Exit strategy. Второй пошел

Есть обновление от 18:10

Центральный банк Норвегии в среду повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 1,5% годовых. Таким образом, он первым из европейских центробанков начал реализовывать exit strategy, увидев признаки улучшения ситуации в мировой экономике. В начале октября то же самое проделал ЦБ Австралии

Осло. 28 октября. IFX.RU - Нашелся еще один храбрец, который начал воплощать в жизнь стратегию сворачивания экстренных мер поддержки экономики. Этой страной оказалась Норвегия - ее центральный банк в среду принял решение о повышении ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта - до 1,5% годовых, став первым из европейских ЦБ, ужесточившим кредитно-денежную политику после получения сигналов, что кризис отступает.

Это решение было ожидаемым - как сообщает агентство Bloomberg, 19 из 20 опрошенных экономистов прогнозировали увеличение ставки до 1,5% годовых.

Напомним, что в начале октября Резервный банк Австралии неожиданно повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3,25%, на фоне более заметного, чем ожидалось, улучшения ситуации в экономике. Австралийский ЦБ, таким образом, стал первым из центральных банков развитых стран, начавших повышение процентных ставок после самого глубокого со времен Великой депрессии мирового кризиса.

Теперь же за своими австралийскими коллегами последовал и норвежский регулятор. Он принял решение о повышении ставки, чтобы несколько компенсировать влияние госрасходов на экономику страны, благодаря которым выросли цены активов, а также возникло инфляционное давление. "Укрепление экономического роста страны сократило риски, которые повлек за собой финансовый кризис, - отмечает старший аналитик Danske Bank A/S Лохманн Расмуссен. - Ситуация в глобальной экономике и низкие ставки по инструментам с фиксированной доходностью говорят в пользу повышения ключевой процентной ставки".

Экономика Норвегии вышла из рецессии во втором квартале 2009 года благодаря инвестициям в нефтяной сектор страны, государственным стимулирующим мерам в объеме 4,7% ВВП, а также рекордно низкой процентной ставке, поддержавшим внутренний спрос. Благодаря правительственной программе стимулирования экономики безработица в Норвегии является самой низкой в Европе, в сентябре она составила 2,7%.

Несмотря на то, что сигналы устойчивого восстановления экономики могут поддержать ужесточение денежно-кредитной политики в стране, Центробанк должен сбалансировать потребности внутренней экономики и негативные последствия для экспортеров, которые могут проявиться в случае укрепления норвежской кроны, отмечают эксперты. Курс норвежской кроны к евро вырос с конца июня на 7%, дальнейшее укрепление валюты может негативно отразиться на прибылях экспортеров.

Решение ЦБ Норвегии - это очень смелый шаг. Ведь большинство экспертов и представителей денежных властей мира говорят, что нужно, конечно, думать об exit strategy, но сворачивать поддержку еще рано. Незадолго до этого решения генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия, заявил, что страны мира должны продолжать реализацию программ стимулирования экономики, поскольку ее восстановлению угрожает ухудшение ситуации на жилищном рынке США и волатильность нефтяных цен. "Слишком рано прекращать стимулирование, - привело слова А.Гурии агентство Bloomberg. - Основной вопрос заключается в том, когда именно переходить от восстановления, поддерживаемого государственными мерами, к самодостаточному росту".

В преддверии решения центробанка Норвегии беспокойство наблюдалось и на финансовых рынках. Доллар и иена, которые расцениваются как "защитные валюты", росли в среду к евро, поскольку инвесторы считают, что преждевременное сворачивание мер стимулирования может подорвать восстановление мировой экономики.

Напомним, что все крупнейшие центробанки мира удерживают процентные ставки на минимальных уровнях в течение последних месяцев. Так, Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Выхода нет

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции