Расчленить на благо страны

Есть обновление от 12:05

Мировые регуляторы начинают ужесточать требования в финансовым институтам. ФРС США могут дать значительную власть над американскими и зарубежными компаниями. В случае угрозы для финсистемы страны регулятор сможет требовать от любой системно важной компании продать или передать рисковые активы неаффилированным фирмам

Вашингтон. 28 октября. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) может обязать финансовые институты продать рискованные подразделения или прекратить опасную торговую деятельность, если центральный банк решит, что есть угроза финансовой системе США, пишет The Financial Times.

Такие меры предлагаются в опубликованном во вторник законопроекте, подготовленным министерством финансов и комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, который может дать правительству и Федеральному резерву более значительную власть над американскими и зарубежными компаниями.

ФРС, как указано в законопроекте, будет требовать от системно важных компаний (включая иностранные группы, владеющие крупными или рискованными подразделениями в США), чтобы те соблюдали "повышенные стандарты благоразумия". Это подразумевает, в частности, размеры левереджа (соотношение собственных и заемных средств), правила ликвидности и самостоятельное составление программы выхода из сложной ситуации, в случае кризиса.

Планируется создание совета регуляторов, который будет заниматься предотвращением угроз финансовой системе страны. В частности, компании могут получить новый статус, если совет посчитает, что ее "бедственное финансовое положение может поставить под угрозу финансовую стабильность или экономику".

Однако законопроект пошел дальше, чем ожидалось. В нем американскому ЦБ разрешается требовать от любой системно важной компании "продать или другим образом передать активы или забалансовые статьи неаффилированным фирмам для ликвидации одного или более видов деятельности". Если это не поможет спасению компании, правительство может получить контроль над ней и заставить конкурирующие банки, активы которых превышают $10 млрд, возместить любые расходы налогоплательщиков, которые пошли на национализацию или ликвидацию их конкурента.

Законопроект является признаком увеличения вовлеченности регулирующих органов в работу финансового сектора.

Финансовое сообщество не дожидаясь действий регуляторов потихоньку начинает реструктурировать свой бизнес. Руководство американского банка Morgan Stanley в рамках планов по реструктуризации приняло решение о продаже розничных подразделений по управлению активами компании Invesco за $1,5 млрд, сообщается в пресс-релизе Morgan Stanley. Сделка предусматривает продажу ряда подразделений, в том числе Van Kampen Investments Inc.

В понедельник голландская финансовая группа ING заявила, что отделит страховой бизнес от банковского и продаст его, а также проведет допэмиссию на сумму 7,5 млрд евро среди нынешних акционеров для того, чтобы вернуть часть средств, которые финансовая группа получила от Нидерландов. Решение об этом группа приняла под давлением со стороны Европейской Комиссии, отмечается в статье.

Процесс, как говорится пошел. Идея радикального разделения деятельности банков начинает получать все более широкую поддержку.

Глава Банка Англии Мервин Кинг на прошлой неделе высказался в пользу радикального разделения деятельности банков, чтобы исключить возможность объединения в рамках одной структуры сервисных операций и рискованных рыночных бизнесов, сообщает Financial Times. По его мнению, одно лишь ужесточение регулирования банков не сможет предотвратить новых финансовых кризисов.

М.Кинг считает необходимым исключить возможность возникновения банковских структур, которые играют на рынке слишком большую роль (too important to fail), а запретить объединять в одной структуре депозитные и расчетные операции со спекулятивной деятельностью, например, с недвижимостью.

"Есть те, кто говорят, что такие предложения непрактичны. Но сложно понять, почему, - сказал М.Кинг. - Вера в то, что за счет правильного регулирования можно исключить крахи, связанные со спекулятивной деятельностью, является заблуждением".

Royal Bank of Scotland (RBS), Lloyds Banking Group и Northern Rock будут разделены на части, при этом некоторые из них будут проданы, в результате чего будут созданы три новых банка, пишет британская газета Independent. Источники в правительстве сообщили, что министры хотят увидеть более значительную конкуренцию на рынке после спасения банковского сектора, стоившего государству 1,2 млрд фунтов стерлингов и вызвавшего потерю трех независимых банков и нескольких жилищно-строительных кооперативов. Европейский союз в среду одобрит разделение Northern Rock на две части - прибыльный банк без безнадежных долгов и "плохой банк". Действия в отношении RBS и Lloyds будут предприниматься в течение следующих 3-5 лет.

Правительство полагает, что британский банковский сектор слишком сконцентрирован в руках четырех крупнейших банков - Barclays, HSBC, Lloyds и RBS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости