"СОК": изъятий не было

В рамках дела о преднамеренном банкротстве "ИжАвто" документы у группы "СОК" не изымались, заявляют в МВД по Удмуртии. Об этом же говорят и в самом "СОКе". В то же время, ранее первый замминистра внутренних дел Удмуртии говорил, что изъятия проводятся

"СОК": изъятий не было
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 22 октября. IFX.RU - Изъятие документов в группе "СОК" не проводилось, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Удмуртии со ссылкой на слова первого заместителя министра внутренних дел Удмуртии - начальника криминальной милиции Рината Саитгареева.

"Действительно, сотрудники ездили в Самарскую область, однако какого-либо изъятия документов в "СОКе" не производилось", - привели слова Р.Саитгареева в пресс-службе.

Ранее со ссылкой на Р.Саитгареева сообщалось, что правоохранительные органы в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве ОАО "ИжАвто" изымают документы группы "СОК". "Наши сотрудники ездили в Самарскую область. Мы понимаем, что автозаводом владела группа "СОК", поэтому какие-то документы у группы "СОК" тоже изымаются", - заявлял Р.Саитгареев ранее в четверг.

Правоохранители, как сообщалось ранее, подозревают, что банкротство "ИжАвто" было преднамеренным. Р.Саитгареев также сообщил, что по данному делу есть подозреваемые. "Подозреваемые всегда есть, особенно по таким делам", - сказал он, отметив, что работа по уголовному делу займет "не один месяц".

Пресс-атташе группы "СОК" Дмитрий Румянцев заявил "Интерфаксу", что "ни о каких подобных действиях (выемках документов в компании правоохранительными органами) мы не слышали".

Между тем в пресс-службе МВД по Удмуртии "Интерфаксу" сообщили, что проведение подобных следственных действий в отношении группы "СОК", как и у любых других контрагентов "ИжАвто", не исключается.

"Для проведения полного и объективного расследования по делу о преднамеренном банкротстве планируется проведение комплекса стандартных мероприятий, в том числе выемка, изъятие и изучение бухгалтерской документации юридических лиц, с которыми контактировало "ИжАвто", - сказал представитель пресс-службы. "Среди контрагентов "ИжАвто" была и группа "СОК", в которой, может быть, будут проводиться эти стандартные мероприятия", - добавил он.

Напомним, что Ижевский автозавод, один из старейших в России, не работает уже с весны. В мае "ИжАвто" остановило конвейер, а в начале августа инициировало банкротство.

Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев.

Однако Сбербанк - главный кредитор "ИжАвто" - обратился в прокуратуру с просьбой проверить правомерность банкротства, сообщалось ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По результатам проверки Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства завода.

"Дело возбуждено по факту совершения руководством ОАО "ИжАвто" действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требованиям кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, чем организации причинен крупный ущерб", - рассказывал источник агентства "Интерфакс" в прокуратуре.

То есть, прокуратура подозревает, что руководство завода довело его до нынешнего состояния, когда предприятие не может отдать долги. Ранее похожее мнение высказывала и Счетная палата, которая называла одной из причин проблем "ИжАвто" нерациональную финансовую политику.

Преднамеренное банкротство согласно УК предполагает, что собственник или руководитель предприятия доводит компанию до неплатежеспособности в корыстных целях, а не просто по глупости.

При этом группа "СОК" (прежний владелец завода) еще в самом начале апреля заявляла, что не исключает возможности остановки "ИжАвто". Одной из причин называлась девальвация рубля. За счет курсовой разницы стоимость машинокомплектов для сборки, которые закупались у корейских партнеров KIA Motors за валюту, с осени выросла на 40%. При этом цены на продукцию завода не поднимались. Корейцы тогда отказались снизить стоимость комплектов, а автозавод нес значительные убытки.

На начало апреля 2009 долг "ИжАвто" составлял 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка, на который приходится большая часть задолженности предприятия (8 млрд рублей).

В апреле текущего года менеджмент завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо стал владельцем около 75% акций "ИжАвто", причем предыдущий владелец компании - группа "СОК" - в рамках сделки получила автомобили на общую сумму $200 млн.

Пока правоохранительные органы выясняют, кто прав и виноват в банкротстве завода, предприятие продолжает простаивать. Чиновники тем временем предлагают разнообразные идеи, как загрузить неиспользуемые мощности.

В октябре председатель Счетной палаты Сергей Степашин обратился к главе правительства РФ Владимиру Путину с предложением включить "ИжАвто" в состав создаваемого госкорпорацией "Ростехнологии" холдинга "Росавто". Однако в конце сентября представитель Ростехнологий (основного акционера "АвтоВАЗа") Валерий Картавцев сообщал о том, что прежние планы по незаинтересованности "Ростехнологий" в активе остаются прежними.

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов также заявлял, что корпорация не хочет брать в управление автозавод "ИжАвто". Он отмечал, что "АвтоВАЗ", одним из крупнейших акционеров которого являются "Ростехнологии", планировал приобрести "ИжАвто" "не для себя, а для партнера - Renault", и отказался от сделки в связи с тем, что Renault утратил интерес к производственным мощностям "ИжАвто".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Умышленное банкротство "ИжАвто"

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи