Дело Сторчака ушло в прокуратуру

Одно из самых громких дел последнего времени - в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака - поступило для утверждения обвинительного заключения. Между тем, университетский учитель Владимира Путина и Дмитрия Медведева Валерий Мусин дал заключение, что "в деле нет события преступления", заявил адвокат С.Сторчака

Москва. 26 октября. IFX.RU - Дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака поступило для утверждения обвинительного заключения, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. "В установленный Уголовно-процессуальным кодексом РФ срок по данному делу будет принято процессуальное решение", - заявила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Ранее в понедельник адвокат С.Сторчака Андрей Ромашов заявил "Интерфаксу", что у Генпрокуратуры есть 10 суток для принятия решения. "Они могут вернуть дело, изменить что-то, подписать его и направить в суд", - пояснил адвокат.

Отвечая на вопрос о том, может ли прокуратура прекратить уголовное дело замминистра финансов России, адвокат сказал: "Гипотетически они могут прекратить все, но не это дело".

"Дело должно быть передано в районный суд, но в какой - пока не известно. Это решение принимает как раз прокурор", - отметил А.Ромашов.

Адвокат добавил, что по окончании ознакомления с материалами дела защита направила следователю ходатайство о прекращении производства по делу. "Естественно, мы заявляли ходатайство о прекращении дела, а как нет, его нужно прекращать. Но ответа на свое ходатайство мы пока не получили, видимо, оставили решение на прокурора", - сказал А.Ромашов.

Защитник подчеркнул, что к ходатайству было приложено "заключение известного профессора Мусина". "Он пришел к выводу о том, что в деле нет события преступления", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что "известный профессор" - это заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, учитель двух последних российских президентов - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так что мнение этого профессора должно иметь большой вес.

Напомним, что С.Сторчак обвиняется в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. С 15 ноября 2007 года по 21 октября 2008 года он находился под арестом в "Лефортово", а затем был выпущен под подписку о невыезде. С.Сторчак уже почти год - с октября 2008 года - находится в отпуске, который он оформил сразу после того, как был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре прошлого года и возобновлено в апреле 2009 года, после предъявления окончательного обвинения - "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой".

Помимо С.Сторчака, обвинение было предъявлено еще двум фигурантам уголовного дела - президенту АКБ "МИБ" Вадиму Волкову и гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову. Они обвиняются по статье "покушение на мошенничество". СКП РФ исключил из обвинения С.Сторчака статью "злоупотребление должностными полномочиями".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно высказывал поддержку С.Сторчаку и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи