Цены на бензин совершили весенний взлет

После снижения цен производителей на бензин, которое наблюдалось в начале года, весной произошел существенный скачок цен вверх

Цены на бензин совершили весенний взлет
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в марте выросли на 9,6% после снижения на 5,6% в феврале и на 4,5% в январе, сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Рост цен в марте наблюдался у производителей в 12 субъектах Российской Федерации (от 17,9% в Омской области до 0,2% в Красноярском крае). На уровне февраля сохранились цены производителей на автомобильный бензин 4 субъектах РФ. В Иркутской и Саратовской областях отмечено его удешевление на 5,1% и 0,6% соответственно.

Отметим, что столь существенный скачок рост оптовых цен в марте уже привел к тому, что потребительские цены на бензин за 20 дней апреля выросли на 3,5%.

В целом за I квартал 2008 года оптовые цены на бензин уменьшились на 1,3% (за счет снижения в первые 2 месяца года), а потребительские цены за этот же период выросли на 3,2%. В тоже время по сравнению с мартом 2007 года оптовые цены на бензин в марте 2008 года были выше на 40%, а потребительские цены - на 12,9%.

Цены производителей на нефть, включая газовый конденсат, за январь-март снизились на 11%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом выросли на 19,7%.

В марте соотношение цен производителей на бензин и нефть составило 2,2 раза. Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке (нефть марки Urals) в марте составило 36,5% (в марте 2007 года - 35,2%).

Потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России в рассматриваемый месяц превышали цены производителей в 1,8-2 раза (в марте 2007 года - в 2,2-2,5 раза).

Как сообщалось, потребительские цены на бензин в марте выросли на 1,7% по сравнению с февралем. В марте повышение потребительских цен на бензин было отмечено в 60 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Ярославской и Ивановской областях - на 5,9% и 5,8% соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 12 субъектах Российской Федерации. Снижение цен на бензин наблюдалось в 11 субъектах, в том числе в республике Хакасии - на 1,7%.

В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц увеличились на 3%, Санкт-Петербурге - на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости