Цены на бензин совершили весенний взлет

После снижения цен производителей на бензин, которое наблюдалось в начале года, весной произошел существенный скачок цен вверх

Цены на бензин совершили весенний взлет
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в марте выросли на 9,6% после снижения на 5,6% в феврале и на 4,5% в январе, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Рост цен в марте наблюдался у производителей в 12 субъектах Российской Федерации (от 17,9% в Омской области до 0,2% в Красноярском крае). На уровне февраля сохранились цены производителей на автомобильный бензин 4 субъектах РФ. В Иркутской и Саратовской областях отмечено его удешевление на 5,1% и 0,6% соответственно.

Отметим, что столь существенный скачок рост оптовых цен в марте уже привел к тому, что потребительские цены на бензин за 20 дней апреля выросли на 3,5%.

В целом за I квартал 2008 года оптовые цены на бензин уменьшились на 1,3% (за счет снижения в первые 2 месяца года), а потребительские цены за этот же период выросли на 3,2%. В тоже время по сравнению с мартом 2007 года оптовые цены на бензин в марте 2008 года были выше на 40%, а потребительские цены - на 12,9%.

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, за январь-март снизились на 11%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом выросли на 19,7%.

В марте соотношение цен производителей на бензин и нефть составило 2,2 раза. Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке (нефть марки Urals) в марте составило 36,5% (в марте 2007 года - 35,2%).

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в рассматриваемый месяц превышали цены производителей в 1,8-2 раза (в марте 2007 года - в 2,2-2,5 раза).

Как сообщалось, потребительские цены на бензин в марте выросли на 1,7% по сравнению с февралем. В марте повышение потребительских цен на бензин было отмечено в 60 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Ярославской и Ивановской областях - на 5,9% и 5,8% соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 12 субъектах Российской Федерации. Снижение цен на бензин наблюдалось в 11 субъектах, в том числе в республике Хакасии - на 1,7%.

В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц увеличились на 3%, Санкт-Петербурге - на 0,1%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи