Пиво утекает из России

Carlsberg, контролирующий "Балтику", может начать закрывать заводы в России, если будет принято предложенное Минфином резкое повышение акцизов на пиво в 2010-2012 гг

Пиво утекает из России
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. IFX.RU - Датский концерн Carlsberg, который владеет крупнейшей в России пивоваренной компанией "Балтика", может начать закрывать заводы в нашей стране, если резкое повышение акцизов на пиво будет утверждено.

Российские пивовары уже неоднократно выказывали неудовольствие планами правительства в отношении акцизов. Так, Российский союз пивоваров в открытых письмах предупреждал, что подобное повышение не только пагубно скажется на пивной индустрии и смежных отраслях, но и неминуемо приведет к росту безработицы.

На сей раз, похоже, прозвучала угроза пострашнее. "Если предложение (Минфина РФ о повышении акцизов на пиво с 2010 года втрое, с 3 до 9 рублей за литр) будет принято, мы будем вынуждены, возможно, и закрывать свои заводы (в России)", - сказал глава Carlsberg Йорген Буль Расмуссен в интервью "Ведомостям".

Дело в том, что акцизы на пиво с 2010 года чиновники намерены поднять резко, чтобы хоть как-то повысить доходы дефицитного бюджета России. Акцизы на пиво в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50%. При этом исходя из нынешней ставки акциза на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% (3 рубля за литр) и предложенных темпов его увеличения, в 2012 году акциз составит 10 рублей. Правительство РФ одобрило этот законопроект на заседании 23 сентября. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Госдуме.

Участников пивного рынка такая идея, мягко говоря, не обрадовала. Похоже, особенно их обидело то, что акцизы на водку поднимать в 2010-2011 не планируют вообще, а в 2012 году индексация составит 10%.

По словам Й.Расмуссена, компания осознает нужды бюджета и согласна на некоторое ужесточение налогового бремени, однако 200% рост - это слишком.

"Мы предполагали, что в нормальных условиях повышение должно примерно совпадать с уровнем инфляции. Но в связи со сложившимися обстоятельствами - кризис, необходимость наполнять бюджет и все остальное - мы понимаем, что повышение должно быть больше 10%. Если бы повышение составило 20%, 30%, 40% - я думаю, мы бы с ним справились <…> но 200% - это слишком радикально, особенно на фоне 10%" для крепкого алкоголя", - отмечает он.

Й.Расмуссен также отметил, что повышение акцизов негативно скажется на пивной отрасли в целом и повысит уровень безработицы.

Сегодня, по оценкам Carlsberg, в пивоваренной отрасли непосредственно занято 50 тыс. человек, в смежных отраслях (сельское хозяйство, бары и рестораны, транспортные компании, производителей банок, бутылок и т. д.) - еще 600 тыс. Например, только на выращивании пивоваренного ячменя занято 35 тыс. человек, пояснил Й.Расмуссен.

После предложенного повышения акцизов порядка 100 тыс. человек окажутся без работы, предупредил он.

Если сравнить, сколько получит экономика от повышения акцизов и сколько потеряет из-за того снижения объема продаж и потери рабочих мест, то "сальдо будет равным, если даже не отрицательным", подсчитал руководитель пивоваренной компании.

Рассуждая о последствиях ужесточения акцизной политики, глава Carlsberg отметил, что она лишь усугубит проблему алкоголизма в России. Если пиво вслед за акцизами станет дороже, а водка нет, то население ничтоже сумняшеся будет переходить на дешевую водку.

"Проблема заключается в крепком алкоголе, и не пиво в данной ситуации нужно преследовать. А предложения правительства делают как раз все наоборот. Они ничего не сделают для здоровья нации, а фактически только усугубят ситуацию", - предупреждает пивовар.

Причем, тенденция смещения спроса в сторону дешевого крепкого алкоголя в России в кризис и так уже наметилась, новые меры правительства только усилят ее. "За шесть месяцев 2009 г., когда с деньгами было напряженно, рынок пива снизился на 9%, а дешевая водка была единственным напитком, продажи которого за тот же период выросли на 3, 4, 5%", - рассказал глава Carlsberg. Впрочем, по словам Й.Расмуссена его компания будет стараться не перекладывать полностью повышение акцизов на стоимость конечного продукта.

Вместе с тем, плач пивоваров по поводу акцизов не остался совсем не услышанным государственными мужами. На прошлой неделе в Госдуме уже появился законопроект, который несколько снижает акцизную нагрузку. Новая инициатива предлагает устанавливать ставку акциза на пиво в зависимости от его крепости, ввести налоговые послабления для малых пивоварен и поднимать акцизы на слабый алкоголь параллельно с крепким.

"Проводить повышение акцизов необходимо, но делать это нужно не так прямолинейно. Законопроект относит к слабоалкогольной продукции напитки, содержащие от 0,5% до 8,6% алкоголя. В основном пиво имеет крепость 3-5%, все, что крепче, это уже не пиво, а неизвестно что. Необходимо ввести градацию ставок, основываясь на крепости продукта", - заявил депутат Госдумы Александр Соловьев. Он предлагает ввести три категории напитков: крепостью от 0,5 до 3%, от 3 до 6% и от 6% и выше. "Все, что крепче 6%, пусть остается на совести производителей и имеет самую высокую ставку акциза", - добавил А. Соловьев.

Напомним, однако, что акцизы самая важная, но не единственная часть нынешней "антипивной" кампании законодателей.

Например, в Госдуму в октябре уже внесен законопроект, согласно которому пиво предлагается приравнять к крепким алкогольным напиткам. Если законодательная инициатива будет поддержана, то для пивного рынка изменятся правила игры: реклама пива будет запрещена на телевидении и радио, пенный напиток "украсят" акцизными марками и он не будет продаваться в ларьках.

Помимо этого в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий в принципе продажу пива в ларьках и киосках.

Какие в итоге правила игры будут установлены на рынке, и как пивовары будут к ним приспосабливаться, пока не определено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше 0,33 не наливать

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи