ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Банки: в первой сотне есть проблемы

В первой сотне российских банков есть потенциальные нарушители. Через полгода отдельными представителями этого почетного могут быть нарушены требования к достаточности капитала, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Однако серьезных рисков для банковской системы страны нет, заверил он

Банки: в первой сотне есть проблемы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Центробанк не устает заверять: стабильности российской банковской системы в настоящее время ничего не угрожает. Серьезных рисков для отечественных кредитных организаций не видит и первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. В сентябре банки впервые с начала года снизили объем просроченной задолженности, рассказал он в среду. Однако некоторые проблемы все-таки имеются. И если позитивных изменений не последует, через полгода некоторые банки из первой сотни рискуют нарушить требования к достаточности капитала.

Капитала хватит не всем

Не все российские банки сдают стресс-тесты на "отлично", признал первый зампред ЦБ. "Стресс-тесты говорят о том, что ситуация не идеальная, но серьезных угроз устойчивости банковской системы не видно, хотя у некоторых банков и есть проблемы", - заявил Г.Меликьян. По его словам, в том случае, если негативные тенденции сохранятся, уже через полгода ряд банков из топ-100 могут нарушить требования к достаточности капитала. Впрочем, о каких именно кредитных организациях идет речь, он не уточнил.

Напомним, что в конце сентября первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил: достаточность капитала российской банковской системы составляет около 19%. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19% ", - сказал А.Улюкаев, уточнив, что норматив достаточности капитала в соответствии с требованиями Базельского соглашения по банковскому надзору (Базель II) составляет 8%.

Переоценка впереди

Между тем, как заявил в среду Г.Меликьян, с середины 2010 года Центробанк планирует ужесточить оценку капитала банков, внедрив требования того же Базель II. По его словам, во вторник совет директоров Банка России принял решение приступить к внедрению этих требований. Ужесточение оценки капитала банков приведет к снижению капитала в целом по всей банковской системе в среднем на 6%, оценили в ЦБ.

С 1 января 2010 года минимальный уровень уставного капитала банков составит 90 млн рублей, с 2012 года -180 млн рублей. На 1 августа текущего года собственный капитал менее 90 млн рублей имели 132 банка, менее 180 млн рублей - еще 135 банков.

Как сообщал ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, в середине следующего года Банк России может рассмотреть вопрос об очередном повышении требований к величине банковского капитала.

Просрочка радует

"Плохие долги" наконец пошли на убыль. В сентябре российские банки впервые в этом году снизили объем просроченной задолженности, сообщил Г.Меликьян. "В целом по кредитному портфелю просрочка в сентябре снизилась на 2,3%, без учета Сбербанка. По кредитам нефинансовым организациям она упала на 4,3% - до 547,9 млрд рублей с 572,5 млрд рублей на 1 сентября", - заявил первый зампред ЦБ. По его мнению, связано это с увеличением объема реструктурированных кредитов. Банки осуществляли эти операции, чтобы не нарушить требования к участию в системе страхования вкладов в тех случаях, когда компании не гасили кредиты в срок, отметил Меликьян. В частности, активно реструктурирует кредиты ВТБ. Как сообщил ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, на 1 сентября банки реструктурировали около 26% от кредитного портфеля.

Первый зампред ЦБ РФ напомнил также, что с 1 октября текущего года требование об отсутствии у банков - членов системы страхования вкладов убытков в течение двух кварталов подряд было временно отменено

При этом, по словам Г.Меликьяна, доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категории качества) в общем кредитной портфеле российских банков сейчас не превышает 10%. Однако эти категории ссуд покрываются резервами. "Это вселяет надежду, что если что-то случится, то банк сможет справиться с ситуацией", - сказал он.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });