За работу, товарищи!

Есть обновление от 15:56

Ситуация на рынке труда в России продолжает улучшаться, а безработица снижаться, свидетельствуют данные Росстата. Так, в сентябре уровень безработицы составил 7,6% против 7,8% в августе. Число безработных сократилось до 5,8 млн человек, что стало минимальным показателем с начала года. При этом женщин среди безработных меньше, чем мужчин

Москва. 28 октября. IFX.RU - Похоже, безработица в России начала затухать. По крайней мере, об этом свидетельствуют сентябрьские данные Росстата. В первый месяц осени уровень безработицы в стране снизился до 7,6%. Лучше всего дела на рынке труда обстоят в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области.

Минимальный уровень безработицы

В сентябре 2009 года уровень безработицы (число безработных к числу экономически активного населения) снизился до 7,6% против 7,8% в августе. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса Росстата по состоянию на третью неделю сентября.

Причем уровень безработицы по данным Росстата неуклонно снижается с февраля текущего года. Так, в феврале этот показатель составил 9,4%, в мае - 8,5%, в августе - 7,8%, в сентябре - 7,6%. Начиная с сентября ведомство обещает проводить опросы населения ежемесячно, тогда как прежде исследования проводились раз в квартал.

Число безработных за первый месяц осени также сократилось. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ): это люди, которые не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Теперь таких только 5,8 млн человек, когда еще в августе их было 6 млн. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года (на начало года число безработных равнялось 5,895 млн человек), но превышало показатель сентября 2008 года на 1 млн человек (в сентябре 2008 года - 4,744 млн человек)

Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек (уровень безработицы составлял 9,4%), после этого безработица снижалась семь месяцев подряд.

Примечательно, что численность безработных согласно критериям МОТ в сентябре превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2,5 раза. Официально зарегистрированных безработных в сентябре насчитывалось всего 2 млн.

Впрочем, такой разрыв в цифрах можно объяснить не только недоверием россиян к службам занятости. Дело в том, что среди тех, кто сегодня ищет работу, 11,7% просто не имеют право вставать на учет. Среди них лица старше или моложе трудоспособного возраста, студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и пенсионеры по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях.

Какого пола безработный и где живет

Мужчин в рядах безработных больше чем женщин и доля последних сокращается.

Среди безработных по критериям МОТ доля женщин в сентябре составила 45,7% (в августе - 46,4%,), а мужчин, соответственно, - 54,3% (в августе - 53,6%). Таким образом, в прошлом месяце уровень безработицы среди мужского населения составлял 8,3%, тогда как среди женщин - только 7,4%.

На селе уровень безработицы намного выше, чем в городе (10,2% против 6,7%), однако в прошлом месяце этот показатель снизился как у горожан, так и у селян (с 10,7% и 6,9% в августе соответственно).

Сколько лет безработному?

Средний возраст безработного в сентябре 2009 года составил 34,8 года. Таким образом средний безработный несколько "постарел" против 34,3 года в августе.

Причем молодежь до 25 лет составляет в рядах безработных 29,1%. Труднее всего найти работу самым юным соискателям. В возрастной группе 15-19 лет наблюдается самый высокий уровень безработицы - 29,1%.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 года уровень безработицы в сентябре составил 17,6% (в августе - 18,5%), в том числе среди городского населения - 17,2%, среди сельского населения - 18,5%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 года по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,4 раза, сельского населения - 2,1 раза.

Ищем работу годами

Среди безработных 31,4% ищут работу не более 3-х месяцев. Однако 30,4% безработных ищут работу один год и более.

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в сентябре она составила, соответственно, 40,4% и 25,3%.

Почему стали безработными

Соискатели, не имеющие опыта работы, занимают значительную долю в общем числе безработных - 27,8%. В сентябре их численность составила 1,6 млн человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (20% - за счет молодежи до 20 лет, 50% - от 20 до 24 лет, 15% - 25-29 лет).

Печально, но в сентябре доля уволенных и сокращенных работников в рядах безработных выросла до 26,2% против 25,2% в августе.

Доля тех, кто стал безработным в связи с увольнением по собственному желанию, за месяц также выросла до 19,8% с 19,7%.

Безработица по округам

Уровень безработицы в округах РФ различается до 2 раз. Самый низкий уровень безработицы по данным обследования отмечается в Центральном федеральном округе (5,3% в сентябре), самый высокий - в Южном федеральном округе (10,4%).

В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах уровень безработицы в сентябре составил по 7,3%, в Уральском федеральном округе - 7,4%, в Приволжском федеральном округе - 7,8%, в Сибирском федеральном округе - 10,0%.

Как и следовало ожидать, самый низкий уровень безработицы в стране отмечается в Москве - 1,8%. Впрочем, в августе в Первопрестольной он был еще ниже - 1,6%.

Довольно неплохо дела на рынке труда обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области, здесь уровень безработицы в сентябре составлял 2,8% и 3,1% соответственно.

А вот в Московской области этот показатель составляет 5,3%.

В Северной столице России - Санкт-Петербурге с работой также не очень просто, уровень безработицы здесь 4,8%, в Ленинградской области - 6,5%.

А вот самая тяжелая ситуация с безработицей в Республике Ингушетия (51,2%) и Чеченской Республике (36,2%). Довольно непросто устроиться в Калмыкии (15,4%) и Иркутской области (13,9%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Увольнения в компаниях мечты

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи