Большой компании - большой штраф

Есть обновление от 18:27

ФАС выписала "Роснефти" огромный штраф в 5,28 млрд рублей за злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов летом 2009 года

Большой компании - большой штраф
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. IFX.RU - Взаимоотношения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и нефтяников уже начинают напоминать игру в кошки-мышки. Антимонопольное ведомство выставляет ВИНКам (вертикально интегрированным нефтяным компаниям) все новые штрафы за завышенные цены на нефтепродукты. ВИНКи, в свою очередь, планомерно оспаривают в судах штрафы, выписанные службой.

На этот раз ФАС решила не мелочиться и оштрафовала крупнейшую нефтяную компанию страны на кругленькую сумму. Штраф для НК "Роснефть" за злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов составит 5,28 млрд рублей.

В сообщении ФАС напоминается, что служба признала "Роснефть" злоупотреблявшей своим положением еще в июле 2009 года. В частности "Роснефть", по мнению ФАС, изымала из обращения товар, что привело к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов; создавала дискриминационные условия при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам.

Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

"Роснефть", впрочем, скорее всего будет оспаривать правомерность наложения штрафа. В пресс-службе "Роснефти" агентству "Интерфакс" заявили, что компания действовала и действует в рамках законодательства. "Мы сначала изучим документы, а потом примем решение относительно их оспаривания", - сообщил представитель НК.

Напомним, что борьба ФАС с нефтяниками за дешевый бензин имеет уже долгую историю. В конце 2008 года служба обвинила "Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и вынесла компаниям штрафы в размере 1-1,5 млрд рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах.

В рамках второй волны дел, помимо "Роснефти" ФАС уже объявила штрафы ТНК-BP и "Газпром нефти". Эти компании были признаны совершившими нарушения в ценообразовании на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизтоплива. ТНК-BP ФАС выставила штраф в 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,676 млрд рублей. Санкции "ЛУКОЙЛу" ФАС определит позже.

При этом ФАС все еще не исключает возможности возбуждения третьей волны дел за неснижение оптовых цен на нефтепродукты в августе-сентябре.

В настоящее время служба приняла к сведению материалы "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и НК "Альянс", обоснующие это неснижение. Если факты злоупотребления доминирующим положением за этот период подтвердятся, то нефтяные компании ждут новые штрафы.

При этом в самой "Роснефти" не ожидают роста цен на бензин в ближайшие несколько месяцев. "Мы не ожидаем серьезного увеличения цен на топливо ни в конце текущего, ни в начале следующего года", - отмечал ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. "Видимо, мы еще немного поснижаем цены, а потом до весны будем находиться в стабильном состоянии", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За дорогой бензин - в тюрьму

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи