Жатва Альфа-банка

Есть обновление от 09:15

Альфа-банк продолжает давить на "БазЭл", требуя выплатить неустойки по просроченным долгам. Холдинг бизнесмена Олега Дерипаски вроде бы и не против заплатить, но хочет официально зафиксировать свои обязательства. Пока суд да дело, банкиры собирают урожай с девелоперов, реализуя недвижимость банкротов, достраивая проекты вроде башни "Федерация" и реструктурируя долги

Москва. 23 октября. IFX.RU - Альфа-банк предпринимает превентивные меры, чтобы побудить своих должников сполна рассчитаться по долгам. Банк грозит подать очередной иск к "БазЭлу", если холдинг не выплатит банку неустойки за просроченные долги входящих в него компаний по уже удовлетворенным искам о банкротстве.

При этом со строителями и девелоперами у банка получается самый конструктивный разговор. Удалось договориться о реструктуризации долгов строительного холдинга "Главмосстрой", входящего в группу "Базовый элемент". Реструктуризация долгов Mirax Group вылилась в создание синдиката банков, которые помогли бы достроить башню "Федерация", полученную с девелопера в качестве отступного. А вот реализация имущества ЗАО "МИАН", вряд ли покроет задолженности компании перед банком. Через месяц должен решиться вопрос с долгами еще одного девелопера - группы "ПИК".

БазЭлу напомнили про долги

Альфа-банк может на следующей неделе подать иск к компаниям группы "БазЭл" в случае, если к этому времени не урегулирует спор о погашении задолженности, сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук журналистам в пятницу.

"Мы планирует получить те проценты, которые не были оплачены после предъявления исков о банкротстве", - сказал он.

В.Татарчук пояснил, что банк намерен добиться погашения задолженности, возникшей до подачи исков о банкротстве. "Условно говоря, мы добились решения судов по искам, которые должны были быть удовлетворены полгода назад", - сказал он.

Вместе с тем зампред правления банка отметил, что разногласия кредитной организации с компаниями группы "БазЭл", в частности, с "РусАлом", уже минимальные. "Мы готовы договориться в любую минуту", - сказал он.

Кроме того, В.Татарчук сообщил, что Альфа-банк может подать иск, связанный с отказом суда принять заявление о банкротстве. "Мы считаем, что иск был отклонен не в соответствии с законодательными процедурами, и хотим обратить внимание суда на то, что были рассмотрены не все требования", - сказал он.

"РусАл" в распространенном в пятницу сообщении, в свою очередь, отмечает, что "всегда выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства по кредитным соглашениям с Альфа-банком". "Мы никогда не отказывались от уплаты неустойки, возникшей в результате просрочки, и намерены произвести ее уплату после того, как будет определен ее размер либо в рамках мирового соглашения, либо по решению суда", - сказано в сообщении.

Альфа-банк в сентябре подал иски о банкротстве двух предприятий "РусАла" - "СУАЛа" и "КрАЗа". Алюминиевая компания в тот же день после консультаций с кредиторами приняла решение о погашении всего долга перед Альфа-банком в размере $85,9 млн, банк подтвердил получение средств. 1 октября "РусАл" сообщил о том, что иски Альфа-банка прекратили существование и юридически: арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определение об отказе Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве "СУАЛа" и "КрАЗа".

Это не единственная жертва кризиса в структуре "БазЭла", которая задолжала Альфа-банку. Решение долговой проблемы по "Русским машинам" (материнская структура "ГАЗа", входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) должно быть найдено в течение месяца. По сведениям Владимира Татарчука, Альфа-банк может в течение месяца договориться о продаже прав требований по кредиту "Русским машинам" без учета "ГАЗа". "Есть отдельное соглашение с одним из кредиторов, который хотел бы выкупить наш долг", - сказал он. При этом зампред правления банка отказался сообщить сумму задолженности "Русских машин" перед Альфа-банком.

Корпорация "Русские машины" объединяет индустриальные и инжиниринговые активы холдинга "Базовый элемент" в автомобилестроении (группа "ГАЗ"), железнодорожном и авиационном машиностроении, в производстве автокомпонентов, дорожно-строительной и специальной техники.

По группе "ГАЗ" Альфа-банк пошел на встречу чаяниям властей и владельцев крупнейшего производителя легкого коммерческого транспорта, подписав соглашение в начале октября соглашение о реструктуризации ее долгов (на долю банка приходится 3,3 млрд рублей из общей задолженности в размере около 39 млрд рублей). После урегулирования вопроса о возврате долга автопроизводителя с "Альфа-банком", "ГАЗ" сможет получить госгарантии на 20 млрд руб.

Судя по сообщениям, подвижки появилась в вопросе реструктуризации долгоа строительного девизиона "БазЭла". По словам ВладимираТатарчука, Альфа-банк договорился о реструктуризации задолженности строительного холдинга "Главмосстрой", входящего в группу "Базовый элемент".

"Параметры реструктуризации не подлежат публичной огласке, но они согласованы с кредитным комитетом банка", - сообщил заместитель председателя правления Альфа-банка. Вместе с тем он сообщил, что договоренности предусматривают рефинансирование задолженности "Главмосстроя" перед Альфа-банком другим кредитным учреждением.

Как сообщалось, летом Альфа-банк подал иск о банкротстве "Главмосстроя", а строительная компания, в свою очередь, пыталась через суд добиться признания недействительными кредитных соглашений с Альфа-банком или внесения в них корректив в связи существенным изменением экономических обстоятельств.

Ранее суммарная задолженность компаний "БазЭла" перед Альфа-банком оценивалась в долларовом эквиваленте около $430 млн, если не учитывать "ГАЗ", то около $330 млн. Основная часть неурегулированного долга приходилась на энергетический дивизион "БазЭла" En+ (примерно $120 млн) и "Главстрой".

По словам В.Татарчука, в ближайшее время Альфа-банк также ожидает достижение договоренностей о реструктуризации задолженности еще с несколькими компаниями группы "Базовый элемент". В их числе он назвал "Сорский ферромолибденовый завод" (управляющая компания - "Союзметаллресурс") и "Континенталь менеджмент".

В планы Альфа-банка, по словам В.Татарчука, входит приобретение задолженности "Базового элемента" у других кредиторов. "Мы по-прежнему ведем переговоры с целым рядом кредиторов и для себя не исключаем такой возможности", - сказал он, отвечая на вопрос об обозначенных ранее намерениях Альфа-банка приобретать задолженность группы "Базовый элемент".

В.Татарчук подчеркнул, что Альфа-банк при реструктуризации долгов компании старается лишь в случае крайней необходимости переводить на свой баланс залоги. "Мы совершенно не разбираемся в вопросах, как строить дороги и так далее. Наше дело - финансы. У банка нет желания заниматься определенными областями. Лучше закрыть хотя бы часть кредита, чем считать, что мы специалисты, например, в производстве бетона", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам В.Татарчука, у банка уже есть активы, продавать которые не имеет смысла в связи с падением их стоимости. Он отказался назвать такие компании, помимо уже известных, в частности, активов "МИАНа", а также "Донецкого электрометаллургического комбината" (Украина, входил в группу компаний "ЭСТАР").

В среднем, по оценкам Альфа-банка, продажа залогов покрывает лишь порядка 70% кредитной задолженности компаний.

Альфа-банк достроит баню "Федерации" за Mirax

Кризисную жатву Альфа-банк собирает и с других девелоперов. В случае с Mirax Group у банкиров получился достаточно конструктивный разговор. Теперь пришло время собирать камни. Альфа-банк объявил, что участвует в создании синдиката банков, которые помогут Mirax Group достроить башню "Федерация". "Мы работаем над созданием синдиката банков, которые помогли бы достроить башню "Федерация", - сообщил Владимир Татарчук, отметив, что интерес к созданию объединения наряду с банками проявляет ряд западных фондов, специализирующихся на недвижимости.

В.Татарчук напомнил, что Альфа-банк недавно договорился с компанией Mirax о реструктуризации ее долга. При этом Альфа-банк часть задолженности списал и получил недвижимость в качестве отступного, в том числе в башне "Федерация".

Комментируя появление банка МФК в качестве консультанта компании Mirax, В.Татарчук сказал: "Мы ведем переговоры с МФК. Это очень хорошее решение Полонского (основной владелец Mirax Group Сергей Полонский) - привлечь МФК в качестве консультанта". По словам В.Татарчука, синдикат банков уже фактически создан, его участники "утрясают ряд деталей".

Отвечая на вопрос о том, будут ли участники синдиката иметь акции создаваемой компании, зампред правления Альфа-банка сказал, что этого не планируется. Заинтересованность участников объединения, по его словам, будет окупаться доходом, связанным с ростом стоимости недвижимости после ее сдачи в эксплуатацию.

В.Татарчук отметил, что планы по достройке башни "Федерация" - только первый проект синдиката. В будущем могут быть и другие.

Напомним, в середине сентября банк сообщил о том, что договорился с девелопером о реструктуризации долгов на $250 млн. При этом банк не собирался становиться акционером компании, а просто давал новые деньги. При этом стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев. Как рассказывали "Интерфаксу" в "Альфа-банке", входить в капитал Mirax или отдельных операционных компаний группы банк не планировал, речь шла о предоставлении новых кредитов для реализации проектов. В частности, Альфа-банк рассматривал возможность финансирования достройки одного из важнейших проектов Mirax - высотного делового центра "Федерация".

Банк простил девелоперу $80 млн, ведь долг Mirax перед банком составлял чуть более $330 млн. По сведениям "Ведомостей" должен был получить половину долга деньгами, а другую половину - площадями в башне "Федерация". Близкий к банку источник подтверждал, что сделка заключалась с условием обратного выкупа площадей.

С "ПИК" возьмут отступного активами

Альфа-банк в течение месяца планирует урегулировать задолженность группы "ПИК", сообщил Владимир Татарчук. "Я думаю, что в течение месяца мы полностью закроем долг группы "ПИК". Мы довольны сотрудничеством и закрываем его долг рядом активов, которые передает компания в качестве отступного", - сказал он.

В.Татарчук сообщил, что задолженность "ПИКа" перед Альфа-банком небольшая, в основном она перешла кредитной организации в связи с присоединением к ней банка "Северная казна". От "Северной казны" Альфа-банк получил векселя девелопера.

Альфа-банк с пониманием относится к ситуации, в которой оказался "ПИК", сказал В.Татарчук. "Мы не пытаемся использовать тот факт, что Сбербанк реструктурировал эти кредиты ("ПИКа"), чтобы требовать получения денежных средств, поэтому будем брать активы в качестве отступного", - сказал он.

В.Татарчук отказался назвать конкретные объекты "ПИКа", которые могут перейти к Альфа-банку, однако сообщил, что в их число входят различные торговые площади, жилая недвижимость, в том числе и в Москве.

Суммарная кредиторская задолженность "ПИКа" на начало второго полугодия составляла 110 млрд рублей, в том числе просроченная - 11,7 млрд рублей. Крупнейший кредитор группы - Сбербанк РФ, долг перед которым составлял 11,47 млрд рублей (из них 2 млрд рублей на начало второго полугодия были просрочены). Кроме того, просрочены проценты и основной долг по кредитам Morgan Stanley и Nomura на общую сумму соответственно $37,5 млн и $22,5 млн. Не исполнены в срок обязательства перед ВТБ, Абсолют банком, Росбанком, Промсвязьбанком, Транскредитбанком, банком "Зенит", Кредит Европа банком, банком "Северная казна".

В сентябре комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" госгарантий на общую сумму 14,375 млрд рублей. На заседании 8 октября наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил пролонгацию кредита "ПИКа" в размере $262 млн, привлеченного группой в конце прошлого года для рефинансирования внешнего долга.

Недвижимость "МИАН" не покроет долгов

Альфа-банк реализовал первый объект недвижимости, перешедший ему в рамках реструктуризации задолженности компании "МИАН", сообщил председатель правления банка Рушан Хвесюк. "Реализовано одно из зданий компании "МИАН", - сказал он. Стоимость проданной недвижимости Р.Хвесюк уточнить отказался.

Зампред правления Владимир Татарчук сообщил на этой же пресс-конференции, что банку перешли три объекта недвижимости компании "МИАН", остальные два планируется продать к концу года. По его словам, эти объекты погашают лишь часть существующей задолженности компании.

По сведениям банка, проданный объект - это бизнес-центр "Северное сияние".

В.Татарчук говорил журналистам в середине июля, что в собственность кредитного учреждения перешли несколько объектов недвижимости в Москве, принадлежавшие "МИАНу" и находившиеся в залоге по банковским кредитам. Общий долг "МИАНа" перед банком В.Татарчук оценил в $185 млн (без учета процентов).

ЗАО "МИАН" было признано банкротом в конце октября 2008 года, когда суд ввел в отношении компании конкурсное производство. Требования кредиторов составляют около 4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Альфа придет за Дерипаской

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости