ОПЕК пустит Россию наблюдать

Есть обновление от 17:34

ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее некоторые страны-члены ОПЕК критиковали политику России по росту нефтедобычи, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать

ОПЕК пустит Россию наблюдать
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. IFX.RU - ОПЕК вновь приглашает Россию на свое заседание после того, как несколько раз она оставляла представителей РФ без приглашения. Ну а в целом сотрудничество организации экспортеров нефти и нашей страны идет в нормальном режиме, рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Хотя ранее некоторые представители стран-членов ОПЕК критиковали политику России по увеличению добычи нефти, в то время как самому картелю эту добычу приходиться ограничивать.

Россию вновь допустят на заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) после того, как картель дважды не приглашал нашу страну на свои заседания. "Следующее заседание ОПЕК состоится в Луанде (Ангола) в конце декабря. Российская делегация получила уже официальное приглашение принять участие", - рассказал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как сообщалось ранее, заседание ОПЕК состоится 22 декабря.

Также С.Шматко напомнил, что до конца года РФ и ОПЕК планируют еще одну встречу, на этот раз в России. В ходе мероприятия, в частности, будет обсуждаться меморандум о сотрудничестве, предложенный российской стороной.

Министр энергетики подчеркнул, что на сегодняшний день сотрудничество России и ОПЕК идет в нормальном режиме. "В наших взаимоотношениях с ОПЕК ничего не изменилось, мы по-прежнему привержены вопросам расширения взаимного сотрудничества. У нас много совместных проектов", - заверил он.

Однако некоторые противоречия во взаимоотношениях России и организации экспортеров нефти все-таки были. Некоторые министры ОПЕК накануне сентябрьской встречи организации в Вене критиковали российскую политику в вопросах добычи нефти. Россия эту добычу увеличивает, в то время как страны ОПЕК ее сокращают.

"Каждый раз, когда мы снижаем квоты (на добычу нефти), они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает", - говорил о России министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. "Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку", - заявлял он.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя тогда высказывания министра нефти Катара, сказал: "Мы будем терпеть их критику".

Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна, не входящая в ОПЕК. Согласно официальному прогнозу, добыча нефти в РФ в 2009 году может вырасти до 492-493 млн тонн, то есть почти на 1%, заявлял замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов.

В то же время, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что из-за кризиса в этом году объем добычи нефти в РФ все-таки снизиться. "В текущем году мы ожидаем, что производство нефти в России по сравнению с предыдущим годом немного упадет", - заявил исполнительный директор агентства Набуо Танака, выступая на Международной конференции по нефти.

Вместе с тем, прогноз МЭА на последующие годы не слишком оптимистичен для ОПЕК. "В среднесрочной перспективе страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать объем производства. По нашим ожиданиям к 2014 году такие страны будут все больше выходить на рынок нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

Однако, ОПЕК, похоже, не намерена упускать возможность продавать сырье дорого и в скором времени может повысить квоты на добычу нефти.

Напомним, что сократить квоты ОПЕК вынудил обвал цен на "черное золото" в конце прошлого года. В декабре 2008 года страны картеля договорились сократить добычу нефти до 24,845 млн баррелей в сутки. Тогда такие меры были призваны поддержать мировой рынок нефти, после того, как цены на нефть опускались до $33, достигнув минимума с лета 2004 года.

Однако с тех пор нефтяные цены благодаря ралли на рынках выросли до уровня в $80 за баррель и ОПЕК может принять решение об увеличении квот как раз на встрече представителей стран-участниц в декабре, поскольку цена на нефть держится на отметке $75-80 за баррель, заявлял президент ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса.

"Мы всегда придерживались позиции сохранения равновесия", - заявил он. "Некоторые страны могут поставить на рынок дополнительные объемы нефти, и, если такая необходимость возникнет, это будет сделано", - отметил президент ОПЕК.

Министр также заявил, что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия".

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и что ОПЕК не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель.

В настоящее время, на долю ОПЕК приходится около 40% мировых поставок нефти. В организацию входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главная по нефти

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи