ОПЕК пустит Россию наблюдать

Есть обновление от 17:34

ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее некоторые страны-члены ОПЕК критиковали политику России по росту нефтедобычи, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать

ОПЕК пустит Россию наблюдать
Comstock Images/Russian Look

Москва. 27 октября. IFX.RU - ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Хотя ранее некоторые представители стран-членов ОПЕК критиковали политику России по увеличению добычи нефти, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать.

Россию вновь допустят на заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после того, как картель дважды не приглашал нашу страну на свои заседания. "Следующее заседание ОПЕК состоится в Луанде (Ангола) в конце декабря. Российская делегация получила уже официальное приглашение принять участие", - рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как сообщалось ранее, заседание ОПЕК состоится 22 декабря.

Также С.Шматко напомнил, что до конца года РФ и ОПЕК планируют еще одну встречу, на этот раз в России. В ходе мероприятия, в частности, будет обсуждаться меморандум о сотрудничестве, предложенный российской стороной.

Министр энергетики подчеркнул, что на сегодняшний день сотрудничество России и ОПЕК идет в нормальном режиме. "В наших взаимоотношениях с ОПЕК ничего не изменилось, мы по-прежнему привержены вопросам расширения взаимного сотрудничества. У нас много совместных проектов", - заверил он.

Однако некоторые противоречия во взаимоотношениях России и организации экспортеров нефти все-таки были. Некоторые министры ОПЕК накануне сентябрьской встречи организации в Вене критиковали российскую политику в вопросах добычи нефти. Россия эту добычу увеличивает, в то время как страны ОПЕК ее сокращают.

"Каждый раз, когда мы снижаем квоты (на добычу нефти), они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает", - говорил о России министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. "Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку", - заявлял он.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя тогда высказывания министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику".

Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК. Согласно официальному прогнозу, добыча нефти в РФ в 2009 году может вырасти до 492-493 млн тонн, то есть почти на 1%, заявлял замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов.

В то же время, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что из-за кризиса в этом году объем добычи нефти в РФ все-таки снизиться. "В текущем году мы ожидаем, что производство нефти в России по сравнению с предыдущим годом немного упадет", - заявил исполнительный директор агентства Набуо Танака, выступая на Международной конференции по нефти.

Вместе с тем, прогноз МЭА на последующие годы не слишком оптимистичен для ОПЕК. "В среднесрочной перспективе страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать объем производства. По нашим ожиданиям к 2014 году такие страны будут все больше выходить на рынок нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Однако, ОПЕК, похоже, не намерена упускать возможность продавать сырье дорого и в скором времени может повысить квоты на добычу нефти.

Напомним, что сократить квоты ОПЕК вынудил обвал цен на "черное золото" в конце прошлого года. В декабре 2008 года страны картеля договорились сократить добычу нефти до 24,845 млн баррелей в сутки. Тогда такие меры были призваны поддержать мировой рынок нефти, после того, как цены на нефть опускались до $33, достигнув минимума с лета 2004 года.

Однако с тех пор нефтяные цены благодаря ралли на рынках выросли до уровня в $80 за баррель и ОПЕК может принять решение об увеличении квот как раз на встрече представителей стран-участниц в декабре, поскольку цена на нефть держится на отметке $75-80 за баррель, заявлял президент ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса.

"Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия", - заявил он. "Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано", - отметил президент ОПЕК.

Министр также заявил, что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.

В настоящее время, на долю ОПЕК приходится около 40% мировых поставок нефти. В организацию входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главная по нефти

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00