Обещания ЦБ: ждите...

Банк России в следующем году может снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня, опустив ее ниже 9%. Денежная масса, которая "съеживалась" в последнее время, по итогам 2009 года покажет небольшой рост

Обещания ЦБ: ждите...
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - Российский финансовый рынок в последние дни переполнился новостями. Основная интрига, вокруг которой идут дискуссии с участием представителей Банка России, - как будет снижаться ставка рефинансирования. Главным ньюсмейкером уже который день выступает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он обнадежил, что ставка может снизиться до 9% в следующем году при условии, что инфляция будет не выше. А до конца этого года можно будет увидеть небольшой прирост кредитного портфеля банков и увеличение денежной массы.

Ждите 9%

Банк России не исключает, что может опустить ставку рефинансирования ниже уровня 9% в 2010 году. Ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, и в этом нет "ничего страшного", это "абсолютно нормально", сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на конференции в пятницу.

"Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования, по крайней мере, до этих уровней может опуститься", - сказал он. Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ставка рефинансирования коррелирует с ожидаемой инфляцией, а она может быть ниже текущей.

Прогноз инфляции на 2010 год на уровне 9-10% первый зампред ЦБ назвал весьма осторожным. "У нас есть все шансы и возможности, чтобы быть существенно ниже этого прогноза", - сказал он, отметив, что у ЦБ РФ также есть возможности в этом и следующем году продолжить движение в сторону снижения ставки рефинансирования.

Говоря о перспективах текущего года, А.Улюкаев сообщил, что в настоящее время уровень инфляции составляет 10,1% по отношению к такому же периоду прошлого года.

"Я думаю, что по итогам года она не превысит значения 10%. Мы получим однозначную инфляцию. Это гораздо ниже, чем официальный прогноз", - сказал первый зампред ЦБ. По его мнению, инфляция в октябре будет на уровне, близком к нулю.

Ориентир по инфляции на этот и следующий год определены. Вот только не появилось ясности, ждать ли от ЦБ подарков в этом году в виде снижения ключевой ставки, если брать во внимание высказывания, что ставка рефинансирования, которая составляет 10%, коррелирует с ожидаемой инфляцией.

А ведь от Банка России, после залпа хороших данных по усмиренной инфляции еще во вторник ждали снижения ставки на 0,25-0,50 процентного пункта. Но ожидаемого не случилось. ЦБ ограничивается словесными интервенциями, а аналитическое сообщество пытается просчитать его шаги, попутно давая советы. В целом эксперты единодушны в том, что надо снижать ставки - этого требует экономика.

В частности, как отмечают в ИК "Тройка Диалог", денежная политика ЦБ РФ ограничивает рост экономики, поэтому Банку России следует ускорить снижение ставок. "В последнее время реакция денежных властей на быстрые перемены конъюнктуры была несколько запоздалой, и слишком жесткая денежная политика стала сдерживать экономический рост", - указывалось в аналитическом обзоре компании. При этом "Тройка Диалог" прогнозирует, что инфляция в 2009 году может быть ниже 9%, а в 2010 году - даже 5-6%.

Ставка рефинансирования в России никогда не опускалась ниже 10% годовых. Именно на этом уровне она установлена сейчас (с 30 сентября 2009 года). Кроме того, на отметке в 10% ставка находилась с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года.

Быть проще

При этом ЦБ намерен упростить и унифицировать линейку процентных ставок. "У нас избыточно большая линейка процентных ставок", - сказал А.Улюкаев.

По мнению А.Улюкаева, ставка рефинансирования должна быть медианной между ставками по депозитным и кредитным операциям ЦБ, чтобы она правильно ориентировала банки и бизнес.

"В нашем случае ставка рефинансирования не медианная, а верхняя. Так получилось исторически, наша ставка рефинансирования несет фискальную составляющую, к ней привязано слишком много элементов Налогового кодекса. Это не позволяет быстро реформировать эту систему, но в принципе мы хотели бы упростить ее и иметь меньшее количество более понятных рынку ставок", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что в настоящее время слишком много ставок: кредитные и депозитные, аукционные и фиксированные, по срочности - от "овернайта" до 1 года.

"Когда мы публикуем информацию о ставках (снижении или повышении), вы видите список из 20 наименований в общей сложности. Это не совсем правильно", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что ЦБ РФ планирует упрощать систему за счет отказа от каких-то видов кредитования и за счет унификации срочности ставок. Вместе с тем первый зампред ЦБ добавил, что для Банка России это пока не самая актуальная проблема.

Денег в экономике станет больше

ЦБ РФ прогнозирует рост денежной массы в РФ по итогам 2009 года. "К концу года у нас будет положительная динамика денежной массы - 4-5%", - порадовал Алексей Улюкаев.

Денежная масса в январе-августе уменьшилась на 1,4% - с 13 трлн 493,2 млрд рублей до 13 трлн 305,0 млрд рублей. За год она уменьшилась на 8,4% - с 14 трлн 530 млрд рублей на 1 сентября 2008 года.

Первый зампред ЦБ РФ сообщил, что в настоящее время показатель денежной массы на 3% меньше, чем был в аналогичный период прошлого года. "Я думаю, что мы (ЦБ и банковская система) в пределах следующего месяца эти 3% преодолеем и к концу этого года у нас будет положительная динамика", - отметил А.Улюкаев .

Он напомнил, что денежная база и денежная масса начали плавный рост с февраля текущего года темпами 1-2% в месяц. А.Улюкаев считает, что это хороший, стабильный темп. В результате денежная база с начала февраля по настоящее время приросла на 8%, денежная масса - на 15%.

Кроме того, первый зампред ЦБ выразил надежду на то, что кредитный портфель банков будет увеличиваться темпами прироста денежной массы. По его словам, в настоящее время объем кредитного портфеля находится примерно на уровне начала года - "колеблется чуть больше - чуть меньше, примерно вокруг прямой линии".

"Мы надеемся, что до конца года мы увидим небольшой, но прирост кредитного портфеля относительно прошлого года", - сказал он.

Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

Инфляция 4% - кредиты 6%

Не менее актуальным остается для экономики вопрос кредитования по вменяемым ставкам. Ну что же, это достижимо. Причем в среднесрочной перспективе ставки могут снизиться до 6% годовых, считает А.Улюкаев.

"Безусловно, достижима в среднесрочной перспективе. В том случае, если мы выйдем на уровень инфляции ниже 4% в год, то ставка 6% годовых для конечных заемщиков реальна", - сказал первый зампред ЦБ журналистам, отметив, что под среднесрочной перспективой он подразумевает период не менее чем 3 года.

Цифра в 6% взята не с потолка. Именно этот привлекательный для экономики уровень озвучил премьер-министр Владимир Путин на прошедшем в сентябре международном форуме в Сочи. "Я думаю, в ближайшие годы, мне бы, во всяком случае, этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла бы где-то процентов шесть", - заявил В.Путин.

Оптимизма главы правительства не разделил руководитель крупнейшего банка страны. Комментируя задачу, поставленную В.Путиным, руководитель Сбербанка Герман Греф отмечал, что снижение кредитных ставок до 6% не может быть реализовано в ближайшие несколько лет. По его словам, для снижения ставки до такого уровня должна быть макроэкономическая стабильность, низкая инфляция - не больше 1-2%, а ставка рефинансирования должна быть 2%. Кроме того, по мнению Г.Грефа, нужно в полной мере обеспечить стабильность национальной валюты и исключить все девальвационные ожидания.

А в ближайшей перспективе можно разве что рассчитывать на "перелом в динамике кредитования". На то, что это может произойти в октябре-ноябре, надеялся глава Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, в ближайшие месяцы кредитные портфели банков начнут расти по 1-1,5% в месяц. А ежегодный рост кредитных портфелей банков, по мнению С.Игнатьева, должен составлять 12-13%.

В сентябре средняя ставка по кредитам банков для организаций снизилась до 14,5% годовых. Сентябрьские ставки были минимальными за 11 месяцев, с октября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 14,3% годовых.

US Treasuries - около 35%

Доля вложений международных резервов РФ в казначейские бумаги (US Treasuries) США колеблется около 35%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в пятницу.

"Она постоянно меняется, держится вокруг 35%, мы ходим вверх и вниз", - сказал А.Улюкаев, говоря о доле казначейских облигаций США в структуре международных резервов РФ.

По оценкам американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС), вложения России в US Treasuries по итогам августа 2009 года составили $121,6 млрд против $118 млрд по итогам июля. Рост был зафиксирован впервые с марта этого года, когда вложения РФ в US Treasuries достигли исторического максимума - $138,4 млрд.

Ранее А.Улюкаев заявлял, что ЦБ не проводит специальной политики по снижению или увеличению их доли в резервах, это связано с текущими рыночными котировками. Международные резервы России на 16 октября составили $423,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости