Работа для красивых

Для большинства работодателей собеседование с новым сотрудником превращается в своеобразный конкурс красоты. Представители российских компаний признаются: встречают соискателей они именно по одежке

Работа для красивых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Путь к сердцу работодателя лежит через… презентабельную внешность. Как выяснили социологи, именно такого мнения придерживаются большинство россиян. И не ошибаются. Работодатели действительно хотят видеть в своем коллективе именно привлекательных сотрудников.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, в том, что привлекательная внешность может помочь устроиться на работу, уверены 77% россиян. "Человек, стремящийся хорошо выглядеть, будет так же хорошо работать"; "Внешность очень важна" - говорят сторонники такой точки зрения. Есть и такое мнение: "Не зря требования к кандидатам часто включают фразу "презентабельная внешность".

И действительно, не зря. Компаниям нужны привлекательные сотрудники. Своеобразный "конкурс красоты" среди соискателей проводят 82% работодателей. При приеме на работу на внешность кандидата обращают внимание как представители небольших (88%), так и крупных (87%) компаний. "Абсолютно точно", "Не всегда, но в большинстве случаев - да" - говорят представитель этих организаций.

Впрочем, число россиян, считающих красоту ключом к сердцу работодателя, сокращается. В докризисном 2007 году такой точки зрения придерживались 84% наших соотечественников.

Не верят в то, что внешность имеет решающее значение при приеме на работу, 13% россиян и 11% работодателей. "В работе главное - опыт", "Самое основное - мозги и умение их применить, начиная с собеседования" - говорят соискатели. "Нет, это не важно", "Не всегда" - вторят им представители компаний.

Чаще всего влияние красоты на работодателя не склонны преувеличиваться россияне старше 55 лет (23%) и представители крупных корпораций, штат которых превышает 5 тысяч человек (21%).

Трудности с ответом на поставленный вопрос возникли у 10% россиян и 7% представителей компаний. Красота, конечно, может помочь найти работу, но и способности кандидата все-таки имеют значение. "Всё зависит от ситуации и специализации"; "Надо ещё уметь эти данные преподнести"", Внешние данные не помогут, если головы нет», - говорят они.

Так что безработным россиянам, которых, по данным Росстата, на конец прошлого месяца, насчитывалось 5,764 млн, вероятно, следует задуматься. И потратить образовавшееся свободное время на изменение имиджа и заботу о внешности. Впрочем, не стоит забывать русскую поговорку, гласящую: "Встречают по одёжке, а провожают по уму".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Увольнения в компаниях мечты

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости