ФТС разъяснила

Источник в Федеральной таможенной службе разъяснил, что же на самом деле служба имела в виду в документе, опубликованном на сайте ФТС накануне. Таможенники хотят получить право проверять не всех физических лиц на владение товарами из "серого" импорта, а только организации и частных предпринимателей

Москва. 23 октября. IFX.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) в четверг опубликовала предложения по поправкам в таможенный кодекс, согласно которым служба может быть наделена правом проведения специальных ревизий не только в отношении декларантов, брокеров, оптовых и розничных торговцев, но и в отношении лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары.

Спустя день источник в службе разъяснил, что речь идет не о всех физических лицах, а только о компаниях и частных предпринимателях. "Опубликованные на сайте поправки в действующий Таможенный кодекс РФ касаются исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - заявил собеседник агентства "Интерфакс". При этом в пресс-службе ФТС не стали комментировать разработанный ведомством проект поправок.

Как сообщалось, в четверг ФТС на своем официальном сайте разместила поправки в Таможенный кодекс, где перечисляются участники, в отношении которых может проводиться специальная таможенная ревизия. Ранее в эту категорию попадали брокеры, оптовые и розничные торговцы. Таможня предлагает включить в перечень "лиц, во владении или собственности которых находились или находятся ввезенные товары".

В случае принятия поправок ФТС получит право требовать от данных лиц, безвозмездного представления любой документации и информации об операции с товаром, в отношении которого есть подозрение о недостоверном декларировании или контрабанде. ФТС также получает право осматривать помещения и территории проверяемых лиц, проводить инвентаризацию товара, его изъятие, налагать на товар арест.

Кроме того, ФТС предлагает увеличить с 1 года до 3 лет срок, в течение которого служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре.

"ТК России не предусматривает возможности проведения таможенной ревизии у лиц, не являющихся участниками внешнеэкономической деятельности и не осуществляющих торговлю ввезенными товарами, но использующих их для собственных нужд. Отсутствие данных категорий в перечне лиц, у которых может проводиться специальная таможенная ревизия, позволяет недобросовестным лицам легализовывать контрабандные и контрафактные товары путём выведения их из-под контроля таможенных органов, осуществляющих таможенный пост-контроль", - говорится в пояснительной записке ФТС к документу.

Документ можно было воспринять так, будто таможенники хотят получить право проверять любого покупателя, если есть предположение, что он приобрел контрабандный товар, и право конфисковать его. Внести ясность по этому вопросу ведомство не торопилось, да и нынешняя информация, что на обычных физических лиц это не распространяется, получена не по официальным каналам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости