четкий приговор - необходимо отказаться от формы корпораций, создание которых вышло из-под контроля

Медведев огласил приговор госкорпорациям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Президент Дмитрий Медведев уже неоднократно давал понять, что ему несимпатична форма госкорпораций, и даже поручал Генпрокуратуре проверить их деятельность, чтобы затем сделать вывод о "целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы". Официально результаты проверки не оглашались, но приговор госкорпорациям, похоже, уже вынесен.

Глава государства заявил, что необходимо будет отказаться от формы госкорпораций, создание которых, по его словам, в какой-то момент вышло из-под контроля. "Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил Д.Медведев в среду на встрече с представителями бизнес-сообщества.

"Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркнул глава государства.

"По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики, а я думаю, что на это нам нужно будет пойти. Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, они (госкорпорации) останутся", - сказал президент.

Он отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок (например, Фонд развития ЖКХ или Олимпстрой - прим. IFX), и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег". "Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства. "Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму", - подчеркнул Д.Медведев.

В сентябре помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что вопрос о статусе и функциях госкорпораций будет решен в конце ноября. Но, похоже, Д.Медведев определился с этим вопросом раньше намеченного срока - ведь эта тема стала наболевшей уже давно.

По сообщениям СМИ, еще весной президент Дмитрий Медведев предлагал лишить госкорпорации особого статуса и привилегий и преобразовать в более простую и доступную для контроля форму.

В августе президент направит туда прокуроров, чтобы они проверили, как же работают в этом "привилегированном сословии". По итогам проверки президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. "По поручению президента РФ Генпрокуратурой организована проверка исполнения законодательства в деятельности государственных корпораций "Росатом", "Ростехнологии", "Роснанотех", "Внешэкономбанк", "Олимпстрой", - отрапортовали спустя две недели в Генпрокуратуре. Особое внимание в ходе проверки должно уделяться законности и эффективности использования переданных госкорпорациям финансовых средств и госимущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенным при их создании.

Напомним, что госкорпорации, которые имеют особый статус и для которых пишут специальные законы, должны развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам. Основной принцип госкорпораций - окупаемость. То есть они не должны работать в убыток государству. Такой статус имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии", "Росавтодор" - итого восемь.

Рассматривалась также возможность создания еще одной госкорпорации - "Российского финансового агентства" (РФА), однако в свете летних высказываний президента было решено создавать РФА в форме акционерного общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи