Рубль для молодых и бедных

Большинство россиян верят в рубль. Правда, чаще всего предпочтение отечественной валюте отдают небогатые и юные. С возрастом доверие к рублю снижается, а к евро - растет. У доллара сторонников осталось совсем мало - на порядок меньше, чем любителей рубля, и в разы меньше тех, кто верит в евро

Москва. 23 октября. IFX.RU - На отношение россиян к валютам разных стран динамика их курсов не влияет. За полгода расстановка сил на денежном рынке несколько поменялась, но число сторонников доллара, евро и рубля осталось прежним. Несмотря на то, что российская валюта в последнее время значительно укрепила свои позиции, ее в основном выбирают молодые и небогатые россияне. Зато вера в стабильность евро с возрастом растет.

Как выяснили в Исследовательском центре рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство наших соотечественников склонны доверять рублю. Таких в настоящее время 67%. Но вот что интересно: за полгода российская валюта выросла по отношению к американской почти на 14%, а число сторонников рубля осталось неизменным.

Да и отдают предпочтение родному рублю россияне вовсе не из-за его стабильности. Рубль выбирают в основном наши молодые соотечественники (70%) и граждане с доходом до 15 тыс. (74%). То есть, попросту говоря, те, кому нечего переводить в валюту. "Те копейки, которые получаешь, даже обменивать не приходится, всё тратится!"; "У меня вообще нет денег. Сто рублей осталось. Вот им и храню верность", - говорят они.

С возрастом вера в рубль падает - среди россиян старше 50 лет в него верят 61% . Кроме того, доверять отечественной валюте чаще склонны женщины (70% против 64% среди мужчин).

Европейская валюта, вообще-то, считается рисковой. Да только не в России. У нас евро демонстрирует стабильность, и по праву может считаться "тихой гаванью". Это оценили 23% участников опроса (полгода назад - 22%). Доверие к европейской валюте также изменяется с возрастом. Так, если среди молодых россиян сторонников евро 15%, то среди граждан старше 55% - уже 30%. Еще одна интересная особенность верящих в евро заключается в том, что они также сохраняют и доверие рублю. "50% - рубль, 50% - евро", - комментируют респонденты свой выбор.

У доллара сторонников значительно меньше - всего 5%, причем за полгода их число практически не изменилось (в мае было 6%.). И это несмотря на то, что бакс сейчас переживает очень тяжелые времена и находится на многомесячных минимумах в отношении евро и рубля.

Еще 3% делают свой выбор в пользу фунта стерлингов, в котором их привлекает "вековая стабильность". Другим валютам доверяет 2% респондентов. А некоторые говорят и доверии драгметаллам, а не валютам. "Я вложила деньги в золото", - отметила участница опроса. Тоже, кстати, не самый плохой вариант. Ведь стоимость золота на фоне падения доллара повышается день ото дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нет доверия доллару

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости