Кудрин наносит ответный удар

Министр финансов Алексей Кудрин, обвиненный столичными властями во вранье, объяснил, откуда он осведомлен о росте расходов Москвы на чиновников. Он посоветовал мэру Юрию Лужкову "подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу". При этом, по словам министра, в бюджете города вообще "много интересных ситуаций"

Москва. 22 октября. IFX.RU - Заочная полемика вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова относительно расходов столичного бюджета на содержание чиновников, разгоревшаяся накануне, получила продолжение.

Ранее московские чиновники назвали заявления А.Кудрина о существенном росте их зарплаты "враньем". Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой сказал, что слова министра ложь, призванная "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост управленческих расходов составил не 24%, как говорил министр финансов, а 3%. Глава Минфина не остался в долгу, объяснив, откуда он осведомлен о затратах на московских чиновников.

В четверг, выступая на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ, А.Кудрин подчеркнул, что 14 сентября в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета.

В соответствии с документом, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы, уточнил А.Кудрин.

Кроме того, за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы уже выросли на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей. В том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей.

А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти, отметил он.

Кроме того, по словам главы Минфина РФ, в отчете приводятся отдельные данные по органам местного самоуправления Москвы. Расходы на их содержание вырастут на 31%, в том числе на зарплату - на 33,2%.

"Мне кажется, Юрий Михайлович (мэр Москвы Юрий Лужков) должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - заявил А.Кудрин.

"Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

А.Кудрин также опроверг заявление Ю.Лужкова о том, что решение о перераспределении доходов от акцизов на бензин, в результате которого бюджет Москвы недополучит 19,9 млрд рублей, было ведомственным решением Минфина.

Он напомнил, что такое решение было принято на заседании трехсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям 17 сентября и за него проголосовали 26 человек из Госдумы и 10 человек из Совета Федерации. "Все фракции голосовали за это решение, и не было ни одного человека против. Это решение трехсторонняя комиссия приняла единогласно", - подчеркнул он.

"Правительство с ним согласилось и будет его выполнять, поэтому заявление, что Минфин в чем-то обездолил Москву, несправедливо и просто некорректно", - считает А.Кудрин.

Напомним, что "словесная дуэль" мэра и министра началась с того, что Ю.Лужков возмущался, что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

После этого пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал заявление А.Кудрина ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой. "Надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости