Россияне снизили рейтинги власти и экономики

В октябре рейтинг правительства упал в глазах россиян до минимума с начала кризиса до 52%. Но оптимизм не покинул население России

Россияне снизили рейтинги власти и экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - Население устало от экономических неурядиц. Последние опросы социологов показывают, что барометр экономических настроений вновь пошел в минус. Большая часть страны не ждет изменения ситуации к лучшему в ближайшие несколько месяцев, свидетельствуют опросы фонда "Общественное мнение"".

Но оптимизма россиянам все равно не занимать. По данным исследования "Левада-центра", половина сограждан все еще уверена, что страна движется в правильном направлении. При этом властям был подан сигнал: доверие население снижается.

Идем туда, куда надо?

Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, уверены 49% граждан. Это следует из октябрьского опроса, проведенного "Левада-центром". Стоит отметить, что уверенность в правильности избранного пути - вещь достаточно чувствительная к настроениям в обществе. Совсем недавно, в августе, она продемонстрировала существенное снижение - сразу на 4% по сравнению с июлем, до 44%. Затем окрепла сразу на 5% и фиксируется на уровне 49% уже второй месяц подряд.

Вот и идти бы туда, куда ведут. Но есть несогласные, и по сравнению с сентябрем их стало на 1% больше (34%). И все еще довольно велика доля тех, кто затрудняется выбрать "правильное" направление движения. Таких сейчас 17%. Что конкретно беспокоит население и чем оно довольно данный опрос не раскрывает.

Но то, что многие недовольны именно ситуацией в экономике страны, следует из опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Баланс экономических настроений отрицателен и за две недели опустился на 2% (до -22%).

По части направления движения экономической составляющей жизни страны у россиян наблюдается явное уныние. 42% опрошенных записались в пессимисты. Эта часть населения считает, что в ближайшие несколько месяцев состояние российской экономики ухудшится или будет таким же плохим, как сегодня.

Отрадно, что так думают далеко не все. "Оптимисты", которых в опросе ФОМ в целом набралось 20%, думают, что будет лучше или также хорошо, как сегодня. И довольно существенна доля так называемых "нейтральных" (34%). Они считают, что ничего не изменится. Сюда же включены те, кто затруднился дать оценки.

Финальный показатель - баланс экономических настроений, определяется как разность между долями "оптимистов" и "пессимистов" без учета "нейтральных".

Оценку "хорошо" экономике поставили всего 3% опрошенных, 48% считают ее нынешнее состояние удовлетворительным. "Двойку" экономика получила у 41% граждан.

Властям снизили рейтинги

Страна находится в кризисе уже год, власти на различных уровнях предпринимают усилия, чтобы вытащить страну из болота. Кажется, дела идут на поправку. Но россияне заявляют, что несколько разочаровались деятельностью практически всех ветвей власти: от президента до губернаторов.

По данным опроса "Левада-центра", число россиян, одобряющих в октябре деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России, снизилось еще на 3%. Теперь его рейтинг составляет 72%. Рейтинг неодобрения вырос до 24%.

Премьер-министр Владимир Путин также не избежал очередного снижения уровня доверия к его деятельности на посту главы председателя правительства (на 3%). Последний опрос показал снижение его рейтинга до 78% и рост антирейтинга до 20%.

Рейтинг правительства вообще упал до минимума за прошедший с начала кризиса год. В октябре всего 52% наших сограждан одобряло деятельность правительства (минус 6%). До 44% (повторение максимума за год) выросло число граждан, не одобряющих действия кабинета.

Снижен рейтинг еще одной ветви власти - губернаторов. Руководители регионов в целом потеряли 4% доверия населения. Не доверяющих их деятельности стало на 2% больше (40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

День окончания кризиса

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи