Лето кончилось - стрелки назад

Есть обновление от 18:12

В ночь с 24 на 25 октября в 3:00 россияне должны перевести стрелки часов на час назад. Медики считают, что на организме здорового человека это не сказывается. Чтобы не было проблем, психиатры рекомендуют тренировать свои биологические часы. А вот кого не волнует вопрос перевода стрелок, так это космонавтов, которые живут по Гринвичу

Москва. 23 октября. IFX.RU - Россия в ночь с субботы на воскресенье переходит на "зимнее время", вследствие чего стрелки часов переводятся на час назад. Власти объясняют необходимость подкручивания стрелок экономией электроэнергии. Психиатры заранее начинают успокаивать, что смена биологического ритма не вызовет проблем у большинства населения.

"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, 25 октября 2009 года на территории России заканчивается период действия "летнего" времени", - сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа 25 октября 2009 года (по местному времени) переводятся на один час назад.

В настоящее время Россия переводит часы два раза в год - переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад. То есть из-за перевода времени дважды в год людям приходится менять привычный ритм жизни. Есть мнение, и оно остаточно распространенное, что такие игры со временем могут негативно влиять на здоровье человека. Но, как считает главный терапевт страны, для большей части граждан, процесс адаптации проходит практически незаметно.

"Перевод часов на здоровье человека практически не влияет", - заявлял "Интерфаксу" главный терапевт России Александр Чучалин, считающий, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно. А тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации, считает А.Чучалин. При этом он отметил, что к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, восприимчивые к воздействию факторов окружающей среды, а также те, кто имеет хронические заболевания. "

Более серьезная проблема связана с резкой сменой часовых поясов при поездках на очень большие расстояния, например, из Москвы в США, Китай, Японию, с которыми у российской столицы большая разница во времени. "Есть такое понятие, как биологические часы у человека, и когда он меняет часовой пояс, то, конечно, вся его система должна пройти адаптацию и перестроиться, но, как правило, если речь идет о двух-трех часах и более", - отметил А.Чучалин.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева также уверена, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается.

"Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - отмечала Т.Дмитриева ранее.

Более того, заметила психиатр, перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние. "Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом", - сказала Т.Дмитриева.

Для некоторых людей ухудшение самочувствия из-за перевода стрелок является скорее психологической, а не медицинской проблемой. "Плохое самочувствие при переходе на зимнее время - плод самовнушения тех, кто убеждает себя во вредном воздействии его на здоровье, а не реальной реакцией организма", - утверждают медики. Есть данные, что 80 - 85% населения не обращают внимания на перевод стрелок часов, отмечают специалисты.

Если "зимнее" время застанет в пути, то беспокоится тоже не надо. В ночь на 25 октября, в период перехода РФ с "летнего" на "зимнее" время, железнодорожный транспорт будет работать по специальному графику, но расписание не изменится как в пунктах отправления, так и в пунктах прибытия поездов. В переходный период пассажирские поезда дальнего следования, пригородные электропоезда, грузовые поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, в дальнейшем пропускаются особым графиком до конечных или распорядительных станций. Специальный график движения железнодорожного транспорта, скорректированный на осенне-зимний период 2009-2010 гг., вводится с 0:00 мск 25 октября. "На железных дорогах будет обеспечен беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов", - сообщило ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

А вот кому не грозит переход на зимнее время, так это российским космонавтам. Перевод стрелок на один час назад не коснется Международной космической станции (МКС) и Центра управления полетами (ЦУП). Для тех, кто накручивает витки над планетой, время течет исключительно по Гринвичу.

"Экипаж МКС не переходит на зимнее время. Он и летом и зимой живет по Гринвичу", - сказал "Интерфаксу" начальник пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. Он пояснил, что зимой время на МКС отличается от московского на три часа, а летом - на четыре.

МКС - это международный проект, поэтому всеми участниками было принято решение использовать единое время, которым было выбрано время по Гринвичу, сказал собеседник агентства. "Это удобно российскому и европейскому ЦУПу. А вот сотрудники Хьюстона постоянно жалуются на неудобство, ведь разница между центральноамериканским временем и Гринвичем зимой составляет шесть часов, а летом лишь на час меньше", - сказал В.Лындин.

Жить по старому останется и сам российский ЦУП. С момента создания он работает по московскому декретному времени, которое совпадает с зимним временем, но отстает от летнего времени на один час.

Впервые переход на летнее время был осуществлен в Англии в 1908 году, в России - в 1917, в США - в 1918. Ежегодно перевод на летнее время в СССР стали проводить с 1981 года. Одним из главных аргументов этого действа является экономия электроэнергии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи