Россия - финансовая брешь БРИК

Есть обновление от 15:14

В рейтинге стран по уровню конкурентоспособности внутреннего финансового рынка Россия опустилась с 36-го на 40-е место. Это худший результат среди стран БРИК. Возглавляет список Великобритания, а прошлогодний лидер - США - на этот раз замыкает тройку лидеров

Москва. 23 октября. IFX.RU - World Economic Forum оценил финансовые системы 55 страны мира. Россия остается во второй половине списка и в этом году стала самой "финансово недоразвитой" среди стран БРИК. Слабые места нашей финсистемы - банковские услуги и соблюдение прав собственности. Зато валюта и уровень госдолга стабильны.

Рейтинг World Economic Forum (WEF) составляется ежегодно на базе индекса финансового развития, отражающего уровень развития институтов, качество бизнес-климата в стране, финансовую стабильность, а также уровень развития банковских и небанковских финансовых услуг и их доступность для экономики. В этом году Россия этом списке переместилась с 36-го 40-е место, пропустив вперед Бразилию, которая стала 34-й. Таким образом, наш результат оказался худшим среди всех стран БРИК: Китай находится в рейтинге на 26-м месте, а Индия - на 38-м.

Слабым утешением может служить тот факт, что у соседей России по СНГ позиции еще ниже: Казахстан стал 47-м, а Украина - 53-й. Самым низким был признан уровень развития финсистемы Венесуэлы.

По части институционального развития Россия оказалась в аутсайдерах. Либерализации финансового рынка, эффективность корпоративного управления, административного регулирования и соблюдения прав собственности и условий контрактов - по этим показателям мы на 53-м месте. Напомним: из 55 возможных.

"Это хроническая болезнь для России, которая остается стабильной в течение последних 5-10 лет", - отметил координатор программы WEF по глобальной конкурентоспособности в России Алексей Праздничных на встрече с профучастниками фондового рынка.

С бизнес-климатом дела обстоят получше - по его уровню РФ заняла 34-е место. Качество образования в области менеджмента, правда, хромает, подчеркнул А.Праздничных.

По показателю финансовой стабильности Россия занимает 39-е место. При этом по стабильности нацвалюты наша страна вторая (!). Правда, оценка этого показателя происходила с 2006 по 2008 год. По уровню внешнего долга позиция также оказалась довольно высокой - 16-е место. По уровню стабильности банковской системы РФ заняла 32-е место.

А вот по совокупность индикаторов развития банковских услуг Россия оказалась в самом "хвосте" рейтинга, став 53-й. Причем по показателю объема депозитов в банках к уровню ВВП наша страна занимает 47-е место, по объему денежной массы - на 47-е, по размеру активов ЦБ по отношению к ВВП - 29-е, а по уровню частных кредитов к ВВП - 43-е.

Зато российский сектор небанковских финансовых услуг занял в рейтинге весьма почетную четвертую позицию. По объему проведенных IPO наша страна стала 3-й (оценка за 2006-2008 годы), по объему рынка слияний и поглощений - 12-й.

WEF констатирует проблемы с доступом граждан России и предприятий реального сектора к финуслугам - по этому показателю наша страна находится на 49-м месте. В частности, по уровню доступа к кредитам Россия занимает 50-е место, по возможности привлечения финансирования на локальном рынке капитала также 50-е, а по развитости филиальной сети финансовых организаций - 46-е место.

В этом году рейтинг возглавил Великобритания, на втором месте оказалась Австралия, замыкают тройку США (прошлогодний лидер), а далее следуют Гонконг и Сингапур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК расставит акценты

БРИК без Р

Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции