Договорились о бюджете

Есть обновление от 14:52

Министр финансов России Алексей Кудрин выступил в Госдуме с докладом о проекте федерального бюджета страны на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов

Договорились о бюджете
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 октября. IFX.RU - Глава Минфина Алексей Кудрин выступил в Госдуме с докладом о проекте федерального бюджета на 2010-2012 годы. Подготовленный министерством проект на ближайшую трехлетку вызвал жаркие споры депутатов, однако, в конце концов, был принят Думой в первом чтении.

Дыра сжалась

Похоже, российская экономика и впрямь пошла на поправку. По крайней мере, бюджетная дыра благодаря вновь растущим ценам на нефть может быть ниже, чем ожидалось. Министерство финансов снизило прогноз дефицит бюджета РФ в 2009 году с 8,3% ВВП до 7,5-7,7% ВВП. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин рассказал, выступая на заседании Госдумы РФ.

Снижение бюджетного дефицита стало возможным благодаря "более лучшей ситуации, которая складывается во втором полугодии, по сравнению с первоначальной оценкой ", сказал министр.

Улучшение ситуации в частности, связано с ростом цен на нефть, а также экономией бюджетных расходов, рассказал А.Кудрин.

"С учетом того, что часть расходов мы не проведем, у нас есть резервы, связанные с капитализацией банковской системы, инвестфондом. Это уменьшит дефицит примерно на половину процентного пункта", - отметил глава Минфина.

По его словам, если цена нефти до конца года останется в районе $70 за баррель, то дефицит будет меньше еще примерно на 0,5% ВВП.

Напомним, что согласно последним поправкам в закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", дефицит федерального бюджета в текущем году составит как раз 7,7% ВВП или 3 трлн 131 млрд 396,6 млн рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал этот закон 5 октября, закон был принят Госдумой 25 сентября и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2009 года.

Долги вырастут

Госдолг России в 2010-2012 годах вырастет на 4,4 трлн рублей и достигнет 15,4% ВВП к концу 2012 года, рассказал вице-премьер, министр финансов А.Кудрин.

"Много это или мало? Уровень безопасности для госдолга любой страны - 60% ВВП, соответственно, мы далеко от уровня чувствительности долга и влияния его на нашу экономику", - сказал он.

А.Кудрин также напомнил, что, по оценке Минфина, Резервный фонд будет потрачен в 2010 году, а объем Фонда национального благосостояния сократится с 2,8 трлн рублей до 1,1 трлн рублей к концу 2012 года.

Регионы штопают дыры

По словам А.Кудрина, ситуация с бюджетными дефицитами в регионах также станет менее напряженной. Количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в следующем году сократится до 65 с 71 региона, у которого дефицитный бюджет прогнозируется в 2009 году.

По словам министра финансов, общий размер дыры бюджетов всех регионов страны в 2010 году снизится до 324 млрд рублей с 423 млрд рублей, ожидаемых в этом году. Совокупный бюджетный дефицит регионов в 2010 году составит 5,6% от всех расходов бюджетов субъектов РФ.

Министр не преминул отметить: "В 2009 году мы проявили существенную заботу о бюджетах субъектов РФ, мы не допустили такого снижения доходов субъектов РФ, как это произошло на федеральном уровне. Напомню: доходы федерального бюджета сократились на 25%". Доходы субъектов РФ снизились в 2009 году лишь на 8,2%, а расходы - на 2,3%.

"Мы удержали планку расходов регионов, которая была в предкризисный период", - подчеркнул А.Кудрин. При этом, в текущем году только у 11 регионов доходы упали больше чем на 15%, в то время как у 38 регионов доходы растут.

Министр также напомнил, что дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей - "резерв, который будет находиться в распоряжении трехсторонней комиссии".

"Мы считаем, что субъекты сбалансировали свои бюджеты", - заключил А.Кудрин.

Бюджет вспомнит о бюджетниках

Зарплаты работников бюджетной сферы РФ могут быть проиндексированы в конце 2010 года. "В следующем году мы не заложили индексацию зарплаты бюджетников", - сказал А.Кудрин, напомнив при этом, что "с этого года зарплата бюджетникам была повышена на 30%, то есть, обгоняя все проценты инфляции".

Однако А.Кудрин подчеркнул, что в правительстве считают возможным согласиться с инициативой "Единой России" и "в середине 2010 года вернуться к рассмотрению этого вопроса".

"Если наш прогноз экономики, доходов бюджета будет не хуже, чем мы заложили в проекте бюджета, то мы в середине 2010 года предложим проиндексировать зарплату бюджетников, уже начиная с конца 2010 года", - заверил он.

Трехлетку утвердили

Что касается собственно 2010-2012 гг, то Госдума утвердила проект бюджета на этот период. В голосовании принимали участие представители всех четырех фракций нижней палаты парламента, но поддержала только "Единая Россия".

В соответствии с документом, бюджет РФ в течение всех последующих трех лет будет дефицитным. Так, в 2010 году дефицит бюджета составит 6,8% ВВП; в 2011 - 4% ВВП; в 2012 - 3% ВВП.

Те, кто против

Вместе с тем, в ходе обсуждения проекта парламентарии высказывали разные мнения. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов особенно категорично высказался на этот счет.

"Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства", - сказал Г.Зюганов, обращаясь к главе Минфина в ходе обсуждения проекта бюджета.

Г.Зюганов заявил, что "из 11 разделов (проекта бюджета) по семи жестко урезается финансирование". Это инновационная и кадровая политика, это ЖКХ, вся социалка, образование и многое другое. "Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба", - сказал Г.Зюганов, подчеркнув, что до минимума урезается и финансовая поддержка агропромышленного комплекса.

"Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. Нас все больше погружают в долговую яму, и уже маячит дефолт", - утверждал Г.Зюганов. Обращаясь к министру, он задал вопрос: "Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?"

Кроме того, в стане несогласных оказался вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. В основе спроектированного бюджета, по его словам, "идеология обманывать всю страну". Именно этим обусловлены заявления представителей правительства и партии парламентского большинства о том, что бюджет имеет социальную направленность, считает В.Жириновский.

"Вы откровенно бросаете огромные деньги на повышение пенсий, пособий, везде трубите, что это социальный бюджет", - сказал В.Жириновский.

При этом государство не заботится о тех, кто сегодня работает, о 40-летних, среднем поколении, и "это подкуп избирателей", заявил он.

По мнению лидера ЛДПР, реальные экономические проблемы страны при этом не решаются, о чем свидетельствует и социальная статистика. Как заметил лидер ЛДПР, количество самоубийств, преступлений, разводов увеличивается. Именно поэтому данный бюджет, по утверждению В.Жириновского, - "бюджет уничтожения своего человека".

По утверждению лидера ЛДПР, документ подготовлен с целью заручиться поддержкой избирателей в предстоящий избирательный период 2011-2012 годов. "Весь бюджет страны - на поддержку этого курса, этого правительства и президента", - сказал он.

Только чиновники живут вольготно при такой финансовой политике и, заметил лидер ЛДПР, наша страна - "дом отдыха для чиновников".

Зампред фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева также покритиковала министерский проект бюджета. По ее словам, "бюджет не является социальным, все расходы на социальные нужды, кроме пенсии, в нем существенно занижены".

"Это бюджет инновационной деградации, а не инновационного развития, как вы утверждаете", - подчеркнула О.Дмитриева, обращаясь к А.Кудрину.

Все три оппозиционные фракции Госдумы (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") голосовали против проекта бюджета, воздержавшихся не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи