Промышленность расплатится за газ сполна

"Газпром" хочет уже с 2011 года продавать газ российским потребителям по рыночным ценам. Поставки газа на внутренний рынок в последние 9 лет являлись убыточными и покрывались за счет экспорта. Впрочем, пока это касается только промышленных потребителей

Промышленность расплатится за газ сполна
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. IFX.RU - Кризис он и для "Газпрома" кризис, поэтому компания считает, что российским потребителям пора переходить на рыночные цены за газ. "Газпром" намерен продолжать разрабатывать возможности перехода к рыночным принципам ценообразования на газ с 2011 года. Правда, пока это касается только промышленных потребителей.

Европейские потребители существенно снизили закупки газа, да и цена на "голубое топливо" нынче опустилась с прошлогодних высот, поэтому и финансовые показатели ухудшаются. Согласно последней опубликованной отчетности, чистая прибыль "Газпрома" в I квартале 2009 года по МСФО сократилась в 2,6 раза (до 103,679 млрд рублей) по сравнению с I кварталом прошлого года.

В таких условиях российский газовый монополист не готов разбрасываться деньгами. Например, как ранее сообщала The Wall Street Journal, Газпром может взыскать с европейских потребителей $2,5 млрд штрафа за то, что они в этом году собираются закупить российского газа на 7% меньше, чем они обязаны по контракту.

Впрочем, Газпром готов повышать доходность в том числе за счет своих соотечественников. Компания настаивает на переходе к рыночным ценам на газ для потребителей в РФ с 2011 года. Правда, это пока касается только промышленных потребителей

Вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты российским потребителям в условиях кризиса во вторник рассмотрел Совет директоров "Газпрома".

Как сообщила пресс-служба компании, "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года", - говорится в пресс-релизе.

"Газпром" реализует на внутреннем рынке более 50% от общего объема добываемого газа. В то же время основная часть (82% по итогам 2008 года) валовой выручки группы "Газпром" приходится на экспорт.

Убыточность внутренних продаж на протяжении последних 9 лет покрывалась за счет экспортных поставок.

В 2009 году "Газпром" планирует впервые получить прибыль от продаж газа внутри страны. "Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей", - утверждает компания.

А что касается экспорта, то в этом году, как известно, иностранные потребители закупили у "Газпрома" меньше топлива, чем обычно. Например, за первый квартал 2009 объем продаж российского газа в Европе упал на 31%, а объем продаж газа в страны бывшего СССР обвалился на 61%, согласно отчетности по МСФО.

Внутри России потребление газа также падает. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, в сентябре российские потребители, получающие газ по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), выбрали 19,07 млрд кубометров газа. Причем в процентном отношении это самое значительное падение с начала кризиса, превосходящее даже рекордный обвал ноября прошлого года (ровно 15%).

Посему, переход на рыночные цены внутри страны становится особенно актуальным. "Газпром" отмечает, что к настоящему времени уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

В ходе прошедшего во вторник заседания совета директоров также было отмечено, что в настоящее время ведется работа по согласованию проекта постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановления правительства РФ по вопросам газоснабжения, включая ценовое (тарифное) регулирование".

Кроме того проводится работа по принятию постановления правительства, которое позволило бы торговать газом на бирже.

Заметим, что 13 июля 2009 года правительство РФ уже одобрило предварительные параметры индексации регулируемых оптовых цен на газ для промышленности. Согласно этому прогнозу: в 2010, 2011 и 2012 годах цены на газ для промышленности будут повышаться на 15%.

Впрочем, согласно осеннему прогнозу Минэкономразвития тарифы на газ для промышленности вырастут сильнее. Министерство прогнозирует, что в среднем рост цен составит в 2010 году 26,5 %; в 2011 и 2012 годах - по 15%.

В то же время, в соответствии с поручением правительства, профильные министерства, ФСТ России и непосредственно "Газпром" прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, от регулирования оптовых цен на газ к регулированию исключительно тарифов на услуги по транспортировке газа. Оптовые цены на газ предполагается формировать на основе применения рыночной формулы цены. Однако стоимости газа, поставляемого для нужд населения, это не касается.

По мнению "Газпрома", своевременный переход от директивного установления цен на газ к формированию их на основе рыночных принципов, отражающих потребительские свойства газа и межтопливную конкуренцию.

Помимо совершенствования подходов к формированию цен на газ на внутреннем рынке, одной из форм развития рыночных принципов продажи газа является возобновление реализации части объемов газа "Газпрома" и независимых производителей на электронной торговой площадке. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в правительстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" срезал инвестиции

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи