Жатва Альфа-банка

Есть обновление от 09:15

Альфа-банк продолжает давить на "БазЭл", требуя выплатить неустойки по просроченным долгам. Холдинг бизнесмена Олега Дерипаски вроде бы и не против заплатить, но хочет официально зафиксировать свои обязательства. Пока суд да дело, банкиры собирают урожай с девелоперов, реализуя недвижимость банкротов, достраивая проекты вроде башни "Федерация" и реструктурируя долги

Москва. 23 октября. IFX.RU - Альфа-банк предпринимает превентивные меры, чтобы побудить своих должников сполна рассчитаться по долгам. Банк грозит подать очередной иск к "БазЭлу", если холдинг не выплатит банку неустойки за просроченные долги входящих в него компаний по уже удовлетворенным искам о банкротстве.

При этом со строителями и девелоперами у банка получается самый конструктивный разговор. Удалось договориться о реструктуризации долгов строительного холдинга "Главмосстрой", входящего в группу "Базовый элемент". Реструктуризация долгов Mirax Group вылилась в создание синдиката банков, которые помогли бы достроить башню "Федерация", полученную с девелопера в качестве отступного. А вот реализация имущества ЗАО "МИАН", вряд ли покроет задолженности компании перед банком. Через месяц должен решиться вопрос с долгами еще одного девелопера - группы "ПИК".

БазЭлу напомнили про долги

Альфа-банк может на следующей неделе подать иск к компаниям группы "БазЭл" в случае, если к этому времени не урегулирует спор о погашении задолженности, сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук журналистам в пятницу.

"Мы планирует получить те проценты, которые не были оплачены после предъявления исков о банкротстве", - сказал он.

В.Татарчук пояснил, что банк намерен добиться погашения задолженности, возникшей до подачи исков о банкротстве. "Условно говоря, мы добились решения судов по искам, которые должны были быть удовлетворены полгода назад", - сказал он.

Вместе с тем зампред правления банка отметил, что разногласия кредитной организации с компаниями группы "БазЭл", в частности, с "РусАлом", уже минимальные. "Мы готовы договориться в любую минуту", - сказал он.

Кроме того, В.Татарчук сообщил, что Альфа-банк может подать иск, связанный с отказом суда принять заявление о банкротстве. "Мы считаем, что иск был отклонен не в соответствии с законодательными процедурами, и хотим обратить внимание суда на то, что были рассмотрены не все требования", - сказал он.

"РусАл" в распространенном в пятницу сообщении, в свою очередь, отмечает, что "всегда выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства по кредитным соглашениям с Альфа-банком". "Мы никогда не отказывались от уплаты неустойки, возникшей в результате просрочки, и намерены произвести ее уплату после того, как будет определен ее размер либо в рамках мирового соглашения, либо по решению суда", - сказано в сообщении.

Альфа-банк в сентябре подал иски о банкротстве двух предприятий "РусАла" - "СУАЛа" и "КрАЗа". Алюминиевая компания в тот же день после консультаций с кредиторами приняла решение о погашении всего долга перед Альфа-банком в размере $85,9 млн, банк подтвердил получение средств. 1 октября "РусАл" сообщил о том, что иски Альфа-банка прекратили существование и юридически: арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определение об отказе Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве "СУАЛа" и "КрАЗа".

Это не единственная жертва кризиса в структуре "БазЭла", которая задолжала Альфа-банку. Решение долговой проблемы по "Русским машинам" (материнская структура "ГАЗа", входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) должно быть найдено в течение месяца. По сведениям Владимира Татарчука, Альфа-банк может в течение месяца договориться о продаже прав требований по кредиту "Русским машинам" без учета "ГАЗа". "Есть отдельное соглашение с одним из кредиторов, который хотел бы выкупить наш долг", - сказал он. При этом зампред правления банка отказался сообщить сумму задолженности "Русских машин" перед Альфа-банком.

Корпорация "Русские машины" объединяет индустриальные и инжиниринговые активы холдинга "Базовый элемент" в автомобилестроении (группа "ГАЗ"), железнодорожном и авиационном машиностроении, в производстве автокомпонентов, дорожно-строительной и специальной техники.

По группе "ГАЗ" Альфа-банк пошел на встречу чаяниям властей и владельцев крупнейшего производителя легкого коммерческого транспорта, подписав соглашение в начале октября соглашение о реструктуризации ее долгов (на долю банка приходится 3,3 млрд рублей из общей задолженности в размере около 39 млрд рублей). После урегулирования вопроса о возврате долга автопроизводителя с "Альфа-банком", "ГАЗ" сможет получить госгарантии на 20 млрд руб.

Судя по сообщениям, подвижки появилась в вопросе реструктуризации долгоа строительного девизиона "БазЭла". По словам ВладимираТатарчука, Альфа-банк договорился о реструктуризации задолженности строительного холдинга "Главмосстрой", входящего в группу "Базовый элемент".

"Параметры реструктуризации не подлежат публичной огласке, но они согласованы с кредитным комитетом банка", - сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка. Вместе с тем он сообщил, что договоренности предусматривают рефинансирование задолженности "Главмосстроя" перед Альфа-банком другим кредитным учреждением.

Как сообщалось, летом Альфа-банк подал иск о банкротстве "Главмосстроя", а строительная компания, в свою очередь, пыталась через суд добиться признания недействительными кредитных соглашений с Альфа-банком или внесения в них корректив в связи существенным изменением экономических обстоятельств.

Ранее суммарная задолженность компаний "БазЭла" перед Альфа-банком оценивалась в долларовом эквиваленте около $430 млн, если не учитывать "ГАЗ", то около $330 млн. Основная часть неурегулированного долга приходилась на энергетический дивизион "БазЭла" En+ (примерно $120 млн) и "Главстрой".

По словам В.Татарчука, в ближайшее время Альфа-банк также ожидает достижение договоренностей о реструктуризации задолженности еще с несколькими компаниями группы "Базовый элемент". В их числе он назвал "Сорский ферромолибденовый завод" (управляющая компания - "Союзметаллресурс") и "Континенталь менеджмент".

В планы Альфа-банка, по словам В.Татарчука, входит приобретение задолженности "Базового элемента" у других кредиторов. "Мы по-прежнему ведем переговоры с целым рядом кредиторов и для себя не исключаем такой возможности", - сказал он, отвечая на вопрос об обозначенных ранее намерениях Альфа-банка приобретать задолженность группы "Базовый элемент".

В.Татарчук подчеркнул, что Альфа-банк при реструктуризации долгов компании старается лишь в случае крайней необходимости переводить на свой баланс залоги. "Мы совершенно не разбираемся в вопросах, как строить дороги и так далее. Наше дело - финансы. У банка нет желания заниматься определенными областями. Лучше закрыть хотя бы часть кредита, чем считать, что мы специалисты, например, в производстве бетона", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам В.Татарчука, у банка уже есть активы, продавать которые не имеет смысла в связи с падением их стоимости. Он отказался назвать такие компании, помимо уже известных, в частности, активов "МИАНа", а также "Донецкого электрометаллургического комбината" (Украина, входил в группу компаний "ЭСТАР").

В среднем, по оценкам Альфа-банка, продажа залогов покрывает лишь порядка 70% кредитной задолженности компаний.

Альфа-банк достроит баню "Федерации" за Mirax

Кризисную жатву Альфа-банк собирает и с других девелоперов. В случае с Mirax Group у банкиров получился достаточно конструктивный разговор. Теперь пришло время собирать камни. Альфа-банк объявил, что участвует в создании синдиката банков, которые помогут Mirax Group достроить башню "Федерация". "Мы работаем над созданием синдиката банков, которые помогли бы достроить башню "Федерация", - сообщил Владимир Татарчук, отметив, что интерес к созданию объединения наряду с банками проявляет ряд западных фондов, специализирующихся на недвижимости.

В.Татарчук напомнил, что Альфа-банк недавно договорился с компанией Mirax о реструктуризации ее долга. При этом Альфа-банк часть задолженности списал и получил недвижимость в качестве отступного, в том числе в башне "Федерация".

Комментируя появление банка МФК в качестве консультанта компании Mirax, В.Татарчук сказал: "Мы ведем переговоры с МФК. Это очень хорошее решение Полонского (основной владелец Mirax Group Сергей Полонский) - привлечь МФК в качестве консультанта". По словам В.Татарчука, синдикат банков уже фактически создан, его участники "утрясают ряд деталей".

Отвечая на вопрос о том, будут ли участники синдиката иметь акции создаваемой компании, зампред правления Альфа-банка сказал, что этого не планируется. Заинтересованность участников объединения, по его словам, будет окупаться доходом, связанным с ростом стоимости недвижимости после ее сдачи в эксплуатацию.

В.Татарчук отметил, что планы по достройке башни "Федерация" - только первый проект синдиката. В будущем могут быть и другие.

Напомним, в середине сентября банк сообщил о том, что договорился с девелопером о реструктуризации долгов на $250 млн. При этом банк не собирался становиться акционером компании, а просто давал новые деньги. При этом стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Как рассказывали "Интерфаксу" в "Альфа-банке", входить в капитал Mirax или отдельных операционных компаний группы банк не планировал, речь шла о предоставлении новых кредитов для реализации проектов. В частности, Альфа-банк рассматривал возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax - высотного делового центра "Федерация".

Банк простил девелоперу $80 млн, ведь долг Mirax перед банком составлял чуть более $330 млн. По сведениям "Ведомостей" должен был получить половину долга деньгами, а другую половину - площадями в башне "Федерация". Близкий к банку источник подтверждал, что сделка заключалась с условием обратного выкупа площадей.

С "ПИК" возьмут отступного активами

Альфа-банк в течение месяца планирует урегулировать задолженность группы "ПИК", сообщил Владимир Татарчук. "Я думаю, что в течение месяца мы полностью закроем долг группы "ПИК". Мы довольны сотрудничеством и закрываем его долг рядом активов, которые передает компания в качестве отступного", - сказал он.

В.Татарчук сообщил, что задолженность "ПИКа" перед Альфа-банком небольшая, в основном она перешла кредитной организации в связи с присоединением к ней банка "Северная казна". От "Северной казны" Альфа-банк получил векселя девелопера.

Альфа-банк с пониманием относится к ситуации, в которой оказался "ПИК", сказал В.Татарчук. "Мы не пытаемся использовать тот факт, что Сбербанк реструктурировал эти кредиты ("ПИКа"), чтобы требовать получения денежных средств, поэтому будем брать активы в качестве отступного", - сказал он.

В.Татарчук отказался назвать конкретные объекты "ПИКа", которые могут перейти к Альфа-банку, однако сообщил, что в их число входят различные торговые площади, жилая недвижимость, в том числе и в Москве.

Суммарная кредиторская задолженность "ПИКа" на начало второго полугодия составляла 110 млрд рублей, в том числе просроченная - 11,7 млрд рублей. Крупнейший кредитор группы - Сбербанк РФ, долг перед которым составлял 11,47 млрд рублей (из них 2 млрд рублей на начало второго полугодия были просрочены). Кроме того, просрочены проценты и основной долг по кредитам Morgan Stanley и Nomura на общую сумму соответственно $37,5 млн и $22,5 млн. Не исполнены в срок обязательства перед ВТБ, Абсолют банком, Росбанком, Промсвязьбанком, Транскредитбанком, банком "Зенит", Кредит Европа банком, банком "Северная казна".

В сентябре комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" госгарантий на общую сумму 14,375 млрд рублей. На заседании 8 октября наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил пролонгацию кредита "ПИКа" в размере $262 млн, привлеченного группой в конце прошлого года для рефинансирования внешнего долга.

Недвижимость "МИАН" не покроет долгов

Альфа-банк реализовал первый объект недвижимости, перешедший ему в рамках реструктуризации задолженности компании "МИАН", сообщил председатель правления банка Рушан Хвесюк. "Реализовано одно из зданий компании "МИАН", - сказал он. Стоимость проданной недвижимости Р.Хвесюк уточнить отказался.

Зампред правления Владимир Татарчук сообщил на этой же пресс-конференции, что банку перешли три объекта недвижимости компании "МИАН", остальные два планируется продать к концу года. По его словам, эти объекты погашают лишь часть существующей задолженности компании.

По сведениям банка, проданный объект - это бизнес-центр "Северное сияние".

В.Татарчук говорил журналистам в середине июля, что в собственность кредитного учреждения перешли несколько объектов недвижимости в Москве, принадлежавшие "МИАНу" и находившиеся в залоге по банковским кредитам. Общий долг "МИАНа" перед банком В.Татарчук оценил в $185 млн (без учета процентов).

ЗАО "МИАН" было признано банкротом в конце октября 2008 года, когда суд ввел в отношении компании конкурсное производство. Требования кредиторов составляют около 4 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Альфа придет за Дерипаской

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи