ОПЕК пустит Россию наблюдать

Есть обновление от 17:34

ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее некоторые страны-члены ОПЕК критиковали политику России по росту нефтедобычи, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать

ОПЕК пустит Россию наблюдать
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. IFX.RU - ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Хотя ранее некоторые представители стран-членов ОПЕК критиковали политику России по увеличению добычи нефти, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать.

Россию вновь допустят на заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после того, как картель дважды не приглашал нашу страну на свои заседания. "Следующее заседание ОПЕК состоится в Луанде (Ангола) в конце декабря. Российская делегация получила уже официальное приглашение принять участие", - рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как сообщалось ранее, заседание ОПЕК состоится 22 декабря.

Также С.Шматко напомнил, что до конца года РФ и ОПЕК планируют еще одну встречу, на этот раз в России. В ходе мероприятия, в частности, будет обсуждаться меморандум о сотрудничестве, предложенный российской стороной.

Министр энергетики подчеркнул, что на сегодняшний день сотрудничество России и ОПЕК идет в нормальном режиме. "В наших взаимоотношениях с ОПЕК ничего не изменилось, мы по-прежнему привержены вопросам расширения взаимного сотрудничества. У нас много совместных проектов", - заверил он.

Однако некоторые противоречия во взаимоотношениях России и организации экспортеров нефти все-таки были. Некоторые министры ОПЕК накануне сентябрьской встречи организации в Вене критиковали российскую политику в вопросах добычи нефти. Россия эту добычу увеличивает, в то время как страны ОПЕК ее сокращают.

"Каждый раз, когда мы снижаем квоты (на добычу нефти), они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает", - говорил о России министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. "Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку", - заявлял он.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя тогда высказывания министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику".

Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК. Согласно официальному прогнозу, добыча нефти в РФ в 2009 году может вырасти до 492-493 млн тонн, то есть почти на 1%, заявлял замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов.

В то же время, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что из-за кризиса в этом году объем добычи нефти в РФ все-таки снизиться. "В текущем году мы ожидаем, что производство нефти в России по сравнению с предыдущим годом немного упадет", - заявил исполнительный директор агентства Набуо Танака, выступая на Международной конференции по нефти.

Вместе с тем, прогноз МЭА на последующие годы не слишком оптимистичен для ОПЕК. "В среднесрочной перспективе страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать объем производства. По нашим ожиданиям к 2014 году такие страны будут все больше выходить на рынок нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Однако, ОПЕК, похоже, не намерена упускать возможность продавать сырье дорого и в скором времени может повысить квоты на добычу нефти.

Напомним, что сократить квоты ОПЕК вынудил обвал цен на "черное золото" в конце прошлого года. В декабре 2008 года страны картеля договорились сократить добычу нефти до 24,845 млн баррелей в сутки. Тогда такие меры были призваны поддержать мировой рынок нефти, после того, как цены на нефть опускались до $33, достигнув минимума с лета 2004 года.

Однако с тех пор нефтяные цены благодаря ралли на рынках выросли до уровня в $80 за баррель и ОПЕК может принять решение об увеличении квот как раз на встрече представителей стран-участниц в декабре, поскольку цена на нефть держится на отметке $75-80 за баррель, заявлял президент ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса.

"Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия", - заявил он. "Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано", - отметил президент ОПЕК.

Министр также заявил, что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.

В настоящее время, на долю ОПЕК приходится около 40% мировых поставок нефти. В организацию входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главная по нефти

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи