Бедность напугала Европу

Население объединенной Европы крайне озабочено проблемой бедности. Как выяснилось в ходе опроса, 16% населения Евросоюза живет за чертой бедности

Бедность напугала Европу
Фото: Reuters

Брюссель. 27 октября. IFX.RU - У европейцев оказались вполне общечеловеческие проблемы. Самой глобальной из них для объединенной Европы является бедность, показало исследование европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр".

На мрачность картины указывает то, что в Европейском союзе почти 80 миллионов граждан, или 16% населения, живут ниже черты бедности. У них большие проблемы с трудоустройством, доступом к образованию, жилью, социальному обеспечению и финансовым услугам.

Согласно определению ЕС, человек находится у опасной черты бедности, если его доход составляет менее 60% от среднего уровня в стране проживания.

По данным нового исследования, опубликованного Еврокомиссией, трое из четырех европейцев (73%) называют бедность наиболее распространенной проблемой в своих странах и 89% говорят о том, что национальные правительства должны предпринять неотложные меры по борьбе с этой проблемой.

Опрос, представленный Европейской комиссией, проводился с 28 августа по 17 сентября, во время которого было опрошено 27 тысяч граждан ЕС всех стран-членов европейского сообщества. Исследование проведено в канун 2010 года, который провозглашен Европейским годом против бедности.

Степень проблемы варьирует от страны к стране. Самый высокий ее уровень отмечен в трех новых государствах-членах ЕС (все они из бывшего социалистического лагеря). В Венгрии на эту проблему указывает 96% граждан, в Болгария - 92%, в Румынии - 90%.

Старожилы ЕС менее склонны драматизировать ситуацию. На то, что есть такая проблема, указывает всего 31% граждан Дании, 34% населения Кипра и 37% шведов.

Наиболее широко распространенными пониманием причин бедности являются высокий уровень безработицы (52%) и неудовлетворительная заработная плата, далее идут недостаточные социальные преференции и пенсии (29%), а также чрезмерная стоимость жизни (26%).

"Личностными" причинами бедности названы недостаточность образования, обучения или умения (37%), "наследственная" бедность (25%) и пагубные привычки (23%).

Более половины европейцев (56%) верят, что наибольшему риску бедности подвержены безработные, в то время как 41% верит, что наиболее уязвимыми являются пожилые люди, а 31% считают, что такими являются люди с низким уровнем образования, обучения или навыков.

Из опроса еврочиновники узнали, что 9 из 10 их сограждан (87%) верят, что "бедность является препятствием на пути к нормальному проживанию", 8 из 10 чувствуют, что быть бедным значит иметь ограниченный доступ к высшему образованию или обучению во взрослом возрасте и 74% верят, что "бедность разрушает шансы найти работу".

Большинство европейцев (60%) верят, что бедность влияет на доступ к нормальному базовому школьному образованию, и 54% верят, что бедность ограничивает возможность "построить сеть друзей и знакомых".

В то время как большинство европейцев не сообщает о трудностях в получении доступа к финансовым услугам, картина для бедной части европейского сообщества совсем иная.

Семь из десяти безработных европейцев жалуются, что им трудно получить ипотеку. В среднем трудности с этим испытывает 49 % населения ЕС.

У 58% безработных есть проблемы с получением ссуды (в среднем такие проблемы возникают у 34% населения евросообщества). А 47 % оказалось затруднительным получить кредитную карту (в среднем по ЕС к ней затруднен доступ у 27 % объединенных европейцев).

Вал нареканий по части доступа к финансовым услугам идет от тех, кто с трудом сводит концы с концами. Трое из четырех европейских бедняков (74%) фактически отрезаны от ипотеки, 64% жалуются на трудности с получением ссуды, а 55% находят затруднительным получение кредитной карты.

89% европейцев сказали, что национальные правительства должны предпринять немедленные действия для борьбы с бедностью. 53% уверены, что первоначальную ответственность за бедность несут национальные правительства и 28% высказались за увеличение роли ЕС.

Нам бы их проблемы!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи