Путин сжимает инфляцию до менее 9%

Есть обновление от 17:02

Фундаментальные изменения позволили экономике России выбраться из рецессии. Успех будет закреплен ростом ВВП в четвертом квартале на 2%, считает министр финансов Алексей Кудрин. И еще одна благая весть - инфляция по итогам 2009 года может составить чуть более 8%. Этот прогноз озвучил премьер-министр Владимир Путин

Санкт-Петербург. 26 октября. IFX.RU - Российская экономика победила рецессию. Этот факт подтвердили чиновники. Учинена расправа и над инфляцией. С каждым заявлением, озвученным властями, ее значения по итогам года становятся все меньше и меньше. Самые смелые надежды озвучил премьер-министр Владимир Путин.

Инфляция в РФ в 2009 году может составить немногим более 8%, заявил глава правительства, выступая на российско-финляндском лесном саммите в Петербурге в воскресенье. "Мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - сказал он.

В.Путин заявил, что впоследствии, уже в ближайшие годы, нужно снижать инфляцию до 5-6%. "А затем, надеюсь, придем к 6% и 5% (инфляции )", - сказал премьер-министр. "Это вполне достижимый вариант уже в ближайшие 3-4 года", - заявил он.

По словам В.Путина, меры правительства и ЦБ по снижению инфляции приведут к снижению кредитных ставок и будут способствовать облегчению в привлечении кредитов не только в лесной комплекс, но и в целом в экономику.

Как сообщалось, инфляция с начала года по середину октября составила 8,1%. Получается, что в ноябре-декабре цены должны практически не расти, чтобы соответствовать пожеланиям премьера. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год составляет 11-12%, при этом рабочий прогноз - 10 с небольшим процентов. Стоит отметить, что из официальных прогнозов очень смелые оценки дают представители ЦБ РФ. На прошлой неделе первый замглавы ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил, что инфляция в 2009 году может быть менее 10% против 13,3% в 2008 году.

Из рецессии мы вышли, еще раз подтвердил вице-премьер, министра финансов Алексей Кудрина. А впереди квартал рост. По оценкам главы Минфина, рост в четвертом квартале ожидается на уровне более 2%.

"Сегодня мы видим, что экономика России начинает расти, это, прежде всего, фундаментальное изменение, которое произошло, в третьем квартале этого года. Россия растет. Она вышла из рецессии", - сказал А.Кудрин в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Как отметил А.Кудрин, "в четвертом квартале мы ждем уже больше двух процентов экономический рост, это главное, что определяет силу рубля, конечно, и цена на нефть".

"И пока цена будет по 70-80 (долларов за баррель), это будет расти". "Но мы понимаем, что эта цена на нефть немножко спекулятивная, в следующем году мы ожидаем, что она, наверное, скорректируется", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что правительство основывается на консервативном прогнозе цен на нефть - около 58-60 долларов за баррель.

А.Кудрин также выразил несогласие с предложением "Справедливой России" заложить в бюджет цену на нефть в 80 долларов за баррель с учетом повышения цен на мировом рынке.

"Мы не должны ставить в зависимость наши пенсии, зарплаты, строительство дорог, обороноспособность от случая, от того, что может быть, а может и не быть", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что нынешняя цена на нефть "спекулятивная". "Это связано с тем, что дешевые деньги, которые центральные банки мира направляют, чтобы поддержать экономику, ринулись в первую очередь на рынок контрактов по нефти, потому что в них сберегать сегодня выгоднее. Поэтому и получилось, что спрос на нефть падает, а цена растет", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер выразил уверенность, что заложенной в проект бюджета цены на нефть в размере 58 долларов за баррель хватит, чтобы выполнить все социальные обязательства.

"Мы при меньшей цене, которую мы планируем, то есть 58, а не 70, как сейчас, мы защищаем все социальные обязательства. И даже увеличиваем их в связи с повышением пенсий на 46%. А 5,5 млн пенсионеров выйдут из черты бедности, и все пенсионеры будут получать пенсии с учетом доплаты выше прожиточного минимума", - заявил А.Кудрин. Он также подтвердил твердую решимость правительства выполнить обязательства по обеспечению жильем ветеранов войны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи