Кудрин наносит ответный удар

Министр финансов Алексей Кудрин, обвиненный столичными властями во вранье, объяснил, откуда он осведомлен о росте расходов Москвы на чиновников. Он посоветовал мэру Юрию Лужкову "подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу". При этом, по словам министра, в бюджете города вообще "много интересных ситуаций"

Москва. 22 октября. IFX.RU - Заочная полемика вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова относительно расходов столичного бюджета на содержание чиновников, разгоревшаяся накануне, получила продолжение.

Ранее московские чиновники назвали заявления А.Кудрина о существенном росте их зарплаты "враньем". Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой сказал, что слова министра ложь, призванная "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост управленческих расходов составил не 24%, как говорил министр финансов, а 3%. Глава Минфина не остался в долгу, объяснив, откуда он осведомлен о затратах на московских чиновников.

В четверг, выступая на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ, А.Кудрин подчеркнул, что 14 сентября в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета.

В соответствии с документом, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы, уточнил А.Кудрин.

Кроме того, за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы уже выросли на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей. В том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти, отметил он.

Кроме того, по словам главы Минфина РФ, в отчете приводятся отдельные данные по органам местного самоуправления Москвы. Расходы на их содержание вырастут на 31%, в том числе на зарплату - на 33,2%.

"Мне кажется, Юрий Михайлович (мэр Москвы Юрий Лужков) должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - заявил А.Кудрин.

"Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

А.Кудрин также опроверг заявление Ю.Лужкова о том, что решение о перераспределении доходов от акцизов на бензин, в результате которого бюджет Москвы недополучит 19,9 млрд рублей, было ведомственным решением Минфина.

Он напомнил, что такое решение было принято на заседании трехсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям 17 сентября и за него проголосовали 26 человек из Госдумы и 10 человек из Совета Федерации. "Все фракции голосовали за это решение, и не было ни одного человека против. Это решение трехсторонняя комиссия приняла единогласно", - подчеркнул он.

"Правительство с ним согласилось и будет его выполнять, поэтому заявление, что Минфин в чем-то обездолил Москву, несправедливо и просто некорректно", - считает А.Кудрин.

Напомним, что "словесная дуэль" мэра и министра началась с того, что Ю.Лужков возмущался, что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

После этого пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал заявление А.Кудрина ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой. "Надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи