Налог на прибыль: роста не будет

Есть обновление от 16:51

Налоговых революций в ближайшее время не ожидается. НДС не будет снижаться, налог на прибыль в ближайшее время не будет повышен, а все налоговые уведомления могут загнать в одну платежку

Налог на прибыль: роста не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - Налог на добавленную стоимость (НДС) в ближайшее время снижаться не будет, потому что состояние здоровья бюджета и так очень тяжелое. Зато и налог на прибыль в России вряд ли будет повышаться, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он также рассказал, как будет вестись работа по администрированию страховых взносов, на которые будет заменен единый социальный налог с 2010 годом.

Без революций

Финансовый кризис - не время для заметных налоговых послаблений, поэтому на снижение ставки НДС рассчитывать пока не стоит. "В условиях хронического дефицита бюджета на ближайшие годы, я думаю, вопрос о снижении ставки НДС неактуален", - сказал Сергей Шаталов, выступая на конференции в пятницу.

Замминистра напомнил, что Минфин был категорически против снижения этого налога и предупреждал, что снижение НДС несет очень большие риски. "Сегодня НДС - это главный источник пополнения бюджета, его падение даже в кризис не так драматично, как падение других налогов, которые были главными для формирования бюджета", - подчеркнул он.

В то же время, несмотря на тяжелую ситуацию, налог на прибыль вряд ли будет повышаться в ближайшие годы. "Решение о снижении ставки до 20% принято, по-видимому, всерьез и надолго и вряд ли будет пересматриваться в обозримой перспективе", - сказал С.Шаталов.

Он отметил, что в посткризисное время в сфере налогообложения прибыли будет происходить конкуренция между государствами. "Это заметная тенденция, Восточная Европа уже несколько лет назад вступила на этот путь", - сказал он. По его словам, ставки налога на прибыль в размере 16-20% - "это уже не экзотика, а складывающееся правило". "И Россия, наверное, не захочет терять свои конкурентные преимущества, которые мы имеем", - заявил замминистра.

ФНС поможет ПФР

Как известно, единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года будет заменен на страховые платежи. Соответственно, должна поменяться организация, которая будет заниматься администрированием этих платежей - данным вопросом должен ведать Пенсионный фонд России (ПФР). В связи с этим в правительстве поднимался вопрос, справится ли ПФР с новыми функциями, хотя глава фонда Антон Дроздов заявлял, что ПФР готов к их исполнению и имеет достаточный опыт, квалифицированных сотрудников и программное обеспечение.

Сергей Шаталов рассказал в пятницу, что Федеральная налоговая служба (ФНС) и ПФР планируют координировать между собой проверки налогоплательщиков с 2010 года. "С начала 2010 года сбор страховых взносов уже не относится к компетенции Минфина и ФНС, но я знаю, что ПФР хочет заключить соглашение с налоговыми органами по координации деятельности по проведению проверок - налоговых проверок и проверок по уплате взносов", - сказал замминистра.

Он отметил, что правила проведения проверок в части уплаты взносов будут, по-видимому, похожи на правила налоговых проверок. "Конечно, есть определенные риски, связанные с тем, что правоотношения, в которые вступают налогоплательщики не с налоговыми органами, с юридической точки зрения более уязвимы, чем налоговые правоотношения", - заметил С.Шаталов. При этом он не стал детально комментировать суть этих рисков.

Для удобства граждан и экономии бумаги

Многим россиянам каждый год приходят разнообразные налоговые уведомления, где указано, какой налог необходимо заплатить государству за владение дачным участком, автомобилем и т.д. Государство задумалось о том, чтобы не плодить все эти бумажки, а свести платежи в один документ.

Сергей Шаталов рассказал, что Минфин поддерживает предложение ФНС о замене нескольких налоговых уведомлений на уплату налогов физическими лицами на одно уведомление, в котором отражались бы обязательства физлиц по уплате сразу нескольких налогов.

"Как идею мы с ними (с ФНС) это обсуждали. Для того чтобы не направлять много платежек, уведомлений одному налогоплательщику, вполне разумно соединить в одну платежку несколько налогов", - сказал статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов журналистам.

По его словам, речь идет о едином уведомлении на уплату транспортного, земельного налога, а также налога на имущество физических лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи