Глобальная заморозка цен

Есть обновление от 13:23

В прошлом месяце Европа стала зоной нулевой инфляции. В сентябре потребительские цены не росли не только в России, но и в среднем по странам Евросоюза. Сентябрьская "овощная дефляция" в РФ составила 15,2%, а в европейских странах стоимость овощной продукции осталась на уровне августа. Однако накопить с начала года российская инфляция смогла 8,1%, а европейская - лишь 0,8%

Глобальная заморозка цен
Comstock Images/Russian Look

Москва. 27 октября. IFX.RU - Осень заморозила потребительские цены по всему миру. Как свидетельствуют данные Росстата, нулевой сентябрьская инфляция была не только в России, но и в Канаде и странах ЕС. Правда, по темпам роста цен с начала года РФ обходит Евросоюз, и разрыв столь велик, что сократить его не представляется возможным.

Разумеется, цены в различных странах ЕС в сентябре не вели себя одинаково. По-настоящему нулевой инфляция были лишь в Великобритании и Польше. Еще в 15 из 27 стран ЕС наблюдалась дефляция, в 10 государствах - инфляция. Максимальные темпы роста показали цены в Греции, где они за месяц прибавили 1,9%. При этом в Германии, Бельгии, Ирландии, Чехии и Латвии цены снизились в среднем на 0,3-0,5%.

Так что нулевой рост цен - это лишь усредненные данные. Отметим, что замерли в прошлом месяце не только европейские цены - сентябрьская инфляция в Канаде также была нулевой.

В первый осенний месяц продукты в России продолжили дешеветь, потеряв в цене сразу 1,2%. В странах Евросоюза снижение составило в среднем 0,2%, а наибольшее удешевление было отмечено в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии (на 1,2-1,5%). Однако с начала года продуктовые цены в РФ выросли на 4,9%, а в ЕС - снизились на 1,6%.

Сентябрьская "овощная дефляция" в РФ составила 15,2%, а в европейских странах стоимость овощной продукции осталась на уровне августа. Фрукты у нас подешевели на 4,8%, а в ЕС - на 1,0%. Между тем, в России опережающими темпами дорожают сладости - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за месяц прибавили в цене 3,9%, а в странах Европейского союза - лишь 0,1%. С начала года "сладкая жизнь" у нас и вовсе стала дороже на 22,5% (в ЕС - на 1,9%).

С начала текущего года российская инфляция накопила 8,1%, в то время как в Евросоюзе цены выросли лишь на 0,8%. Самая большая европейская дефляция за девять месяцев была отмечена в Ирландии, с января цены здесь снизились на 1,8%. Максимальные в ЕС темпы роста продемонстрировали цены в Венгрии (инфляция в 5,2%). Среди стран, за темпами роста цен в которых следит Росстат, нас обходит только братская Украина, где инфляция в январе-сентябре составила 9,1%.

В настоящее время официальный прогноз инфляции в РФ на 2009 год составляет 11-12%, а рабочий прогноз Минэкономразвития - 10,5-11%. По мнению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен может оказаться меньше 10%. Однако прогнозы премьера Владимира Путина выглядят еще оптимистичнее. "В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - заявил он ранее. В таком случае догнать Украину по уровню годовой инфляции РФ уже не сможет, и чемпионат Европы по темпам роста цен не выиграет. Что, безусловно, радует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены: Россия уступила Европе

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)