Доверие банкам выдали авансом?

Есть обновление от 14:37

Восстанавливается ли доверие россиян к финансовым институтам? Да, следует из исследования НАФИ. Уровень доверия в целом почти вернулся на докризисный уровень октября 2008 года. Но банкам еще предстоит потрудиться над повышением своей надежности, прозрачности и доходности. Пессимисты в плане доверия к ним все еще доминируют в опросах

Москва. 28 октября. IFX.RU - К населению постепенно возвращается доверие к российской финансовой системе. Уровень доверия вернулся почти на докризисный уровень, свидетельствуют данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Но полной идиллии в отношениях банков и их клиентов так и не наступило: в обществе все еще преобладают пессимистичные оценки.

Согласно исследованию НАФИ, проведенному в рамках мониторингового проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги», в октябре 2009 г. значение индекса доверия населения финансовым институтам вплотную приблизилось к уровню годичной давности, поднявшись до 94 пунктов (из 200 возможных). Кризисный минимум пришелся на март 2009 года и составил 84 пункта. В октябре прошлого года значение индекса доверия составляло 97 пунктов и до баланса оптимистов и пессимистов оставались заветные 3 пункта (100 пунктов означает равное соотношение тех и других). Теперь вновь появился шанс побороть скептиков.

В исследовании делается вывод, что признаки начала восстановления доверия населения финансовым институтам есть, но они слишком зыбкие. Ситуация характеризуется неустойчивым равновесием, которое может измениться как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Из всех компонент совокупного индекса доверия (надежность, прозрачность и выгодность) значение индекса ожиданий надежности банков в ближайший год превысило прошлогодний уровень (101 против 97). Под надежностью понимается сохранность денежных средств, соблюдение взятых обязательств и отсутствие мошенничества по отношению к клиентам.

Вместе с тем оценки и ожидания относительно прозрачности нынешней осенью находятся на более низком уровне по сравнению с годом ранее (93 и 95 пунктов против 103 и 101 соответственно).

А почему оценке прозрачности не упасть? Под прозрачностью респонденты оценивали, в частности, раскрытие информации банков о стоимости услуг. А ведь когда грянул кризис, банки не слишком церемонились с клиентами. Они позволяли себе в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам и менять прочие условия, его сопровождающие. При этом банки не слишком активно просвещали своих клиентов о возможных последствиях для нерадивых клиентов.

Так что банкам еще предстоит поработать над своей надежностью, прозрачностью и выгодностью. Определенный карт-бланш население им выдало, повысив уровень доверия в рамках исследовательского проекта НАФИ.

Между тем россияне еще в сентябре были уверены, что вклады в банках - это невыгодно и ненадежно. По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на тот момент только 30% респондентов считали вклады в российских банках надежным способом хранения денег против 38% на конец прошлого года. При этом 33% россиян считали вклады невыгодными и ненадежными, причем такого же мнения придерживается 28% из тех, у кого эти вклады есть.

Согласно опросу ФОМ, "надежный банк" для россиян - это в первую очередь банк, гарантирующий сохранность и возврат вкладов, "вклады которого застрахованы государством или частной компанией" (17%), предоставляющий высокие проценты по вкладам (12%), лучше чтобы он был государственным (11%), стабильный (8%) и честный (7%).

То, что доверие населения к российским финансовым институтам по версии НАФИ повысилось, это хорошо. Но вот только все меньшая часть населения может похвалиться тем, что имеет сбережения. По версии ФОМ, нет депозитов ни в одном из банков страны у 70% россиян, а из октябрьского опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru следует, что нет банковских вкладов аж у 83% наших соотечественников.

Но ЦБ РФ излучает оптимизм, которого не хватает россиянам. По данным представителей Банка России, озвученным в середине октября, с начала текущего года общий объем банковских депозитов населения вырос на 15%. По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ежемесячный прирост составляет около 1,5%. По его мнению, эти показатели связаны с доверием населения к банковской системе РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи