Бедность напугала Европу

Население объединенной Европы крайне озабочено проблемой бедности. Как выяснилось в ходе опроса, 16% населения Евросоюза живет за чертой бедности

Бедность напугала Европу
Фото: Reuters

Брюссель. 27 октября. IFX.RU - У европейцев оказались вполне общечеловеческие проблемы. Самой глобальной из них для объединенной Европы является бедность, показало исследование европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр".

На мрачность картины указывает то, что в Европейском союзе почти 80 миллионов граждан, или 16% населения, живут ниже черты бедности. У них большие проблемы с трудоустройством, доступом к образованию, жилью, социальному обеспечению и финансовым услугам.

Согласно определению ЕС, человек находится у опасной черты бедности, если его доход составляет менее 60% от среднего уровня в стране проживания.

По данным нового исследования, опубликованного Еврокомиссией, трое из четырех европейцев (73%) называют бедность наиболее распространенной проблемой в своих странах и 89% говорят о том, что национальные правительства должны предпринять неотложные меры по борьбе с этой проблемой.

Опрос, представленный Европейской комиссией, проводился с 28 августа по 17 сентября, во время которого было опрошено 27 тысяч граждан ЕС всех стран-членов европейского сообщества. Исследование проведено в канун 2010 года, который провозглашен Европейским годом против бедности.

Степень проблемы варьирует от страны к стране. Самый высокий ее уровень отмечен в трех новых государствах-членах ЕС (все они из бывшего социалистического лагеря). В Венгрии на эту проблему указывает 96% граждан, в Болгария - 92%, в Румынии - 90%.

Старожилы ЕС менее склонны драматизировать ситуацию. На то, что есть такая проблема, указывает всего 31% граждан Дании, 34% населения Кипра и 37% шведов.

Наиболее широко распространенными пониманием причин бедности являются высокий уровень безработицы (52%) и неудовлетворительная заработная плата, далее идут недостаточные социальные преференции и пенсии (29%), а также чрезмерная стоимость жизни (26%).

"Личностными" причинами бедности названы недостаточность образования, обучения или умения (37%), "наследственная" бедность (25%) и пагубные привычки (23%).

Более половины европейцев (56%) верят, что наибольшему риску бедности подвержены безработные, в то время как 41% верит, что наиболее уязвимыми являются пожилые люди, а 31% считают, что такими являются люди с низким уровнем образования, обучения или навыков.

Из опроса еврочиновники узнали, что 9 из 10 их сограждан (87%) верят, что "бедность является препятствием на пути к нормальному проживанию", 8 из 10 чувствуют, что быть бедным значит иметь ограниченный доступ к высшему образованию или обучению во взрослом возрасте и 74% верят, что "бедность разрушает шансы найти работу".

Большинство европейцев (60%) верят, что бедность влияет на доступ к нормальному базовому школьному образованию, и 54% верят, что бедность ограничивает возможность "построить сеть друзей и знакомых".

В то время как большинство европейцев не сообщает о трудностях в получении доступа к финансовым услугам, картина для бедной части европейского сообщества совсем иная.

Семь из десяти безработных европейцев жалуются, что им трудно получить ипотеку. В среднем трудности с этим испытывает 49 % населения ЕС.

У 58% безработных есть проблемы с получением ссуды (в среднем такие проблемы возникают у 34% населения евросообщества). А 47 % оказалось затруднительным получить кредитную карту (в среднем по ЕС к ней затруднен доступ у 27 % объединенных европейцев).

Вал нареканий по части доступа к финансовым услугам идет от тех, кто с трудом сводит концы с концами. Трое из четырех европейских бедняков (74%) фактически отрезаны от ипотеки, 64% жалуются на трудности с получением ссуды, а 55% находят затруднительным получение кредитной карты.

89% европейцев сказали, что национальные правительства должны предпринять немедленные действия для борьбы с бедностью. 53% уверены, что первоначальную ответственность за бедность несут национальные правительства и 28% высказались за увеличение роли ЕС.

Нам бы их проблемы!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи