Путин сжимает инфляцию до менее 9%

Есть обновление от 17:02

Фундаментальные изменения позволили экономике России выбраться из рецессии. Успех будет закреплен ростом ВВП в четвертом квартале на 2%, считает министр финансов Алексей Кудрин. И еще одна благая весть - инфляция по итогам 2009 года может составить чуть более 8%. Этот прогноз озвучил премьер-министр Владимир Путин

Санкт-Петербург. 26 октября. IFX.RU - Российская экономика победила рецессию. Этот факт подтвердили чиновники. Учинена расправа и над инфляцией. С каждым заявлением, озвученным властями, ее значения по итогам года становятся все меньше и меньше. Самые смелые надежды озвучил премьер-министр Владимир Путин.

Инфляция в РФ в 2009 году может составить немногим более 8%, заявил глава правительства, выступая на российско-финляндском лесном саммите в Петербурге в воскресенье. "Мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - сказал он.

В.Путин заявил, что впоследствии, уже в ближайшие годы, нужно снижать инфляцию до 5-6%. "А затем, надеюсь, придем к 6% и 5% (инфляции )", - сказал премьер-министр. "Это вполне достижимый вариант уже в ближайшие 3-4 года", - заявил он.

По словам В.Путина, меры правительства и ЦБ по снижению инфляции приведут к снижению кредитных ставок и будут способствовать облегчению в привлечении кредитов не только в лесной комплекс, но и в целом в экономику.

Как сообщалось, инфляция с начала года по середину октября составила 8,1%. Получается, что в ноябре-декабре цены должны практически не расти, чтобы соответствовать пожеланиям премьера. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год составляет 11-12%, при этом рабочий прогноз - 10 с небольшим процентов. Стоит отметить, что из официальных прогнозов очень смелые оценки дают представители ЦБ РФ. На прошлой неделе первый замглавы ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил, что инфляция в 2009 году может быть менее 10% против 13,3% в 2008 году.

Из рецессии мы вышли, еще раз подтвердил вице-премьер, министра финансов Алексей Кудрина. А впереди квартал рост. По оценкам главы Минфина, рост в четвертом квартале ожидается на уровне более 2%.

"Сегодня мы видим, что экономика России начинает расти, это, прежде всего, фундаментальное изменение, которое произошло, в третьем квартале этого года. Россия растет. Она вышла из рецессии", - сказал А.Кудрин в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Как отметил А.Кудрин, "в четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост, это главное, что определяет силу рубля, конечно, и цена на нефть".

"И пока цена будет по 70-80 (долларов за баррель), это будет расти". "Но мы понимаем, что эта цена на нефть немножко спекулятивная, в следующем году мы ожидаем, что она, наверное, скорректируется", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что правительство основывается на консервативном прогнозе цен на нефть - около 58-60 долларов за баррель.

А.Кудрин также выразил несогласие с предложением "Справедливой России" заложить в бюджет цену на нефть в 80 долларов за баррель с учетом повышения цен на мировом рынке.

"Мы не должны ставить в зависимость наши пенсии, зарплаты, строительство дорог, обороноспособность от случая, от того, что может быть, а может и не быть", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что нынешняя цена на нефть "спекулятивная". "Это связано с тем, что дешевые деньги, которые центральные банки мира направляют, чтобы поддержать экономику, ринулись в первую очередь на рынок контрактов по нефти, потому что в них сберегать сегодня выгоднее. Поэтому и получилось, что спрос на нефть падает, а цена растет", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер выразил уверенность, что заложенной в проект бюджета цены на нефть в размере 58 долларов за баррель хватит, чтобы выполнить все социальные обязательства.

"Мы при меньшей цене, которую мы планируем, то есть 58, а не 70, как сейчас, мы защищаем все социальные обязательства. И даже увеличиваем их в связи с повышением пенсий на 46%. А 5,5 млн пенсионеров выйдут из черты бедности, и все пенсионеры будут получать пенсии с учетом доплаты выше прожиточного минимума", - заявил А.Кудрин. Он также подтвердил твердую решимость правительства выполнить обязательства по обеспечению жильем ветеранов войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости