ФСБ вывозила украшения КАМАЗами

Ювелирный холдинг "Алтын", который подозревается в контрабанде, к тому же использовал труд нелегалов и пытается мешать следствию, уничтожая вещественные доказательства, заявляют в ФСБ. Изъятые в ходе следствия ювелирные украшения вывозили "КАМАЗами" и "Газелями", рассказали в правоохранительных органах

Москва. 26 октября. IFX.RU - Ювелирная сеть "Алтын", подозреваемая в организации контрабанды, стремится помешать ходу следствия и предпринимает попытки уничтожить вещественные доказательства, сообщают в ФСБ России. Кроме того, оказалось, что на производстве в Турции использовался труд нелегалов.

"Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам", - сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России. Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса "Алтына", отметил собеседник агентства.

Труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу, также активно использовался на предприятии в Санкт-Петербурге. "Алтын" арендует в этом городе один из корпусов завода "Красный треугольник". Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

ФСБ также обращает внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств. Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

После задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов.

"Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе, находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", - сказал представитель ЦОС ФСБ России.

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах "Алтына" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. "Этот груз вывозили двумя автомашинами "КАМАЗ", несколькими "Газелями", - подчеркнул представитель ФСБ России.

Он сообщил, что в следственную группу поступают от частных предпринимателей и от юридических лиц заявления о передаче на реализацию в холдинг товара по договорам консигнации. При этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий, передаваемых на реализацию "Алтыну". Этот вопрос будет проверяться дополнительно, отметил представитель ФСБ России.

В этой связи он уточнил, что полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о том, что холдинг "Алтын" представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны между собой гражданско-правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству "Алтына".

Между тем, недавно "Алтын" заявил, что нынешнее дело против ювелирной сети - это дело рук конкурентов. "Кому это выгодно? Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы", - говорилось в обращении компании, размещенном на ее сайте.

Как отмечается в документе, за десять лет работы компании на российском рынке контролирующие органы неоднократно проверяли холдинг. "Каждый год десятки инстанций и контролирующих органов. Получается, что все эти проверки делали некомпетентные люди", - говорится в сообщении.

"Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, ФСБ России в начале октября сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам контрабанды в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении следственно-оперативных мероприятий в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По этому делу уже арестованы вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонина Бабосюк, ее супруг, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина, директор ООО "Тянь Шань" Владимир Суховеев, а также бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности.

Магазины сети "Алтын" есть в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывает шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСБ взяла "Алтын" на пробу

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости