Договорились о бюджете

Есть обновление от 14:52

Министр финансов России Алексей Кудрин выступил в Госдуме с докладом о проекте федерального бюджета страны на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов

Договорились о бюджете
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Глава Минфина Алексей Кудрин выступил в Госдуме с докладом о проекте федерального бюджета на 2010-2012 годы. Подготовленный министерством проект на ближайшую трехлетку вызвал жаркие споры депутатов, однако, в конце концов, был принят Думой в первом чтении.

Дыра сжалась

Похоже, российская экономика и впрямь пошла на поправку. По крайней мере, бюджетная дыра благодаря вновь растущим ценам на нефть может быть ниже, чем ожидалось. Министерство финансов снизило прогноз дефицит бюджета РФ в 2009 году с 8,3% ВВП до 7,5-7,7% ВВП. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин рассказал, выступая на заседании Госдумы РФ.

Снижение бюджетного дефицита стало возможным благодаря "более лучшей ситуации, которая складывается во втором полугодии, по сравнению с первоначальной оценкой ", сказал министр.

Улучшение ситуации в частности, связано с ростом цен на нефть, а также экономией бюджетных расходов, рассказал А.Кудрин.

"С учетом того, что часть расходов мы не проведем, у нас есть резервы, связанные с капитализацией банковской системы, инвестфондом. Это уменьшит дефицит примерно на половину процентного пункта", - отметил глава Минфина.

По его словам, если цена нефти до конца года останется в районе $70 за баррель, то дефицит будет меньше еще примерно на 0,5% ВВП.

Напомним, что согласно последним поправкам в закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", дефицит федерального бюджета в текущем году составит как раз 7,7% ВВП или 3 трлн 131 млрд 396,6 млн рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал этот закон 5 октября, закон был принят Госдумой 25 сентября и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2009 года.

Долги вырастут

Госдолг России в 2010-2012 годах вырастет на 4,4 трлн рублей и достигнет 15,4% ВВП к концу 2012 года, рассказал вице-премьер, министр финансов А.Кудрин.

"Много это или мало? Уровень безопасности для госдолга любой страны - 60% ВВП, соответственно, мы далеко от уровня чувствительности долга и влияния его на нашу экономику", - сказал он.

А.Кудрин также напомнил, что, по оценке Минфина, Резервный фонд будет потрачен в 2010 году, а объем Фонда национального благосостояния сократится с 2,8 трлн рублей до 1,1 трлн рублей к концу 2012 года.

Регионы штопают дыры

По словам А.Кудрина, ситуация с бюджетными дефицитами в регионах также станет менее напряженной. Количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в следующем году сократится до 65 с 71 региона, у которого дефицитный бюджет прогнозируется в 2009 году.

По словам министра финансов, общий размер дыры бюджетов всех регионов страны в 2010 году снизится до 324 млрд рублей с 423 млрд рублей, ожидаемых в этом году. Совокупный бюджетный дефицит регионов в 2010 году составит 5,6% от всех расходов бюджетов субъектов РФ.

Министр не преминул отметить: "В 2009 году мы проявили существенную заботу о бюджетах субъектов РФ, мы не допустили такого снижения доходов субъектов РФ, как это произошло на федеральном уровне. Напомню: доходы федерального бюджета сократились на 25%". Доходы субъектов РФ снизились в 2009 году лишь на 8,2%, а расходы - на 2,3%.

"Мы удержали планку расходов регионов, которая была в предкризисный период", - подчеркнул А.Кудрин. При этом, в текущем году только у 11 регионов доходы упали больше чем на 15%, в то время как у 38 регионов доходы растут.

Министр также напомнил, что дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей - "резерв, который будет находиться в распоряжении трехсторонней комиссии".

"Мы считаем, что субъекты сбалансировали свои бюджеты", - заключил А.Кудрин.

Бюджет вспомнит о бюджетниках

Зарплаты работников бюджетной сферы РФ могут быть проиндексированы в конце 2010 года. "В следующем году мы не заложили индексацию зарплаты бюджетников", - сказал А.Кудрин, напомнив при этом, что "с этого года зарплата бюджетникам была повышена на 30%, то есть, обгоняя все проценты инфляции".

Однако А.Кудрин подчеркнул, что в правительстве считают возможным согласиться с инициативой "Единой России" и "в середине 2010 года вернуться к рассмотрению этого вопроса".

"Если наш прогноз экономики, доходов бюджета будет не хуже, чем мы заложили в проекте бюджета, то мы в середине 2010 года предложим проиндексировать зарплату бюджетников, уже начиная с конца 2010 года", - заверил он.

Трехлетку утвердили

Что касается собственно 2010-2012 гг, то Госдума утвердила проект бюджета на этот период. В голосовании принимали участие представители всех четырех фракций нижней палаты парламента, но поддержала только "Единая Россия".

В соответствии с документом, бюджет РФ в течение всех последующих трех лет будет дефицитным. Так, в 2010 году дефицит бюджета составит 6,8% ВВП; в 2011 - 4% ВВП; в 2012 - 3% ВВП.

Те, кто против

Вместе с тем, в ходе обсуждения проекта парламентарии высказывали разные мнения. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов особенно категорично высказался на этот счет.

"Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства", - сказал Г.Зюганов, обращаясь к главе Минфина в ходе обсуждения проекта бюджета.

Г.Зюганов заявил, что "из 11 разделов (проекта бюджета) по семи жестко урезается финансирование". Это инновационная и кадровая политика, это ЖКХ, вся социалка, образование и многое другое. "Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба", - сказал Г.Зюганов, подчеркнув, что до минимума урезается и финансовая поддержка агропромышленного комплекса.

"Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. Нас все больше погружают в долговую яму, и уже маячит дефолт", - утверждал Г.Зюганов. Обращаясь к министру, он задал вопрос: "Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?"

Кроме того, в стане несогласных оказался вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. В основе спроектированного бюджета, по его словам, "идеология обманывать всю страну". Именно этим обусловлены заявления представителей правительства и партии парламентского большинства о том, что бюджет имеет социальную направленность, считает В.Жириновский.

"Вы откровенно бросаете огромные деньги на повышение пенсий, пособий, везде трубите, что это социальный бюджет", - сказал В.Жириновский.

При этом государство не заботится о тех, кто сегодня работает, о 40-летних, среднем поколении, и "это подкуп избирателей", заявил он.

По мнению лидера ЛДПР, реальные экономические проблемы страны при этом не решаются, о чем свидетельствует и социальная статистика. Как заметил лидер ЛДПР, количество самоубийств, преступлений, разводов увеличивается. Именно поэтому данный бюджет, по утверждению В.Жириновского, - "бюджет уничтожения своего человека".

По утверждению лидера ЛДПР, документ подготовлен с целью заручиться поддержкой избирателей в предстоящий избирательный период 2011-2012 годов. "Весь бюджет страны - на поддержку этого курса, этого правительства и президента", - сказал он.

Только чиновники живут вольготно при такой финансовой политике и, заметил лидер ЛДПР, наша страна - "дом отдыха для чиновников".

Зампред фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева также покритиковала министерский проект бюджета. По ее словам, "бюджет не является социальным, все расходы на социальные нужды, кроме пенсии, в нем существенно занижены".

"Это бюджет инновационной деградации, а не инновационного развития, как вы утверждаете", - подчеркнула О.Дмитриева, обращаясь к А.Кудрину.

Все три оппозиционные фракции Госдумы (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") голосовали против проекта бюджета, воздержавшихся не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи