ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Президент ждет отдачи от бизнеса

Поддержка российского бизнеса со стороны государства будет продолжена, пообещал президент РФ Дмитрий Медведев. Ответом бизнеса должен стать рост объемов инвестирования в экономику, а государство постарается определить четкие границы своего участия в ней. Бизнес воспользовался моментом, пожаловавшись на бюрократов и озвучив несколько просьб

Президент ждет отдачи от бизнеса
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Взаимоотношения государства и бизнеса стали одной из тем расширенного совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями российского предпринимательского сообщества. Прижатый к земле кризисом бизнес узнал, что его как спасали, так и будут спасать в случае необходимости. Но пора и честь знать: экономика заждалась инвестиций отечественного происхождения. По части доли госучастия в экономике было обещано совместными усилиями четко определиться в этом вопросе на годы вперед, а заодно подвести итоги приватизации. И смелее, господа предприниматели, с предложениями. Глава государства готов их учесть в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Мы - вам, вы - нам

Антикризисная программа, разработанная правительством РФ, дала позитивный эффект, заявил Дмитрий Медведев. "Государство приняло целый ряд антикризисных мер. По моему поручению правительством была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей", - заявил Д.Медведев, добавив, что в других странах аналогичные программы реализовывались с проблемами и трудностями.

"Часть компаний, которая представлена на сегодняшней встрече, получила прямую государственную поддержку. Это к вопросу о влиянии государства на экономику", - сказал президент.

Следом российские предприниматели получили заверения, что власти продолжат оказание помощи различным отраслям экономики, учитывая предстоящие трудности.

"Оказание такой поддержки в тех или иных формах будет продолжено. Впереди очень непростой год", - сказал Д.Медведев.

Взамен оказанной и обещанной поддержки бизнесменов попросили больше инвестировать в развитие экономики страны.

Д.Медведев, обращаясь к руководителям ведущих российских компаний, в частности, сказал: "Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо".

"Мы - и государство, и российское общество - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке", - отметил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".

На встречу были приглашены более 30 предпринимателей. Среди них глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров "Евраз Груп" Александр Абрамов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава совета директоров группы компаний "ЕСН" Григорий Березкин, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель совета директор "Трансмашхолдинга" и ОАО "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев.

Среди приглашенных также глава общественной организации "ОПОРА России" Сергей Борисов, президент "Банка "Москвы" Андрей Бородин, председатель совета директоров "Тройка Диалог" Рубен Варданян, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Объединенной промышленной корпорации" Александр Гнусарев, генеральный директор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент ЗАО "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава "ЕвроХима" Андрей Мельниченко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, глава ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский, гендиректор "Сибирской угольной энергетической компании" Владимир Рашевский, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев, глава группы "Илим" Захар Смушкин, гендиректор "Газпром инвестхолдинга" Алишер Усманов, глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, а также президент РСПП Александр Шохин и председатель "Деловой России" Борис Титов.

Определить рамки госучастия в экономике

В кризис государство серьезно увеличило долю своего присутствия в экономике и на фоне начавшегося восстановления намерено снижать свою долю присутствия в ней. Совсем выйти не удастся, но нужно иметь четкие границы этого участия.

"Необходимо подвести итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас, с учетом кризиса, будут ориентиром, может быть, на ближайшие десять лет", - заявил Д.Медведев. При этом, по его мнению, "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно".

"Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации", - подчеркнул глава государства, пояснив, что так живут и другие экономики. "Процессы национализации и денационализации сопровождают развитие практически всех стран", - сказал он.

Глава государства предложил разработать четкую программу "на эту тему", а также "правовое подведение итогов этой работы за два десятилетия". "Я знаю, что эта тема довольно сложная, она неоднократно анализировалась, были сделаны предложения, и я думаю, что часть из них пора уже воплощать в жизнь", - заключил Д.Медведев.

Построить сильную банковскую систему

Отдельной темой Дмитрий Медведев обозначил ситуацию в банковской сфере. По его словам, сегодня в России существует "специфичная, недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые в идеале, наверное, должны укрупняться".

"Сегодня мы должны принимать решения с поправкой на текущую ситуацию. У нас действительно много банков, но в США их еще больше - в пересчете на одного гражданина", - подчеркнул Д.Медведев. При этом, как отметил глава государства, современная банковская система России не может быть сведена только к госбанкам, даже при той важнейшей функции, которую они сыграли в последний год". "Я считаю, это моя позиция, и я буду ее проводить в жизнь, что мы не должны выйти из кризиса только с тремя госбанками, которые будут осуществлять функции отраслевых банков, как в конце 80-х годов", - сказал Д.Медведев, отметив, что "нам необходимо создавать свою собственную самостоятельную, сильную банковскую систему".

В ответ на замечания Д.Медведева с речью выступил глава банка ВТБ Андрей Костин. Он выступил за сокращение государственной поддержки финансового сектора в ближайшие годы. В числе оказанных банковскому сектору мер поддержки он назвал предоставление ликвидности ЦБ, государственные гарантии, субординированные кредиты, а также прямое участие в капитале.

"ВВП растет. Улучшается ситуация у наших заемщиков. Думаю, что второй волны (проблемы плохих активов) не будет, поэтому разберемся мы с проблемными кредитами. Инструмент госгарантий отпадет", - отметил глава ВТБ. Говоря об использовании в будущем поддержки банков с помощью субординированных кредитов, он сказал: "Думаю, что это форма, которая вряд ли будет расширяться".

Также, по мнению А.Костина, должно сокращаться и участие государства в капитале банков. "Поэтапно, в течение нескольких лет, можно было вернуться к уменьшению доли в капитале, в том числе государственных банков", - сказал он, отметив, что это позиция не только ВТБ, но и Сбербанка.

Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, А.Костин сообщил: "Первичного желания бизнеса не платить банкам сейчас как такового нет. Мы достигли договоренности с большинством предприятий. На мой взгляд, ситуация находится под контролем".

Вместе с тем А.Костин призвал власти воспринимать банки как важную самостоятельную сферу экономики. "К сожалению, за последний год мы стали к банкам относиться как к работникам социальной службы, которые должны больным предприятиям оказывать помощь", - заявил он.

Это, по словам главы ВТБ, происходит в то время, когда "банки сами по себе далеки от того, чтобы считаться эффективными и конкурентными". "Это относится к ВТБ в том числе", - добавил глава банка.

"Банковский сектор, наверное, не менее важный в стране, чем автопром (...). В этом плане я предложил бы сконцентрироваться на развитии всего банковского сектора, не только как помощника, врача для промышленных предприятий", - сказал он.

Свое мнение по этому поводу высказал и глава РСПП Александр Шохин - он считает, что РФ может безболезненно снизить свою долю в капиталах государственных банков до 51%. "У государства есть право "золотой акции". Мы можем продать хоть 100% акций, но сохранить контроль за принятием решений. Если государству нужны источники денег, то во многих госбанках вполне можно уменьшить долю государства до 51%", - отметил А.Шохин.

Отнять у законов коррупционную "дубину"

Не снимается с повестки дня и тема коррупции. Президент сообщил слушателям, что поручил своей администрации и правительству проверить антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую с тем, чтобы оно не стало "дубиной" в конкурентной борьбе.

"Необходимо спокойно разобраться. Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства, их обтекаемость с одной стороны, то есть применимость к различным жизненным ситуациям, и конкретность - с другой, посмотреть, в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова", - заявил Д.Медведев предпринимателям.

"Антимонопольный законопроект давался с трудом, и я лично давал указания, чтобы его провели через Госдуму", - сказал Д.Медведев, добавив, что "в какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы".

"Однако это не значит, что то, что мы приняли, является абсолютно оптимальным", - сказал Д.Медведев.

Он указал на то, что в мировой практике антимонопольное законодательство включает в себя как административную, имущественную санкцию, так и уголовную, а в некоторых странах, наиболее промышленно развитых, эта уголовная санкция "является весьма жесткой".

"Казалось бы, здесь мы движемся по стандартному пути. Но у нас пока, мягко говоря, не идеальная судебно-правовая система - и с точки зрения того, как она работает, и с точки зрения количества вовлеченных в принятие решений лиц", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в конечном счете это означает, что "уголовная санкция может превратиться в "дубину", которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники для получения взяток или решения личных, своекорыстных задач".

"Допустить злоупотреблений антимонопольным законодательством нельзя, но и отказываться от него было бы вредно, иначе мы никогда не выберемся из того примитивного конкурентного поля, в котором мы пребываем", - сказал Д.Медведев, добавив, что "необходимо посмотреть на формулировки (в антимонопольных законах)".

Бюджет: расходовать не научились

Не обошлось и без критики расходования бюджетных средств. Как считает Д.Медведев, здесь ситуация просто критическая.

"Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо", - сказал Д.Медведев.

Но это не значит, что бюджет закроется для страждущих. По словам Д.Медведева, предстоящий год будет сложным для российской экономики, бюджет планируется с дефицитом, однако государство по-прежнему будет оказывать помощь предприятиям различных отраслей.

Напишем вместе

После того как в общих чертах были освещены некоторые моменты отношений государства и бизнеса, последнему было предложено вносить предложения по части модернизации экономики. Президент обещал учесть их в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

"Сейчас я готовлю Послание. Впервые в таком публичном ключе это происходит на основании статьи, опубликованной в сентябре месяце ("Россия, вперед!"). Я хотел бы как раз от вас услышать прежде всего о том, что вы думаете о модернизации нашей экономики", - сказал Д.Медведев в среду на встрече в Москве с российскими предпринимателями.

"Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует. Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит", - подчеркнул глава государства.

Попросили 3G и перенести увеличение ставок страховых взносов на год

После того, как в общем были обозначены планы взаимодействия государства и бизнеса, участники встречи приступили к конкретике. Бизнес воспользовался случаем и озвучил некоторые свои просьбы.

Глава "Альфа-групп" (владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов в РФ - "Вымпелкома" и "Мегафона") Михаил Фридман в ходе встречи заявил, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи уже на 6-8 лет из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами.

"Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации, с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности, и каким количеством располагает Минобороны", - отметил бизнесмену Д.Медведев. "Эту ситуацию точно нужно менять", - заявил президент РФ.

Дмитрий Медведев заверил страждущих, что поручил министерству связи и массовых коммуникаций и Минобороны решить проблему нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения (3G).

"Действительно, мы начинаем сегодня отставать, потому что в Москве, столице нашей Родины, сегодня нет связи типа 3G. А это очень плохой признак", - отметил Д.Медведев. "Впереди - 4G. Если мы этот цифровой разрыв будем увеличивать, мы снова отстанем" - добавил он.

При этом Д.Медведев подчеркнул необходимость создания отечественных технологий для телекоммуникационной отрасли: "Все технологии, о которых вы говорите - заграничные. Это не наши технологии, то есть наша задача - только деньги найти, чтобы их внедрить, а нам нужно заниматься и созданием собственных технологий, в том числе в области телекоммуникаций".

Бизнес выразил готовность придти на помощь. "Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса. Как раз можно использовать ресурсы операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать переход, делать более современные радары, расширять спектр для бизнеса", - заявил глава "Альфы" и не преминул посетовать на забюрократизированность процедур, связанных с выделением частот операторам: "Разрешение на использование частот у нас занимает 9-12 месяцев, в Германии - один день по Интернету".

А Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил государство перенести увеличение ставок страховых взносов с 2011 на 2012 год.

"Можно было бы подумать о том, чтобы не на срок, а на результат работать, и по крайней мере еще на год перенести введение новых ставок", - сказал глава РСПП Александр Шохин в ходе встречи.

Эту просьбу А.Шохин мотивировал тем, что когда принималось решение о повышении ставок с 2011 года, официальные прогнозы по срокам выхода из кризиса были более оптимистичными.

С 2010 года ЕСН будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в 2010 году будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года она возрастет до 34%.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });