Россияне снизили рейтинги власти и экономики

В октябре рейтинг правительства упал в глазах россиян до минимума с начала кризиса до 52%. Но оптимизм не покинул население России

Россияне снизили рейтинги власти и экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - Население устало от экономических неурядиц. Последние опросы социологов показывают, что барометр экономических настроений вновь пошел в минус. Большая часть страны не ждет изменения ситуации к лучшему в ближайшие несколько месяцев, свидетельствуют опросы фонда "Общественное мнение"".

Но оптимизма россиянам все равно не занимать. По данным исследования "Левада-центра", половина сограждан все еще уверена, что страна движется в правильном направлении. При этом властям был подан сигнал: доверие население снижается.

Идем туда, куда надо?

Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, уверены 49% граждан. Это следует из октябрьского опроса, проведенного "Левада-центром". Стоит отметить, что уверенность в правильности избранного пути - вещь достаточно чувствительная к настроениям в обществе. Совсем недавно, в августе, она продемонстрировала существенное снижение - сразу на 4% по сравнению с июлем, до 44%. Затем окрепла сразу на 5% и фиксируется на уровне 49% уже второй месяц подряд.

Вот и идти бы туда, куда ведут. Но есть несогласные, и по сравнению с сентябрем их стало на 1% больше (34%). И все еще довольно велика доля тех, кто затрудняется выбрать "правильное" направление движения. Таких сейчас 17%. Что конкретно беспокоит население и чем оно довольно данный опрос не раскрывает.

Но то, что многие недовольны именно ситуацией в экономике страны, следует из опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Баланс экономических настроений отрицателен и за две недели опустился на 2% (до -22%).

По части направления движения экономической составляющей жизни страны у россиян наблюдается явное уныние. 42% опрошенных записались в пессимисты. Эта часть населения считает, что в ближайшие несколько месяцев состояние российской экономики ухудшится или будет таким же плохим, как сегодня.

Отрадно, что так думают далеко не все. "Оптимисты", которых в опросе ФОМ в целом набралось 20%, думают, что будет лучше или также хорошо, как сегодня. И довольно существенна доля так называемых "нейтральных" (34%). Они считают, что ничего не изменится. Сюда же включены те, кто затруднился дать оценки.

Финальный показатель - баланс экономических настроений, определяется как разность между долями "оптимистов" и "пессимистов" без учета "нейтральных".

Оценку "хорошо" экономике поставили всего 3% опрошенных, 48% считают ее нынешнее состояние удовлетворительным. "Двойку" экономика получила у 41% граждан.

Властям снизили рейтинги

Страна находится в кризисе уже год, власти на различных уровнях предпринимают усилия, чтобы вытащить страну из болота. Кажется, дела идут на поправку. Но россияне заявляют, что несколько разочаровались деятельностью практически всех ветвей власти: от президента до губернаторов.

По данным опроса "Левада-центра", число россиян, одобряющих в октябре деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России, снизилось еще на 3%. Теперь его рейтинг составляет 72%. Рейтинг неодобрения вырос до 24%.

Премьер-министр Владимир Путин также не избежал очередного снижения уровня доверия к его деятельности на посту главы председателя правительства (на 3%). Последний опрос показал снижение его рейтинга до 78% и рост антирейтинга до 20%.

Рейтинг правительства вообще упал до минимума за прошедший с начала кризиса год. В октябре всего 52% наших сограждан одобряло деятельность правительства (минус 6%). До 44% (повторение максимума за год) выросло число граждан, не одобряющих действия кабинета.

Снижен рейтинг еще одной ветви власти - губернаторов. Руководители регионов в целом потеряли 4% доверия населения. Не доверяющих их деятельности стало на 2% больше (40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

День окончания кризиса

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>