Страховщики убрали ухабы прямого ОСАГО

Автостраховщики отказались от поэтапного введения системы прямого урегулирования убытков в ОСАГО и объявили о ее полномасштабном введении с 1 ноября этого года. Она будет распространяться на все договоры страхования автогражданской ответственности

Страховщики убрали ухабы прямого ОСАГО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. IFX.RU - Прямое урегулирование убытков будет досрочно распространено на все полисы ОСАГО - с 1 ноября этого года. С этого момента страховщики не смогут отказать клиенту в принятии убытка, заявленного напрямую на том основании, что его полис куплен не в надлежащий период. При этом страховщики продолжат переговоры о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс РФ, а также о введении безальтернативного прямого урегулирования в ОСАГО.

Последняя версия Соглашения о прямом урегулировании в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), подготовленная Российским союзом автостраховщиков (РСА), в пятницу поступила в министерство финансов на согласование, сообщила агентству "Интерфакс" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

"Если все спорные моменты в документе сняты, мы надеемся подписать документ до 1 ноября этого года", - сказала она.

Под "спорными моментами" Минфин РФ подразумевает исключение пункта, позволявшего отказать в прямом урегулировании клиенту, если полис ОСАГО был приобретен им до 1 марта этого года. Минфин РФ подвергал резкой критике это положение, считая такое ограничение прав страхователей необоснованным.

"Подпишет соглашение Минфин или нет, в полном объеме порядок прямого урегулирования в ОСАГО на территории России вступит в силу с 1 ноября этого года", - заявил "Интерфаксу" руководитель проекта прямого урегулирования и европротокола РСА Андрей Юрьев.

Он подтвердил, что из документа, направленного в Минфин РФ, спорные положения изъяты. "Теперь автостраховщики не смогут отказать клиенту в принятии убытка, заявленного напрямую на том основании, что его полис куплен не в надлежащий период. В свою очередь к своему страховщику ОСАГО за выплатой с 1 ноября может обращаться любой держатель полиса ОСАГО независимо от даты его приобретения", - сказал А.Юрьев.

Минфин РФ всегда ставил под сомнение право отказать клиенту в выплате ОСАГО на этом основании, и готов был отстаивать свою позицию вплоть до суда, сказала В.Балакирева, отвечая на вопрос, почему с начала этого года ведомство не завизировало ни один из предложенных вариантов соглашения, составленного автостраховщиками.

Жесткая позиция Минфина РФ заставила страховщиков ОСАГО пойти на уступки, введя полномасштабное прямое урегулирование в РФ с 1 ноября безо всяких условий (прежде предусматривалась постепенная естественная замена полисов, которые приобретены до 1 марта этого года и на которые положение о прямом урегулировании в ОСАГО не распространяется, новыми полисами ОСАГО. На это должен был уйти 1 год). Однако, как отмечают в РСА, для самих страховщиков еще не все спорные моменты сняты. Они продолжат переговоры о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс РФ, а также о введении безальтернативного прямого урегулирования в ОСАО.

В настоящее время пострадавший в ДТП российский автомобилист может обращаться за выплатой на альтернативной основе - как к своему, так и к страховщику виновника происшествия. В странах, где применяется прямое урегулирование, клиент имеет право искать выплаты только в своей компании. Это, как отмечают специалисты, снижает число споров между страховщиками ОСАГО и сокращает возможности для злоумышленников получения двойной выплаты.

Как сообщалось ранее, вопрос о введении полномасштабного прямого урегулирования в ОСАГО решился на президиуме РСА 8 октября. Доля расчетов по прямому урегулированию в настоящее время составляет 1% в общем объеме расчетов по ОСАГО. По мнению А.Юрьева, технологически система клиринговых расчетов по прямому урегулированию полностью отработана и готова к полномасштабной работе.

По закону об ОСАГО порядок прямого урегулирования убытков на территории РФ вводился 1 марта этого года. Порядок и условия проведения таких операций на рынке должен утвердить Минфин РФ.

Согласно последним данным, объем расчетов по прямому урегулированию в ОСАГО, которые были начаты с 1 марта этого года, не превышают 1% в общем объеме расчетов. Тем не менее, тенденция к нарастанию таких операций очевидна. По оценкам председателя совета директоров компании "РЕСО-Гарантия" Сергея Саркисова, "количество таких расчетов в сентябре вдвое превышает августовский показатель".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи