"Царь" обрубил зарплаты

Есть обновление от 14:22

Сотрудникам семи компаний США, в которые государство закачало больше всего средств, заплатят в 2 раза меньше, чем планировалось. Такое решение готовит американский "зарплатный царь"

"Царь" обрубил зарплаты
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 22 октября. IFX.RU - Особый чиновник администрации президента США - "зарплатный царь" Кеннет Фейнберг - в два раза подрежет выплаты сотрудникам компаний, получавших финансовые вливания от государства.

Речь идет о семи американских компаниях, которые получили крупные объемы государственной помощи во время прошедшего кризиса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планом правительства.

Средний размер компенсаций будет снижен примерно наполовину для 175 сотрудников. В результате основная часть выплат будет меньше $500 тыс. Как и ожидалось, наиболее значительно будут сокращены заработные платы - в среднем на 90%.

В число семи компаний входят такие гиганты, как: Bank of America, American International Group (AIG), General Motors, GMAC Financial Services, Chrysler, Chrysler Financial и Citigroup.

Для сотрудников спасенных компаний новые планы "зарплатного царя", похоже, оказались неприятным сюрпризом.

Руководитель одной из семи компаний, которые находятся под властью К.Фейнберга, сказал, что новые условия оплаты стали шоком, особенно потому, что они изменились столь внезапно. Ограничения размера компенсаций "несомненно, намного хуже, чем ожидалось", отметил он.

Крупнейший компенсационный пакет для отдельного сотрудника будет составлять менее $10 млн и предназначен работнику Bank of America, сообщили газете источники. Это гораздо меньше выплат, которые обычно получало руководство компаний Уолл-стрит.

Впрочем, планы "зарплатного царя" такими мерами не ограничиваются. К.Фейнберг также намерен потребовать изменения корпоративного управления в фирмах, получивших госпомощь. В частности, он хочет, чтобы посты председателя совета директоров и главного исполнительного директора занимали разные люди, а также призывает к созданию советом директоров компаний комитета по рискам.

Официальная информация на этот счет должна быть опубликована в ближайшие дни, отмечает издание. Она даст пищу для продолжительных дебатов о том, чрезмерно ли жестко правительство Барака Обамы или чрезмерно снисходительно к Уолл-стрит, отмечается в статье.

Напомним, что за год в Америке разразилось несколько бонусных скандалов, связанных с тем, что компании, которых государство спасло от гибели и банкротства намеревались выплатить своим сотрудникам крупные бонусы. В результате администрация президента в июне назначила наблюдателя за выплатой премиальных в США.

Новости по теме

Зарплатный царь

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости