ФСБ вывозила украшения КАМАЗами

Ювелирный холдинг "Алтын", который подозревается в контрабанде, к тому же использовал труд нелегалов и пытается мешать следствию, уничтожая вещественные доказательства, заявляют в ФСБ. Изъятые в ходе следствия ювелирные украшения вывозили "КАМАЗами" и "Газелями", рассказали в правоохранительных органах

ФСБ вывозила украшения КАМАЗами
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября. IFX.RU - Ювелирная сеть "Алтын", подозреваемая в организации контрабанды, стремится помешать ходу следствия и предпринимает попытки уничтожить вещественные доказательства, сообщают в ФСБ России. Кроме того, оказалось, что на производстве в Турции использовался труд нелегалов.

"Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам", - сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России. Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса "Алтына", отметил собеседник агентства.

Труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу, также активно использовался на предприятии в Санкт-Петербурге. "Алтын" арендует в этом городе один из корпусов завода "Красный треугольник". Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

ФСБ также обращает внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств. Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

После задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов.

"Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе, находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", - сказал представитель ЦОС ФСБ России.

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах "Алтына" в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств большое количество ювелирных изделий. "Этот груз вывозили двумя автомашинами "КАМАЗ", несколькими "Газелями", - подчеркнул представитель ФСБ России.

Он сообщил, что в следственную группу поступают от частных предпринимателей и от юридических лиц заявления о передаче на реализацию в холдинг товара по договорам консигнации. При этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий, передаваемых на реализацию "Алтыну". Этот вопрос будет проверяться дополнительно, отметил представитель ФСБ России.

В этой связи он уточнил, что полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о том, что холдинг "Алтын" представляет собой множество формально независимых фирм, которые связаны между собой гражданско-правовыми отношениями. Однако все они аффилированы между собой и строго подчинены руководству "Алтына".

Между тем, недавно "Алтын" заявил, что нынешнее дело против ювелирной сети - это дело рук конкурентов. "Кому это выгодно? Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы", - говорилось в обращении компании, размещенном на ее сайте.

Как отмечается в документе, за десять лет работы компании на российском рынке контролирующие органы неоднократно проверяли холдинг. "Каждый год десятки инстанций и контролирующих органов. Получается, что все эти проверки делали некомпетентные люди", - говорится в сообщении.

"Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, ФСБ России в начале октября сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам контрабанды в отношении сотрудников холдинга "Алтын" и проведении следственно-оперативных мероприятий в его офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По этому делу уже арестованы вице-президент наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонина Бабосюк, ее супруг, исполнительный директор холдинга в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина, директор ООО "Тянь Шань" Владимир Суховеев, а также бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности.

Магазины сети "Алтын" есть в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывает шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСБ взяла "Алтын" на пробу

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>