ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Подарок для банков

Российские банки начиная с 2010 года смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Высвободившиеся средства позволят существенно улучшить финансовое положение банков. Для этого требуется, чтобы "плохие" заемщики начали возвращать долги. Но пока непонятно, когда они станут это делать

Подарок для банков
Creatas Images/Russian Look

Москва. 23 октября. IFX.RU - ЦБ РФ рассчитывает, что в 2011 году, а может уже в 2010 банки смогут распускать свои резервы, созданные в качестве страхового фонда по просроченным ссудам. Когда "плохие" заемщики начнут возвращать деньги, объем резервов можно будет снижать, а значит, финансовое положение банков улучшится. Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм ЦБ.

Российские банки начиная с 2010 года смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "В 2010 году наверное, а в 2011 году - точно банки смогут распускать провизии и получать (положительный) финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций", - заявил А.Улюкаев.

Первый зампред ЦБ заметил, что создание резервов - это отвлечение сегодняшней прибыли банков. "Это правильная политика, эта инвестиция вернется их прибылью (банков) в будущие периоды", - сказал А.Улюкаев. Он рассказал, что в настоящее время показатель проблемных кредитов на балансах банков продолжает расти. Но этот рост происходит гораздо более низкими темпами, чем предполагалось экспертами, в том числе и самими банками.

"По российским стандартам бухгалтерского учета есть нарастание, но разумное, не слишком высокими темпами. А главное, что банки ведут себя адекватно и создают резервы темпами большими, чем идет нарастание объемов этих рисков", - сказал А.Улюкаев.

При этом "у наших банков нет "токсичных" активов на их балансах в мировом понимании этого слова - сложных производных финансовых инструментов практически нет на балансах банков", - рассказал первый зампред, отметив, что это позитивно отличает российские банки от западных. Присутствие на балансах банков проблемных кредитов, по мнению А.Улюкаева, это принципиально другая проблема, и банки решают ее, создавая резервы против рисков, реструктуризируя эти кредиты, а также конвертируя долговые обязательства в собственность.

Отметим, что необходимость запасать резервы под плохие кредиты уже негативно сказалась на финансовых результатах банков. Так, за январь-сентябрь 2009 года Сбербанк РФ получил в 11,3 раза меньше чистой прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль "Сбера" по российским стандартам бухгалтерского учета за январь-сентябрь составила 9,1 млрд рублей. При этом расходы Сбербанка на создание резервов за девять месяцев достигли аж 282 млрд рублей.

Очевидно, что если бы заемщики начали, наконец, возвращать долги, они бы сделали банкам огромный подарок. Только станут ли они это делать?

"Мы не исключаем сокращения объема резервов банков в следующем году", - рассказала изданию IFX.RU аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова.

Этот объем по-прежнему будет высоким, однако несколько меньшим, чем в 2009 году, пояснила эксперт.

Интенсивность начисления провизий демонстрирует такой показатель, как стоимость риска (объем начислений за период к среднему портфелю кредитов), рассказала О.Веселова. "Например, по Сбербанку и ВТБ стоимость риска в 2010 году мы ожидаем на уровне 5%, тогда как в этом году у этих двух крупнейших российских банков стоимость риска, вероятно, составит около 7%", - рассказала эксперт.

Что касается Сбербанка, то на текущий год отчисления на возможные потери по ссудам эксперт моделирует на уровне 398 млрд рублей. В следующем году объем резерва "Сбера", по оценке аналитика, может снизиться до 324 млрд рублей, если предположить стоимость риска 5%. Соответственно, "страховой фонд" по плохим кредитам обойдется банку "дешевле" на 70-75 млрд рублей.

Однако возможность сокращения объемов резервов российских банков в следующем году О.Веселова оценивает пока "очень осторожно". Дело в том, что уровень просрочки, согласно последним опубликованным официальным данным ЦБ, пока продолжает расти, и вопрос наращивания резервов будет актуальным как минимум до первой половины 2010 года, отметила она.

При этом не все эксперты соглашаются с ЦБ, что уже в следующем году "плохих" кредитов станет меньше. Может произойти и обратное, поделился своим мнением с IFX.RU главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "С моей точки зрения объем просроченных кредитов в 2010 будет только увеличиваться, создаст необходимость формировать новые провизии против уже существующего объема", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, банк может "банально не дожить до того момента, когда заемщик станет платежеспособен".

Стабилизации в банковском секторе аналитик ожидает примерно к концу 2010 году. При этом прогнозировать, что произойдет в 2011 году, достаточно сложно, подчеркнул Е.Надоршин. В 2011 году структура банковской системы вообще может сильно измениться, поскольку по оценкам экономиста, процессы консолидации будут идти довольно активно.

Новости по теме

АСВ тянется к "плохим" долгам

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });