Нефть: не время для инвестиций

Есть обновление от 10:20

Инвесторы, ищущие возможность заработать, сконцентрировались на материальных активах, подталкивая рост цен. Но не все сырьевые товары могут оправдать ожидания. В ближайшие полгода рассчитывать на инвестиционное счастье можно в драгметаллах и некоторых продуктах мирового АПК, считают эксперты Investec. Но не стоит рассчитывать на нефть

Лондон. 22 октября. IFX.RU - Сырье дорожает почти непрерывно с начала этого года вслед за ослаблением доллара и растущей готовностью инвесторов вкладывать средства в материальные активы. Стоимость золота и других драгоценных металлов, а также зерна, соевых бобов и сахара может вырасти в ближайшие шесть месяцев, в то время как цена нефти и других энергоносителей упадет, считают аналитики Investec Asset Management Ltd.

"Вполне разумно, что инвесторы ищут возможности заработать на материальных активах, вследствие чего мы наблюдаем рост и стоимости сырья, и акций сырьевых компаний", - полагает один из топ-менеджеров компании Брэдли Джордж.

Реальность для нефти

Рынок нефти остается "немного слабым", считают в Investec. Действия ОПЕК помогут удерживать цену нефти в пределах $50-80 за баррель вплоть до декабря этого года. Эксперты компании, чье мнение приводит агентство Bloomberg, ожидают, что нефть в 2010 году будет стоить около $65 за баррель.

Не исключено, что так и будет. Избыток поставляемой нефти сохранится в ближайшие пять лет, заявил главный исполнительный директор одного из крупнейших сырьевых трейдеров голландско-швейцарской Vitol Group Иана Тейлора. Он скептически отозвался о прогнозах, согласно которым потребление нефти в следующем году увеличится на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, И.Тейлор уверен, что рентабельность НПЗ продолжит оставаться "негативной" еще "очень долгое время".

По его мнению, рост нефти на 75% с начала года и достижение ею $80 за баррель на торгах - это следствие ослабления доллара и сохранения учетных ставок на рекордно низких уровнях.

Но не исключен и существенный рост. Стоимость нефти в этом году может подняться до $95 за баррель, поскольку ОПЕК не меняет объемы добычи после рекордных сокращений, в то время как спрос может увеличиться, прогнозируют в Standard Chartered. "Ралли на нефтяном рынке обусловлено данными о состоянии запасов, - отмечает глава сырьевого подразделения Standard Chartered Морган Дауни. - Учитывая приближение зимнего сезона и тот факт, что ОПЕК продолжает удерживать неизменным объем добычи, повышение цен является очень вероятным".

Соответствие объемов добычи квотам в настоящее время составляет порядка 62%, свидетельствуют данные ОПЕК. С сентября прошлого года объем добычи был сокращен на рекордные 4,2 млн баррелей в сутки (б/с). По мнению М.Дауни, объем сокращения добычи странами ОПЕК превзошел показатель падения спроса в условиях рецессии на 1 млн баррелей в сутки.

"Сокращение объемов добычи странами ОПЕК уменьшило мировую добычу примерно на 3 млн б/с с начала 2009 года, - отмечает эксперт. - Спрос снизился лишь на 2 млн б/с. Разница между двумя этими показателями и является причиной ралли на нефтяном рынке".

К декабрьскому заседанию ОПЕК, "цена нефти может уже подняться до $85-95 за баррель, и с этого момента организация начнет наращивать добычу", отмечает эксперт.

Прогноз Standard Chartered является наиболее оптимистичным среди оценок, собранных Bloomberg. Он почти на $30 лучше среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством.

Между тем, цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 21 октября закрылась на уровне $81,37 за баррель, взлетев на $2,25 (2,77%). Это максимальный уровень с 9 октября 2008 года. В ходе электронных торгов в четверг контракты подешевели на $0,48 (0,59%) - до $80,89 за баррель. С начала текущего года нефть подорожала на 81%.

Золото: настоящий блеск

Стоимость золота вырастет, поскольку производители металла не увеличили его выплавку, несмотря на рост спроса, полагают в Investec. Кроме того, эксперты ссылаются на повышенный интерес к золоту "широкого круга" инвесторов.

Аналитики Morgan Stanley в свою очередь сохранили ожидания для стоимости золота в следующем году на уровне $1000 за унцию и увеличили прогноз для цены серебра в 2011 году на 8% - до $15,77 за унцию.

Драгоценные металлы будут получать выгоду от "слабеющего доллара США и облегчения ситуации с ликвидностью", отмечается в отчете Morgan Stanley.

Аналитики Standard Chartered полагают, что средняя стоимость золота в третьем квартале 2010 года будет составлять $1200 за унцию. "Мы прогнозируем, что цены продолжат увеличиваться следующие 12 месяцев, хотя и ожидаем, что повышательный тренд будет непостоянным", - указывается в отчете банка. На прошлой неделе Standard Chartered повысил прогноз стоимости золота в октябре-декабре этого года на 4,8% - до $1100 за унцию.

Стоимость золота может вырасти до $1200 за унцию к концу текущего года, поскольку падение курса доллара повышает спрос на драгметаллы в качестве средства сбережения, считают в аналитической компании CPM Group.

"Волатильность экономики усилится в ближайшие 5-10 лет, хотя значительных катаклизмов не будет, - отметил аналитик CPM Дуглас Хорн. - Инвесторы относят золото к категории активов, которые можно использовать для хеджирования рисков такой волатильности".

По словам аналитика, золотые слитки составят 1-2% совокупных инвестиционных активов в мире в ближайшие годы. На данный момент этот показатель находится на уровне менее 1%.

В октябре Deutsche Bank улучшил прогноз спроса и цен на золото, серебро, платину и палладий в 2010 году. На следующий год оценка стоимости золота была увеличена на 32% - до $1,15 тыс. за унцию. Правда, банк связывает улучшение прогноза с ослаблением курса доллара и ускорением темпов инфляции. Эти факторы должны повысить привлекательность драгметаллов в качестве средства хеджирования.

Цена золота достигала исторического максимума 14 октября - $1070,8 за унцию. В четверг тройская унция этого драгметалла стоила $1053 и практически не изменилась по сравнению с итоговыми данными торгов за среду.

Дешево поесть не удастся

Стоимость зерна и соевых бобов может вырасти как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, поскольку в настоящее время есть проблемы со сбором урожая в США, где неблагоприятные погодные условия препятствуют началу уборочных работ, считают в Investec.

Цены на пшеницу на американских биржах упали в четверг в среднем на 1% и составили от $5,36 до $5,40 за бушель (1 бушель пшеницы - 27 кг).

Но не факт, что прогнозы экспертов сбудутся. Международный совет по зерну (МСЗ) в сентябре на 5 млн тонн повысил прогноз мирового производства зерна в этом сельхозгоду (июль 2009 - июнь 2010 гг.) в связи с повышением оценок урожая в России, США, ЕС и на Украине. В целом мировой прогноз повышен до 1753 млн тонн против прогнозировавшихся в августе 1748 млн тонн. Этот показатель уступает лишь рекордному прошлогоднему уровню в 1792 млн тонн, отмечается в отчете.

Прогноз мировой торговли зерном увеличен на 2 млн тонн - до 224 млн тонн. Однако, как отмечается в отчете, он на 10% ниже рекордного показателя прошлого сельхозгода (248 млн тонн).

Стоимость соевых бобов опустилась в четверг до $10 за бушель (-0,92%). Так что любителям высоких цен на зерно и сою остается уповать на погодные условия.

То же самое касается и сахара. В четверг фунт этого сладкого продукта стоил в районе $24 и потерял в цене более 0,3%. Но, судя по прогнозам Investec Asset Management, для этих товарных позиций есть отличные перспективы роста цен.

С тем, что сахар будет дорожать, согласны многие. С начала года сахар подорожал уже вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии, двух крупнейших производителях сырья для его производства, помешала плохая погода.

Эксперты брокера Kingsman SA прогнозируют, что цены на сахар продолжат расти, наиболее остро дефицит будет ощущаться с октября 2009 года по март 2010 года. Сахар может подорожать до 25 центов за фунт (максимум за последние почти 30 лет), ожидает старший вице-президент Newedge USA LLC Майкл МакДугалл. Будет еще больше, считают в Macquarie Bank Ltd. - цены на сахар в первом полугодии 2010 года могут достигнуть $0,3 за фунт в связи с положительной мировой конъюнктурой, а также благодаря спекулятивным настроениям на рынке. "Все рыночные факторы продолжают указывать на ухудшение ситуации", - заявила специалист по сырьевым товарам Macquarie Bank Ltd. Кона Хэйк.

В будущем мир ждет дефицит это сладкого продукта. В следующем, 2009-2010 сельскохозяйственном году миру не хватит 5 млн тонн сахара. В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября, он будет рекордным - 7,8 млн тонн, считает исполнительный директор Международной организации сахара Питер Барон.

"Цены пока не решили проблему дефицита, - отметил председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсмен. - Цена на данный момент является высокой в исторической перспективе, но она полностью оправдана показателями рынка из-за мирового дефицита".

По оценкам экономиста Международной сахарной организации (ISO) Леонардо Роша, стоимость сахара, скорее всего, будет поддерживаться существующим сейчас дефицитом поставок. Индия, как ожидается, импортирует 4,1 млн тонн сахара за год, который завершится в сентябре 2010 года, что на 3% выше показателя предыдущего года. А импорт Европейского союза, вероятно, увеличится на 1,5% - до 4,5 млн тонн, а США - на 0,1%, до 2,5 млн тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кому голодать

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи