Путин сел к штурвалу "КД Авиа"

Власти Калининградской области, неправильно распорядившиеся 4 млрд руб., предоставленными госбюджетом на спасение авиакомпании "КД Авиа", получили нагоняй от премьер-министра В.Путина. Глава правительства, решая проблемы долгов по зарплате, наказал губернатору Г.Боосу не выдумывать никаких новых схем, а просто раздать их из полученных ранее денег

Калининград. 28 октября. IFX.RU - Одна из болевых точек Калининградской области - авиакомпания "КД Авиа". История ее жизнедеятельности закончилась тем, что перевозчик, так и не дождавшийся господдержки, подал заявление о своем банкротстве. Теперь власти в пожарном порядке пытаются разгрести долги по зарплатам. Без жестких инструкций из центра решение вопроса для местных властей оказалось не под силу.

Федеральные власти еще летом выдали на решение проблемы с "КД Авиа" 4 млрд рублей, но местные чиновники не смогли толком распорядиться этими деньгами. Теперь ситуацию приходиться разруливать в ручном режиме на высшем уровне. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам "КД Авиа" долги по зарплате из средств, ранее предоставленных региону федеральным бюджетом на поддержку авиакомпании.

"Окажите прямую финансовую поддержку - материальную помощь - в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета", - сказал В.Путин на встрече с Г.Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками "КД Авиа". "Все остальное мы обсудим отдельно", - добавил глава правительства.

По словам Г.Бооса, на сегодняшний день долги по зарплате оцениваются в 300 млн рублей. "На момент ликвидации компании они будут от 400 до 500 миллионов рублей, ориентировочно - 450 миллионов", - сказал губернатор.

Г.Босс рассказал, что вместе с "Единой Россией" они подготовили законопроект, который может помочь в разрешении этой проблемы. Он отметил, что в Госдуме документ будет рассмотрен 3 ноября.

В.Путин сказал в ответ: "Мы вам в июле дали 4 миллиарда рублей на санацию компании. Планы не были реализованы в силу объективных обстоятельств. Часть денег вы израсходовали на поддержку авиакомпании, но оказалось, что эти расходы не были объективными. Остальные деньги остались на счетах". Он назвал главной и основной проблемой вопрос задолженности перед сотрудниками авиакомпании.

"Деньги у вас федеральные. Я вас прошу вместе с депутатами областного парламента принять решение - и вы можете это сделать в рамках действующего законодательства, ничего менять не надо - оказать людям поддержку в полном объеме, покрывающую всю задолженность по заработной плате, просто материальную помощь", - сказал премьер.

Г.Боос предложил в связи с исключительностью этой ситуации законодательно разрешить "произвести переуступку прав, требований по выплате зарплаты перед компанией, а самим взять на себя погашение этой заработной платы, при этом с сохранением очередности, которая существует на сегодняшний день".

Получив подтверждение губернатора, что процедуру банкротства инициировала сама компания, премьер заметил: "У меня есть такие подозрения, что от этой банкротной массы ничего не останется. Если долги компании составляют 13 миллиардов, скорее всего, вы не получите там ничего".

Г.Босс рассказал, что общая задолженность, включающая и кредитный портфель, и проценты по нему, составляет 13 миллиардов рублей. "Нам была выделена господдержка в размере 4 миллиардов рублей. Решение было принято весной, получили мы их в июле", - напомнил губернатор.

По его словам, при этом компании был выставлен ряд условий, в том числе о необходимости допэмиссии акций и отделении аэропортовой деятельности от перевозок. "Мы это не успели реализовать в силу ряда субъективных и объективных причин - компания вышла в полный режим банкротства - сама компания", - отметил губернатор. "Это отдельная тема, чисто экономического характера", - заметил на это В.Путин.

Ранее руководство региона заявляло, что область и федеральный центр сделали для поддержки авиакомпании все, что смогли. Но деньги, как теперь выясняется, так и не дошли до компании. Чуть менее двух месяцев назад пресс-служба губернатора распространила сообщение, в котором региональные власти фактически умывали руки, переложив ответственность на предыдущее руководство авиаперевозчика. "Власти сделали все, чтобы спасти компанию, а теперь ситуацией пусть занимаются кредиторы и правоохранительные органы", - приводила слова губернатора Г.Бооса пресс-служба областного правительства.

Но не все были согласны с такой постановкой вопроса. Источники в отрасли отмечали, что в остановке "КД Авиа" стоит винить руководство Калининградской области, которое "решило использовать деньги по собственному усмотрению". Как отмечали источники "Интерфакса", "впервые авиакомпании были выделены такие колоссальные средства, что особенно показательно - другие перевозчики не получили и копейки, но в результате эти 4 млрд так и застряли в региональном бюджете". Формально Калининград не обязан был использовать эти средства для нужд АО, поскольку они были выделены с формулировкой - на оказание помощи региону.

Ранее сообщалось, что 2 октября арбитраж признал обоснованным заявление "КД Авиа" о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности перед кредиторами, обозначенная "КД Авиа" в исковом заявлении, составляет 11 млрд 728,88 млн рублей. Общий объем долговых обязательств авиакомпании в настоящее время превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. Росавиация 14 сентября отозвала сертификат эксплуатанта "КД Авиа" и компания не выполняет полеты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи