Доверие банкам выдали авансом?

Есть обновление от 14:37

Восстанавливается ли доверие россиян к финансовым институтам? Да, следует из исследования НАФИ. Уровень доверия в целом почти вернулся на докризисный уровень октября 2008 года. Но банкам еще предстоит потрудиться над повышением своей надежности, прозрачности и доходности. Пессимисты в плане доверия к ним все еще доминируют в опросах

Москва. 28 октября. IFX.RU - К населению постепенно возвращается доверие к российской финансовой системе. Уровень доверия вернулся почти на докризисный уровень, свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Но полной идиллии в отношениях банков и их клиентов так и не наступило: в обществе все еще преобладают пессимистичные оценки.

Согласно исследованию НАФИ, проведенному в рамках мониторингового проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги», в октябре 2009 г. значение индекса доверия населения финансовым институтам вплотную приблизилось к уровню годичной давности, поднявшись до 94 пунктов (из 200 возможных). Кризисный минимум пришелся на март 2009 года и составил 84 пункта. В октябре прошлого года значение индекса доверия составляло 97 пунктов и до баланса оптимистов и пессимистов оставались заветные 3 пункта (100 пунктов означает равное соотношение тех и других). Теперь вновь появился шанс побороть скептиков.

В исследовании делается вывод, что признаки начала восстановления доверия населения финансовым институтам есть, но они слишком зыбкие. Ситуация характеризуется неустойчивым равновесием, которое может измениться как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Из всех компонент совокупного индекса доверия (надежность, прозрачность и выгодность) значение индекса ожиданий надежности банков в ближайший год превысило прошлогодний уровень (101 против 97). Под надежностью понимается сохранность денежных средств, соблюдение взятых обязательств и отсутствие мошенничества по отношению к клиентам.

Вместе с тем оценки и ожидания относительно прозрачности нынешней осенью находятся на более низком уровне по сравнению с годом ранее (93 и 95 пунктов против 103 и 101 соответственно).

А почему оценке прозрачности не упасть? Под прозрачностью респонденты оценивали, в частности, раскрытие информации банков о стоимости услуг. А ведь когда грянул кризис, банки не слишком церемонились с клиентами. Они позволяли себе в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам и менять прочие условия, его сопровождающие. При этом банки не слишком активно просвещали своих клиентов о возможных последствиях для нерадивых клиентов.

Так что банкам еще предстоит поработать над своей надежностью, прозрачностью и выгодностью. Определенный карт-бланш население им выдало, повысив уровень доверия в рамках исследовательского проекта НАФИ.

Между тем россияне еще в сентябре были уверены, что вклады в банках - это невыгодно и ненадежно. По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на тот момент только 30% респондентов считали вклады в российских банках надежным способом хранения денег против 38% на конец прошлого года. При этом 33% россиян считали вклады невыгодными и ненадежными, причем такого же мнения придерживается 28% из тех, у кого эти вклады есть.

Согласно опросу ФОМ, "надежный банк" для россиян - это в первую очередь банк, гарантирующий сохранность и возврат вкладов, "вклады которого застрахованы государством или частной компанией" (17%), предоставляющий высокие проценты по вкладам (12%), лучше чтобы он был государственным (11%), стабильный (8%) и честный (7%).

То, что доверие населения к российским финансовым институтам по версии НАФИ повысилось, это хорошо. Но вот только все меньшая часть населения может похвалиться тем, что имеет сбережения. По версии ФОМ, нет депозитов ни в одном из банков страны у 70% россиян, а из октябрьского опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru следует, что нет банковских вкладов аж у 83% наших соотечественников.

Но ЦБ РФ излучает оптимизм, которого не хватает россиянам. По данным представителей Банка России, озвученным в середине октября, с начала текущего года общий объем банковских депозитов населения вырос на 15%. По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ежемесячный прирост составляет около 1,5%. По его мнению, эти показатели связаны с доверием населения к банковской системе РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции