Глобальная заморозка цен

Есть обновление от 13:23

В прошлом месяце Европа стала зоной нулевой инфляции. В сентябре потребительские цены не росли не только в России, но и в среднем по странам Евросоюза. Сентябрьская "овощная дефляция" в РФ составила 15,2%, а в европейских странах стоимость овощной продукции осталась на уровне августа. Однако накопить с начала года российская инфляция смогла 8,1%, а европейская - лишь 0,8%

Москва. 27 октября. IFX.RU - Осень заморозила потребительские цены по всему миру. Как свидетельствуют данные Росстата, нулевой сентябрьская инфляция была не только в России, но и в Канаде и странах ЕС. Правда, по темпам роста цен с начала года РФ обходит Евросоюз, и разрыв столь велик, что сократить его не представляется возможным.

Разумеется, цены в различных странах ЕС в сентябре не вели себя одинаково. По-настоящему нулевой инфляция были лишь в Великобритании и Польше. Еще в 15 из 27 стран ЕС наблюдалась дефляция, в 10 государствах - инфляция. Максимальные темпы роста показали цены в Греции, где они за месяц прибавили 1,9%. При этом в Германии, Бельгии, Ирландии, Чехии и Латвии цены снизились в среднем на 0,3-0,5%.

Так что нулевой рост цен - это лишь усредненные данные. Отметим, что замерли в прошлом месяце не только европейские цены - сентябрьская инфляция в Канаде также была нулевой.

В первый осенний месяц продукты в России продолжили дешеветь, потеряв в цене сразу 1,2%. В странах Евросоюза снижение составило в среднем 0,2%, а наибольшее удешевление было отмечено в Латвии, Эстонии, Венгрии, Ирландии (на 1,2-1,5%). Однако с начала года продуктовые цены в РФ выросли на 4,9%, а в ЕС - снизились на 1,6%.

Сентябрьская "овощная дефляция" в РФ составила 15,2%, а в европейских странах стоимость овощной продукции осталась на уровне августа. Фрукты у нас подешевели на 4,8%, а в ЕС - на 1,0%. Между тем, в России опережающими темпами дорожают сладости - сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за месяц прибавили в цене 3,9%, а в странах Европейского союза - лишь 0,1%. С начала года "сладкая жизнь" у нас и вовсе стала дороже на 22,5% (в ЕС - на 1,9%).

С начала текущего года российская инфляция накопила 8,1%, в то время как в Евросоюзе цены выросли лишь на 0,8%. Самая большая европейская дефляция за девять месяцев была отмечена в Ирландии, с января цены здесь снизились на 1,8%. Максимальные в ЕС темпы роста продемонстрировали цены в Венгрии (инфляция в 5,2%). Среди стран, за темпами роста цен в которых следит Росстат, нас обходит только братская Украина, где инфляция в январе-сентябре составила 9,1%.

В настоящее время официальный прогноз инфляции в РФ на 2009 год составляет 11-12%, а рабочий прогноз Минэкономразвития - 10,5-11%. По мнению первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен может оказаться меньше 10%. Однако прогнозы премьера Владимира Путина выглядят еще оптимистичнее. "В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - заявил он ранее. В таком случае догнать Украину по уровню годовой инфляции РФ уже не сможет, и чемпионат Европы по темпам роста цен не выиграет. Что, безусловно, радует.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены: Россия уступила Европе

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи