Кудрин ждет извинений

Кто упорнее - министр финансов РФ Алексей Кудрин или мэр Москвы Юрий Лужков? Конфликт по поводу того, сколько же на самом деле тратят московские власти, длится уже несколько дней, но пока каждый из чиновников уверяет, что именно он прав. В субботу глава Минфина выразил надежду, что они с мэром сверят цифры и Ю.Лужков извинится

Москва. 24 октября. IFX.RU - Словесные баталии главы Минфина Алексея Кудрина и столичного градоначальника Юрия Лужкова идут без остановок уже который день. Выяснение отношений, вступившее в активную фазу в среду, продолжилось и в субботу. Министр финансов стоит на своем - расходы московских чиновников выросли на 24%. Кроме того, он напомнил, что решение об изъятии части доходов московского бюджета принимал не он, а большая комиссия.

Алексей Кудрин назвал "эмоциональными и некорректными" высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу действий Минфина в отношении московского бюджета и выразил надежду, что недоразумение разрешится.

Ранее А.Кудрин заявил, что на фоне кризиса московское правительство подняло зарплаты своим чиновникам на 24%. Со своей стороны власти Москвы подвергли критике эти высказывания, заявив, что зарплаты были повышены только на 3%. Кроме того, по данным московских властей, Минфин лишил Москву дохода от транспортного налога, пересчитав его не по количеству машин, а по длине дорожной сети.

В интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" А.Кудрин заявил, что Минфин принимает отчет правительства Москвы каждый месяц. "Вот по отчету, который пришел 14 октября, то есть последнему, следует, что в бюджете Москвы расходы на этот год на всех чиновников, то есть и на зарплату, и на содержание, должны вырасти на 24%", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что "это данные отчета мэрии Москвы, которые поступили в министерство финансов". "А фонд зарплаты в этом году вырастет на 19%. Это не мной придуманные цифры. Под этими цифрами официальные подписи работников мэрии Москвы", - заявил глава Минфина. Как сказал А.Кудрин, "по факту за восемь месяцев расходы на содержание чиновников выросли на 11%, а фонд зарплаты на содержание чиновников вырос на 14%".

"Эти данные мы получаем в установленном порядке, за их неточность несут административную ответственность московские чиновники", - отметил глава Минфина. "Я думаю, что это недоразумение мы с Юрием Михайловичем в ближайшие дни ликвидируем, сверим подходы, пересчитаем, и Юрий Михайлович принесет свои извинения", - добавил А.Кудрин.

Коснувшись вопроса распределения акцизов на бензин и нефтепродукты по регионам, он сказал, что "это решение принято совместной комиссией Госдумы, Совета Федерации и правительства, о том, что акцизы от бензина распределяют теперь в большей степени с учетом длины дорог, и в меньшей степени с учетом числа автомобилей".

Вместе с тем А.Кудрин отметил, что "сейчас, в период кризиса доходы всех регионов серьезно упали, в том числе, конечно, и Москвы". "Вопрос в том, где и кому из имеющихся ресурсов больше помочь", - сказал министр финансов.

В связи с этим он указал на "решение, которое принято единогласно представителями Думы, "Единой России" и сегодня внесено уже в Думу в виде проекта закона, о том, чтобы распределить с целью поддержания дорог в стране". "С учетом, конечно, сложностей Москвы", - отметил А.Кудрин.

По его словам, "Москва получит поддержку в другом виде, в виде кредита на несколько лет". "Но, повторяю, это не решение Минфина, это совместное решение. 77 регионов от этого решения выигрывают, шесть - нет. Но в любом случае, поддержка Москвы будет осуществляться",- подчеркнул А.Кудрин.

Напомним, что рассуждения о том, сколько бюджету города стоит содержание чиновников, уже переросли в настоящую словесную баталию. В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

Тем самым министр попытался ответить на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, о том что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

При этом после выступления А.Кудрина пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал слова министра ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой.

В четверг история с зарплатами чиновников получила продолжение. А.Кудрин пояснил, что в сентябре в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета. "Мне кажется, Юрий Михайлович (Лужков) должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - заявил А.Кудрин. "Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

В пятницу критику действий Минфина и высказываний А.Кудрина продолжил Юрий Лужков и его первый заместитель Юрий Росляк. Тогда же стало известно, что мэр Москвы направил в Госдуму письмо, заявив о несогласии с цифрами, которые ранее называл А.Кудрин. Также представители столицы заявили, что рассчитывают на поддержку премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи