Россия - финансовая брешь БРИК

Есть обновление от 15:14

В рейтинге стран по уровню конкурентоспособности внутреннего финансового рынка Россия опустилась с 36-го на 40-е место. Это худший результат среди стран БРИК. Возглавляет список Великобритания, а прошлогодний лидер - США - на этот раз замыкает тройку лидеров

Россия - финансовая брешь БРИК
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. IFX.RU - World Economic Forum оценил финансовые системы 55 страны мира. Россия остается во второй половине списка и в этом году стала самой "финансово недоразвитой" среди стран БРИК. Слабые места нашей финсистемы - банковские услуги и соблюдение прав собственности. Зато валюта и уровень госдолга стабильны.

Рейтинг World Economic Forum (WEF) составляется ежегодно на базе индекса финансового развития, отражающего уровень развития институтов, качество бизнес-климата в стране, финансовую стабильность, а также уровень развития банковских и небанковских финансовых услуг и их доступность для экономики. В этом году Россия этом списке переместилась с 36-го 40-е место, пропустив вперед Бразилию, которая стала 34-й. Таким образом, наш результат оказался худшим среди всех стран БРИК: Китай находится в рейтинге на 26-м месте, а Индия - на 38-м.

Слабым утешением может служить тот факт, что у соседей России по СНГ позиции еще ниже: Казахстан стал 47-м, а Украина - 53-й. Самым низким был признан уровень развития финсистемы Венесуэлы.

По части институционального развития Россия оказалась в аутсайдерах. Либерализации финансового рынка, эффективность корпоративного управления, административного регулирования и соблюдения прав собственности и условий контрактов - по этим показателям мы на 53-м месте. Напомним: из 55 возможных.

"Это хроническая болезнь для России, которая остается стабильной в течение последних 5-10 лет", - отметил координатор программы WEF по глобальной конкурентоспособности в России Алексей Праздничных на встрече с профучастниками фондового рынка.

С бизнес-климатом дела обстоят получше - по его уровню РФ заняла 34-е место. Качество образования в области менеджмента, правда, хромает, подчеркнул А.Праздничных.

По показателю финансовой стабильности Россия занимает 39-е место. При этом по стабильности нацвалюты наша страна вторая (!). Правда, оценка этого показателя происходила с 2006 по 2008 год. По уровню внешнего долга позиция также оказалась довольно высокой - 16-е место. По уровню стабильности банковской системы РФ заняла 32-е место.

А вот по совокупность индикаторов развития банковских услуг Россия оказалась в самом "хвосте" рейтинга, став 53-й. Причем по показателю объема депозитов в банках к уровню ВВП наша страна занимает 47-е место, по объему денежной массы - на 47-е, по размеру активов ЦБ по отношению к ВВП - 29-е, а по уровню частных кредитов к ВВП - 43-е.

Зато российский сектор небанковских финансовых услуг занял в рейтинге весьма почетную четвертую позицию. По объему проведенных IPO наша страна стала 3-й (оценка за 2006-2008 годы), по объему рынка слияний и поглощений - 12-й.

WEF констатирует проблемы с доступом граждан России и предприятий реального сектора к финуслугам - по этому показателю наша страна находится на 49-м месте. В частности, по уровню доступа к кредитам Россия занимает 50-е место, по возможности привлечения финансирования на локальном рынке капитала также 50-е, а по развитости филиальной сети финансовых организаций - 46-е место.

В этом году рейтинг возглавил Великобритания, на втором месте оказалась Австралия, замыкают тройку США (прошлогодний лидер), а далее следуют Гонконг и Сингапур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК расставит акценты

БРИК без Р

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости