Лесной вопрос

На Лесном саммите в Петербурге российский премьер призвал лесопромышленников Финляндии вместе с партнерами из России осваивать рынки третьих стран

Лесной вопрос
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU – Санкт-Петербург принимает 3-й российско-финский Лесной саммит. Премьеры России и Финляндии Владимир Путин и Матти Ванханен приняли в саммите активное участие. Одной из главных тем нынешней встречи двух премьеров как раз стали вопросы взаимодействия России и Финляндии в лесном комплексе.

На саммите Путин предложил лесопромышленникам Финляндии выходить вместе с российскими партнерами на рынки третьих стран. "Считаю, что в наших общих интересах - смещать акцент в сторону совместного освоения рынков третьих стран, концентрировать ресурсы на создании и продвижении высокотехнологичных продуктов, связанных с применением био- и нанотехнологий в лесном комплексе", - сказал он. Премьер отметил, что "авторитет Финляндии как крупнейшего игрока мирового лесного рынка несомненен".

Между тем, Путин заявил, что Россия не смирится с ролью мирового поставщика первичного сырья. "Россию, как и любую другую страну, не может устраивать роль поставщика на мировой рынок главным образом первичного сырья. Это касается любого сырья - углеводородов, биоресурсов или древесины", - сказал он. Премьер подчеркнул, что "Россия, как и любая другая страна, заинтересована в максимально эффективном использовании своих природных богатств".

На Лесном саммите Путин сообщил, что наша страна приняла решение продлить на 2010 год мораторий на повышение вывозной пошлины на необработанную древесину. "Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на "круглый" лес. Речь идет практически о запретительных пошлинах. Сегодня могу сказать, что этот мораторий будет продлен и на следующий год", - сказал он. Премьер подчеркнул: "Считаю возможным принять такое решение и на 2011 год - мы будем это делать, исходя из реалий, конкретной ситуации на мировом рынке".

Напомним, что мораторий на повышение экспортных пошлин на "кругляк" был принят Россией по просьбе финских партнеров в конце 2008 года. Путин выразил надежду на то, что "зарубежные партнеры с умом используют это дополнительное время, ускорят реализацию своих проектов в России, а не будут использовать это время, чтобы постоянно обращаться в правительство из года в год (о продлении моратория - ИФ)".

Со своей стороны премьер Финляндии заявил на саммите, что Россия должна стать членом ВТО, несмотря на разногласия по вопросу экспортных пошлин на лес. "Считаем, что отказ от заградительных экспортных пошлин на лес поможет дать ответ на вопрос развития лесопромышленного комплекса. У нас разногласия по этому вопросу (по экспортным пошлинам - ИФ). Но что касается с точки зрения ВТО, - Финляндия считает, что место России - в ВТО", - сказал Ванханен.

По его словам "залог будущего успеха лесопромышленного комплекса Финляндии и России - в повышении рентабельности". По мнению Ванханена, для процветания инвестиционного сотрудничества между двумя странами в этой отрасли необходимо, чтобы "сырье и техника свободно передвигались через границу". Премьер подчеркнул, что отмена таможенных барьеров позволит повысить рентабельность, и будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса в Финляндии и России.

Еще в апреле, касаясь Лесного саммита, в ходе своего визита в Хельсинки Владимир Путин заявил, что "его итогом могла бы стать разработка стратегического плана совместных действий в лесопереработке с учетом как интересов РФ, так и интересов финской стороны".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи